выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00
В мире
Наместник Псково-Печерского монастыря архим. Тихон (Секретарев) отвечает на вопросы из зала. Фото С. Чапнин
31 октября 2012 г. 08:50
версия для печати версия для печати

На конференции "Триалогос" в Таллине обсудили проблемы христианского понимания свободы и ответственности

С 26 по 29 октября в Таллине в рамках фестиваля "Триалогос" состоялась конференция, посвященная актуальным проблемам социальной, культурной и религиозной жизни современной Европы. Главной темой конференции в 2012 году стала тема свободы и ответственности.

"Эта тема для нашей конференции выбрана не случайно, - отмечает историк Ирина Пярт, один из организаторов фестиваля. - В 2012 году на эстонской язык переведена книга Патриарха Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии", которая была с большим интересом встречена консервативными христианскими кругами в Эстонии". О различных аспектах понимания свободы и ответственности размышляли историки, психологи, педагоги, богословы, публицисты и эксперты по правам человека из России, Эстонии, Франции и США.

"Система, которая сегодня разрушает свободу человека и общества, называется не тоталитаризм, а либерализм, - считает основатель и художественный руководитель фестиваля "Триалогос" Тайво Ниитвяги. – Важно отметить, что в данном контексте либерализм не противоположен тоталитаризму, но на глубоком, онтологическом уровне имеет ту же самую сущность".

С приветственным словом к участникам обратился митрополит Таллинский и Эстонский Корнилий, с первым докладом выступил наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев).

Доклад ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина был посвящен пониманию свободы и ответственности с точки зрения православного богословия и стал развернутым комментарием к соответствующим тезисам Патриарха Кирилла, представленным в книге "Свобода и ответственность".

Отмечая, что "в основе конфликта между либеральными и традиционными ценностями лежит различное понимание свободы", ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин подчеркнул, что в христианской традиции отправной точкой для разговора о свободе и ответственности является понятие воли. Под свободой в христианской традиции понимают способность человека направлять свою волю к добру или злу. "Однако важен не выбор как таковой, не техническая возможность выбора, а единственно правильный выбор, то есть свободный выбор добра, способность довериться Богу", - так сформулировал основной тезис своего доклада Сергей Чапнин. Затем докладчик коснулся проблем христианофобии в Европе, отметив, что эти проблемы во многом обусловлены распространением секулярного либерализма.

В докладе "В чем разница между комплексом вины и покаянием: о развитии воли и личностном самоопределении" педагог из Вильнюса Ольга Янушкявечене, опираясь на антропологию и педагогику К.Д. Ушинского, отметила, что несогласие человека жить в соответствии с высшими духовными ценностями сводит его жизнь к животному уровню, который, согласно известному русскому педагогу характеризуется двумя доминантами: развлечением и размножением.

Протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, проанализировал степень потери свободы и перспективы ее обретения в жизни посткоммунистической России, а также о возрождении церковной жизни как самом прямом, но не самом легком пути обретения этой свободы. Он подробно остановился на прозрениях русских религиозных философов ХХ века как в России, так и в изгнании, предложившим свой опыт осуществления христианской свободы в творчестве мысли и творчестве жизни.

Австрийский юрист и эксперт в области прав человека Якоб Корнидес представил доклад с обзором попыток идеологического манипулирования понятием и содержанием прав человека с целью навязать тем обществам и странам, которые придерживаются традиционных ценностей, либеральное, не соответствующее основополагающим международным документам, понимание человеческих прав и свобод. Эти силы, связанные как с ООН, так и с Евросоюзом, потерпев поражение при попытке создать новые документы, избрали иную тактику – они занимаются расширительным толкованием существующих норм международного и национального права, которые позволят пересмотреть отношение к таким проблемам, как введение в корпус прав человека права на аборт или права на гомосексуальный брак. "Это ведет к дальнейшей девальвации понятия права человека", - утверждает Якоб Корнидес.

Фестиваль "Триалогос" проводится ежегодно с 1998 года, его программа традиционно состоит из лекций, дискуссий и концертов. Этот форум стал одной из важнейших в странах Балтии площадок для диалога между христианами и интеллектуалами, принадлежащими к западноевропейской и восточнохристианской традициям. В фестивалях принимают участие историки, богословы, психологи и общественные деятели из Англии, США, Эстонии, России и Украины.

31 октября 2012 г. 08:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00