выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Аналитика
Фото из архива Благовещенского собора
2 декабря 2018 г. 14:35
версия для печати версия для печати

В Аргентине отметили 50-летие второго освящения Благовещенского кафедрального собора

В столице Аргентины Буэнос-Айресе прошли торжества посвященные 50-летию второго освящения Благовещенского кафедрального собора. На праздничной Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, молились не только служащее духовенство и прихожане храма, но и представители Посольства России в Аргентине, Российского центра науки и культуры, члены Координационного совета соотечественников и другие. По окончании службы архиерей поздравил всех с юбилеем собора и вручил Архиерейские грамоты священнослужителям и мирянам, чьими трудами живет и укрепляется православная община в столице Аргентины.

Учреждение епархии

История строительства собора начинается в 1948 году, когда верующие Буэнос-Айреса обратились с ходатайством к Святейшему Патриарху Московскому Алексию и к Экзарху Московской Патриархии в Америке митрополиту Вениамину (Федченкову) учредить в Аргентине епископскую кафедру. Патриарх Алексий дал свое святительское благословение. В ноябре 1946г. митр.Вениамин возглавил наречение и хиротонию архимандрита Феодора (Текучёва) во епископа Аргентинского. Приезд на кафедру епископа Феодора был связан с рядом сложностей. Под влиянием противников Русской Православной Церкви Московского патриархата местные портовые власти не разрешили архиерею сойти на землю с корабля, на котором он прибыл в Аргентину, хотя все документы были в порядке. Только благодаря усердному ходатайству архимандрита Игнатия Абурруса (Антиохийский Патриархат) запрет был отменен.

Вначале владыка Феодор совершал богослужения в храме вмч. Георгия Победоносца (Антиохийский Патриархат), где рукоположил доктора Евфимия Мамина в диакона, а затем во пресвитера. Вскоре владыка Феодор организовал собрание верующих, на которое собралось около 400 человек. Были созданы две комиссии: одна по поиску места для строительства храма, другая – для сбора средств на это. В июне 1947г. был найден дом на ул.Бульнес 1743, стоил он 95 тыс. аргентинских песо (по курсу в то время 19 тыс. долларов США). Пять тысяч песо из этой суммы удалось собрать наличными, а на остальное взяли ссуду в банке. После покупки дома в нем была произведена необходимая реконструкция. Владыка Феодор прибыл в Буэнос-Айрес 7 апреля 1947г., в день Благовещения Божьей Матери. В связи с этим было решено назвать общину и освятить будущий храм в честь этого праздника. 10 июля 1947г. еп. Феодор освятил первый в Аргентинской и Южноамериканской епархии храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В тот же день на организационном собрании был избран первый церковноприходской совет.

В 1948г. он представил необходимые документы в МИД Аргентины для регистрации прихода и предоставлении ему прав юридического лица. Но документы были рассмотрены лишь в марте 1952г. Из-за происков недоброжелателей правительство Аргентины отказало в регистрации прихода как юридического лица, отказало признать владыку Феодора, а также был издан декрет о запрещении в Аргентине Русской Православной Церкви Московского Патриархата. С марта по сентябрь 1952г. храм был закрыт, а верующие собирались для совместной молитвы по частным квартирам или в храме вмч.Георгия. Благодаря огромной работе, проделанной приходским советом во главе с настоятелем о.Евфимием Маминым, 28 сентября 1953г. запрет был отменен, храм был вновь открыт и в нем возобновились богослужения.

6 мая 1953г. Русская Православная Церковь в Аргентине была легализована и Благовещенский приход получил статус юридического лица, но правящему архиерею запретили жить в стране. По благословению Патриарха Алексия временно управлять приходами Русской Православной Церкви в Аргентине было поручено первому настоятелю Благовещенского храма о.Евфимию Мамину. В первые годы существования Благовещенского прихода еп.Феодор (Текучёв) рукоположил еще двух человек: Феодора Русина и Фому Герасимчука. В августе 1953г., после кончины прот.Евфимия Мамина, по благословению Патриарха Алексия управлять епархией в Аргентине было поручено прот.Фоме Герасимчуку, который исполнял это послушание до 1964г. В 1957г. приходской совет Благовещенского храма во главе с настоятелем обратился к Патриарху с просьбой назначить правящего архиерея на вдовствующую Аргентинскую кафедру. В 1960г. Святейший благословил трем членам церковноприходского совета Благовещенского прихода: прот.Фоме Герасимчуку, секретарю приходского совета А.Васько и казначею П.Кравчуку прибыть в Москву и ознакомить его с положением Церкви в Аргентине.

В результате этой встречи в 1962г. на Аргентинскую кафедру был назначен еп. Никодим (Руснак), но из-за задержки в оформлении визы прибыл он в Аргентину только в апреле 1964г. Деятельность Владыки Никодима в очень скором времени принесла обильные плоды. Русская Православная Церковь Московского Патриархата была поднята на уровень других существующих в Аргентине Церквей. Начался период развития добрых взаимоотношений с аргентинскими властями: их представители присутствовали на богослужениях, а также на различных торжественных мероприятиях, организованных верующими под руководством и по благословению владыки Никодима.

Строительство собора

Первоочередной задачей было сооружение полноценного храма и в 1967г. приходской совет постановил приступить к его расширению. В том же году Владыка обратился в Московскую Патриархию с просьбой о материальном вспомоществовании. Патриарх Алексий выделил значительную сумму, равную трём миллионам аргентинских песо, а также пожертвовал металлический позолоченный престол. Почти три миллиона аргентинских песо собрало среди прихожан приходское сестричество под руководством матушки Ангелины (Егоровой). Интересна судьба этой подвижницы. Родилась она в Москве и в юности, как и многие из наших соотечественников, вместе со своими родителями оказалась за пределами Отечества. Немалая заслуга матушки Ангелины в переводе на испанский язык многих православных молитвословий и чинопоследований. По благословению Патриарха Алексия в 1970г. был издан в Буэнос-Айресе на испанском языке «Литургикон». В труде над этим переводом матушка приняла самое усердное участие. Скончалась Матушка (в миру Александра Павловна Егорова) в 1974г., на 71-м году жизни.

Для оказания местному клиру временной помощи в духовном окормлении верующих церковное священноначалие дважды направляло в Аргентину опытных священнослужителей, оказавших незаменимую помощь в пастырских трудах своим аргентинским собратьям. Среди них был ныне почивший прот.Николай Васьковский, служивший в Аргентине с 1966 по 1968 г.г. В память о нем в нашем храме, в алтаре, хранится написанная им икона Спасителя.

Строительство нового храма велось под неустанным наблюдением прот.Евгения Парфенюка, который также прибыл по благословению Патриарха Алексия для оказания временной помощи местному духовенству. Отец Евгений за свой вклад в дело строительства нашего храма был удостоен архипастырской грамоты от владыки Никодима. Скончался в марте 2008г. в возрасте 86 лет в Белоруссии.
15 мая 1968г. в день Преполовения Пятидесятницы на месте прежнего храма на ул.Бульнес был заложен первый камень в фундамент нового здания. На время строительства в служебной комнате была устроена домовая церковь для совершения богослужений и треб.

ноября 1968 года состоялось торжественное освящение нового Благовещенского собора. Владыка Никодим в сослужении протоиереев Фомы Герасимчука, Владимира Римского-Корсакова, Евгения Парфенюка, священников братских Церквей начал чин освящения храма. Среди гостей были представители Константинопольской, Антиохийской Церквей, представитель Кардинала в Аргентине, а также священники и монахини Римско-Католической Церкви, протестантские пастыри и др. Среди почетных гостей были Посол СССР в Аргентине Ю.И.Вольский, а также представители МИДа Аргентины. Затем Владыка вручил архипастырские грамоты священнослужителям и прихожанам храма, внесшим особый вклад в строительство.

Летопись духовенства и священноначалия

18 июля 1970г. на Аргентинскую кафедру и и.о. Экзарха Центральной и Южной Америки был назначен еп.Платон (Лобанков). Он управлял епархией полгода (до февраля 1971г.) и рукоположил во пресвитера прихожанина Милоша Вучковича, серба по национальности, в последствие секретаря епархиального управления, затем настоятелям собора.

Несколько слов о других священников собора: в 1978г. скончался и был погребен в родной стране прот.Фома Герасимчук. В июле этого года во время паломнической поездки в Россию настоятель Благовещенского кафедрального собора иеромонах Антоний (Жуков) совершил панихиду на его могиле.
Еще один священник, служивший в нашем храме – племянник знаменитого композитора Н.А.Римского-Корсакова, прот.Владимир Римский-Корсаков.

С 1972 по 1980 гг. епархию возглавляли еп.Максим (Кроха), еп.Платон (Удовенко). Затем с 1980г. – еп.Лазарь (Швец). В этот период началась реконструкция Благовещенского собора и строительство здания епархиального управления. Прихожанка Аграфена Лессинскайте, или сеньора Бруна, продала свой дом в Буэнос-Айресе и пожертвовала деньги на ремонт храма и строительство здания, в котором она затем прожила последние годы своей жизни.

С июня по октябрь 1985г. епархией управлял архиеп.Макарий (Свистун), после чего на кафедру снова вернулся (уже) архиепископ Лазарь (Швец). Владыка Лазарь сейчас – митрополит Симферопольский и Крымский. При нем в 1987 – 1988 гг. был реконструирован и вновь освящен Благовещенский собор, а также закончилось строительство епархиального здания. В год тысячелетия Крещения Руси в Буэнос-Айресе, на площади недалеко от Благовещенского собора, установлен памятник святому князю Владимиру.
С 1989 по 1993 г.г. Аргентинскую кафедру возглавлял еп.Марк (Петровцы), ныне митрополит Хустский и Виноградовский. За этот период были изданы несколько богослужебных книг на испанском языке, среди которых акафист Божьей Матери и молитвослов.

В 1993г. на Аргентинскую кафедру возвращается архиеп.Платон (Удовенко). В 2008г. на территории епархии прошли Дни России в Латинской Америке. Для поклонения была привезена икона Божьей Матери «Державная». В 2012г. митр.Платон (Удовенко) был освобожден от управления Аргентинской кафедрой. Ныне он – митрополит Феодосийский и Керченский.

С 2012г. временно управлял епархией архиеп.Юстиниан (Овчинников).

17 июня 2013г. на Аргентинскую кафедру был назначен еп.Леонид (Горбачев), ныне архиепископ Владикавказский и Аланский. При нем были рукоположены во пресвитеры Франсиско де Ассиз и Роман Кунен, которые служат сейчас на приходах в Бразилии, а также рукоположен в диаконы Благовещенского собора Андрей Порохня. В октябре 2015г. состоялось первое за 69-лет общее епархиальное собрание.
03 июня 2016г. управляющим епархией назначен митр.Игнатий (Пологрудов). Под его руководством рукополагаются новые священники; налажено плодотворное сотрудничество с государственными учреждениями, организациями соотечественников. Трижды в неделю в соборе служат Божественную Литургию на испанском языке, субботнее богослужение транслируется в режиме онлайн на всю Южную Америку. При соборе работают школы иконописи и церковного пения; начались занятия в детской воскресной школе; прихожане активно участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях, фестивалях; занимаются благотворительной и миссионерской деятельностью. В настоящее время епархия приступает к реконструкции храма и епархиального здания.
Кафедральный собор в Буэнос-Айресе по праву считается главным духовным центром Православия в Аргентинской и Южноамериканской епархии.

протоиерей Сергий Юрин
2 декабря 2018 г. 14:35
Ключевые слова: Южная Америка, юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00