выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Первенство как политический институт
Восемнадцатого ноября, в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол, свой 30-летний юбилей празднует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — крупнейшее учебное заведение Русской Православной Церкви. За тридцать лет университет закончили более пятнадцати тысяч человек.  Среди них 16 архиереев, более 1000 священников и 150 монашествующих. ПСТГУ также является крупнейшим церковным научным центром, в котором трудятся член-корреспондент РАН, два члена-корреспондента РАХ, 45 докторов наук и 203 кандидата наук. В Свято-Тихоновском университете преподают и занимаются наукой первый кандидат теологии в России протоиерей Павел Хондзинский, первый доктор теологии протоиерей Олег Давыденков и первая в России женщина — доктор церковной истории профессор Наталья Юрьевна Сухова. Статья кандидата исторических наук, доцента кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующего лабораторией исследований церковных институций священника Павла Ермилова посвящена генезису  одного из актуальных в православном богословии вопросов — о первенстве в Церкви. PDF-версия.
12 декабря 2022 г. 17:00
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00
Аналитика
протоиерей Андрей Лемешонок
ЖМП № 12 декабрь 2011 /  11 января 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Протоиерей Андрей Лемешонок: Любовь побеждает грех

Царство Небесное — внутри человека. И постоянно, повседневно за сердце человека, за его ум идет борьба. Эта борьба — путь души ко Христу, к победе над смертью.

В наши сердца Господь входит тогда, когда мы хотим изменить свою жизнь, хотим научиться любить, когда мы верим в победу Христовой любви над нашей смертью.

Господь дает человеку дар любви. Непросто нам принять этот дар, непросто смириться, расстаться с теми идеями, иллюзиями, желаниями, эмоциями, которые пытаются удержать человека, прилепить, привязать, приковать, сделать его добычей этого мира. Вырываются люди только тогда, когда они доверяют Богу до конца.

Мы по-настоящему никого не любим, никого не чтим. Грех оскверняет даже самые светлые порывы души. И осознание этого факта будет началом нашего отрезвления, началом нашего пути к Небесному Врачу — когда грех атакует человека, когда попускается брань, тогда человек видит, что он ни на что не способен. Дьявол не трогает человека, пока видит, что тот ему не опасен, что тот еще не трудится о Господе. Потому что затронуть человека — это значит пробудить его от сна, дать ему возможность бороться, увидеть врага в лицо.

Обычно человек совершенно не заботится о своем уме, который отдается чему угодно. Мы включаем телевизор, слушаем радио, смотрим кругом и впитываем как губка, — а это заражает ум.
Начиная жить духовно, человек узнает, что центр его жизни — сердце. "Сердце глубоко", и кому оно принадлежит, что в нем творится? Оказывается, в сердце нашем такой беспорядок, такое там разорение, такое "хранилище овощное" вместо храма, что надо все разбирать, выбрасывать и закладывать основание нового здания. Вот, к примеру, человек читает великие книги и мечтает о подвижничестве, затворничестве, о сердечной молитве, а смирение заключается в том, чтобы увидеть вокруг себя людей, близких, чтобы в обстоятельствах своей жизни увидеть Божий промысл о своем спасении.

С одной стороны, человек может приземлиться настолько, что скажет: "Зачем мне эти крылья? Буду ползать всю жизнь — так надежнее". А с другой стороны, человек может не рассчитать своих сил, взлететь, упасть и разбиться. То и другое — крайности, которых мы должны избегать.

В течение жизни мы постоянно делаем ошибки: уклоняемся то в одну, то в другую сторону. То у нас вдохновение и мы готовы день и ночь молиться, а то — нежелание молиться, потому что мы чувствуем, что не находим в себе молитвы, что у нас ничего не получается, и мы бросаем все свое духовное делание. Поэтому очень важно найти средний путь, чтобы у нас было посильное правило, которое мы могли бы выполнять регулярно. Для этого нужно усилие.

Бывает, человек молится и говорит: "Я ничего не чувствую". А что нужно чувствовать?
Да, по благодати Божией, бывает, душа горит. Это чистый огонь, который Господь дает, чтобы пожечь ту неправду, которой человек жил до того, как пришел ко Христу. Но потом за этот огонь нужно бороться и не ждать его, а трудиться, уповая на то, что Бог видит тебя и что данное Им тебе сейчас — на пользу. Ты благодари Бога, что ты в Церкви, ты делай усилие и, конечно, возлагай на Бога все твое упование, а не на свои чувства и эмоции.

Очень опасно, когда человек ждет чувств, каких-то особенных душевных или телесных состояний. Они могут стать помехой на пути к Богу, некоей подменой. Человек будет искать земного наслаждения. А то, что Бог дает, —это всегда "нечаянная Радость", Радость, которую человек не чает получить, и описать ее словами, проанализировать по-человечески невозможно. Всю нашу жизнь мы идем к бессмертию, к вечной жизни, но наши плоть и кровь Царства Божия не наследуют. Конечно, нужно удовлетворять потребности телесной жизни и давать себе душевные отдохновения, но мы должны как можно меньше к этому привязываться.
Когда же приходят скорби, искать нужно не человеческого, а Божественного. Мы встретили Христа. И мы становимся мучениками, если не хотим потерять Того, Кого встретили, не забыть о Нем. Мы уже не можем жить как прежде, мы уже знаем, что есть Христос, Он коснулся нашего сердца, и без Его любви жить уже невозможно. Никакой человеческой земной любовью Ее не подменишь.

Как часто бывают моменты, когда кажется, что сил больше нет, нет желания вставать и идти дальше. Но проходит туча, выглядывает солнце, и появляются силы, потому что Бог есть Сила, Бог есть Победа, Бог есть Любовь, побеждающая грех.

Мы не способны правильно увидеть и истолковать обстоятельства сегодняшнего дня, не можем изменить их. Может быть, то, что теперь у нас вызывает ропот и уныние, через некоторое время мы оценим, как единственную возможность спастись от неправильного шага, от неверного шага, от какой-то ошибки. Поэтому нужно все от Господа принимать, доверять нужно Богу. И покаяние наше, как черты Царствия Небесного внутри нас, будет рождаться в этом доверии.

Чувствовать близость Бога, Его беспредельную Любовь невыносимо для греховного человека, и поэтому мы, конечно, хотим спрятаться, ищем передышки. А передышка — это скатывание назад, вниз, а мы должны постоянно идти вперед и вверх. Дальше будет гораздо тяжелее, чем сегодня, но будет больше любви. Мы не должны строить иллюзий, что завтра нам будет легко, мы полетим. Мы идем в Царство Небесное как бы перебежками: причастились — побежали, упали — поднялись — причастились — опять побежали. И чем раньше мы расстанемся с какими-то мечтами, ложными представлениями, тем проще будет увидеть Бога в нашей жизни.

Необходимо мужество не отказаться умереть за Христа, даже, если речь идет о малом.
Вот мы приходим с работы, с учебы, мы устали, голова болит, ноги ноют. А надо читать вечернее молитвенное правило.

Как только человек себя пожалеет, он сразу упадет, но если скажет: "Нет, Господи, я буду делать усилие, чего бы это ни стоило" — Бог даст силы. Но для этого нужно "умереть". Это и есть маленькая смерть. Нам всем нужно дать согласие: "Я умру за Христа". 

11 января 2012 г. 01:00
Ключевые слова: аскетика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00