iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Аналитика
Занятия по катехизации слабослышащих в Клину
ЖМП № 8 август 2016 /  17 августа 2016 г. 10:50
версия для печати версия для печати

Голос веры в мире тишины

Как правило, воцерковление людей с нарушениями слуха представляет собой комплексный процесс, рассчитанный на несколько лет. И нередко священнослужители не знают, как правильно выстроить катехизаторскую работу с такими прихожанами. Своим опытом создания общины глухих и слабослышащих делится Дмитрий Балашов, катехизатор воскресной школы храма во имя Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в городе Клину.

Казалось бы, что раздумывать: найди переводчика жестового языка и собери неслышащих на богослужение. Конечно, они придут, но что будут ожидать от участия в богослужении? Возможно, одним захочется удовлетворить любознательность, а другим — решить житейские проблемы.

Чего боятся слабослышащие?

Как показали исследования, проведенные по поручению Общественной палаты РФ студенческим коллективом МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством ассистента кафедры социальной психологии кандидата психологических наук Александра Рикеля, глухие и слабослышащие люди — интересный пример замкнутого, но при этом готового к переменам в своей жизни и занимающего активную жизненную позицию сообщества1. В составленном по итогам исследования аналитическом отчете отмечается: эти люди излишне боятся окружающих, их нетерпимости, агрессии и непонимания. Замкнутость в рамках своего сообщества заставляет многих глухих отказаться от активных поисков новой интересной работы, а в некоторых случаях, как утверждают эксперты, и в целом отказаться от работы, поскольку размер предоставляемой пенсии позволяет им жить без особых ограничений. При общей активной жизненной позиции многие опрошенные страдают «синдромом иждивенчества», то есть ощущением, что окружающее их общество находится в постоянном долгу перед ними. Большая доля глухих и слабослышащих признавалась интервьюерам, что они в душе верят в Бога, но ходят в православный храм только по необходимости: ставят свечки и молятся о разрешении житейских проблем. Некоторые прямо говорили, что регулярно посещают Евангельскую церковь2.

Сейчас практически у всех лиц с нарушениями слуха за плечами есть образование, достаточное, чтобы обрести себя в социуме. Однако реализовать эту возможность им не позволяет равнодушие, столь часто преобладающее по отношению к людям с ограниченными возможностями. В этом вопросе Церковь способна серьезно помочь обществу. На практике выяснилось, что задачи церковной миссии невозможно отделить от решения социальных вопросов неслышащих жителей с одной стороны и клинского отделения ВОГ (Всероссийского общества глухих) — с другой. Только достигнув этой цели в комплексе, можно было завоевать доверие глухих и слабослышащих прихожан и собрать их в общину.

Занятия в нашей воскресной школе проводятся (с различной интенсивностью) в течение десяти последних лет. На них могут присутствовать все желающие слабослышащие и глухие, независимо от их личного отношения к вере. С некрещеными и неподготовленными людьми ведутся ознакомительные собеседования по основам православной культуры. Подготовленные слушатели еженедельно занимаются уже по курсу Закона Божия. Обычно на этих занятиях слушатели знакомятся с Новым Заветом, со святыми Православной Церкви, церковными праздниками, смотрят фильмы с субтитрами на библейскую тему и т.д. Традицией стали совместные чаепития после занятий, на которых мы обсуждаем житейские вопросы и происходящие в городе, в стране и во всем мире события.

Как выручил монитор

Разумеется, формы преподавания зависят от численности неслышащих слушателей. При этом в небольшом городе неслышащим часто не хватает переводчика жестового языка, и владеющий русским жестовым языком (РЖЯ) священнослужитель может стать незаменимым помощником в решении их житейских вопросов. И хорошо, когда среди священников или диаконов находятся добровольцы, готовые изучить РЖЯ.

Божественные литургии в общине вначале проводились в облегченном переводе на жестовый язык (не слово в слово, а в сокращенном виде и с пояснениями). Литургии с переводом на жестовый язык (ЖЯ) совершал настоятель Тихоновского храма протоиерей Анатолий Фролов в сопровождении переводчика ЖЯ протодиакона Павла Трошинкина. Затем община участвовала в совместной трапезе. Мы часто ездили в паломнические поездки и на познавательные экскурсии. И только несколько лет спустя мы заметили, что наша община готова к приходской жизни наравне и вместе с полностью здоровыми прихожанами: глухие и слабослышащие почувствовали себя уверенно! Сыграла роль и симпатия, которой другие прихожане прониклись к неслышащим.

В Клину, как, впрочем, и по всей России, остро не хватает переводчиков ЖЯ. Но мы придумали замечательный вариант: транслировать текст богослужения по-славянски и по-русски на монитор. Это решение мы подсмотрели на веб-ресурсе одной из североамериканских православных общин. Благословленное отцом Анатолием новшество пришлось по душе не только глухим прихожанам, но и слышащим. Экран с текстом помогал всем лучше понять смысл богослужебных текстов, внимательнее вникнуть в сам ход богослужения. Таким образом, оказалась решена традиционно болезненная для России проблема с переводчиками ЖЯ. Теперь члены общины могут присутствовать на любой Божественной литургии без переводчика, предварительно подготовив презентацию к конкретной дате и службе и согласовав ее с настоятелем.

Три главных этапа

Прошлым летом была организована поездка на Байкал. Группа состояла не только из членов нашей общины, но и из далеких от Церкви людей. В поездке они впервые познакомились с Православием. Мы молились на Божественной литургии в одном из иркутских храмов вместе с местными неслышащими жителями, делились с ними своим опытом жизни в православной вере.

Деятельность общины оказывает благотворное воздействие и на город в целом. Теперь местное отделение ВОГ пользуется авторитетом у городских властей, да и к самим неслышащим администрация относится гораздо внимательнее. Они перестают быть «невыездными жителями страны глухих» и обретают собственный голос.

Если осмыслить пройденный нами путь в становлении общины глухих и слабослышащих, можно выделить три принципиально значимых этапа. Начальный характеризуется знакомством невоцерковленных людей с миром Православия и занимает два года3. Во время второго периода неслышащие прихожане постепенно воцерковляются, вера у них становится осознанной. Наконец, во время третьего периода глухие и слабослышащие, уже будучи воцерковленными, продолжают знакомство с Православием на более высоком уровне. В воскресной школе они занимаются реже, зато гораздо активнее участвуют в богослужениях и в приходской жизни.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Фонд исследования проблем демократии. Проект «Страна глухих». Аналитический отчет. М., 2015 (машинопись).

2 Там же.

3 Подробнее о начальном периоде деятельности с людьми с недостатками слуха см.: Катехизаторская работа с не слышащими людьми // Московские епархиальные ведомости. 2006. № 7–8.

 

17 августа 2016 г. 10:50
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи