iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Церковь
Временный храм на месте теракта на Дубровке
21 марта 2012 г. 19:05
версия для печати версия для печати

В этом году в рамках «Программы – 200» будут построены 11 храмов

21 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». С отчетными докладами перед собравшимися выступили Святейший Патриарх Кирилл, депутат Госдумы РФ и руководитель рабочей группы Попечительского совета Фонда Владимир Ресин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин.

Святейший Патриарх отметил, что работа по строительству храмов проходит в соответствии с намеченным планом «без искусственных торможений» и выразил надежду, что несколько из 20 возводимых сегодня храмовых комплексов будут освящены уже в этом году. Патриарх высоко оценил поддержку «Программы-200» со стороны жителей столицы и осудил попытки ряда СМИ представить ситуацию в ином свете. «Народ голосует за строительство храмов. Везде, за исключением единичных случаев, мы встречаем поддержку со стороны москвичей. Однако нередко именно эти случаи подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей. В результате громкие заголовки и соответствующая подача материала могут сформировать у аудитории неправильный взгляд на происходящее», - подчеркнул Святейший Патриарх. Коснувшись миссии Церкви в современном мире, Предстоятель Русской Церкви указал, что в условиях Москвы речь идет не только о возведении храмов, в которых будет совершаться богослужение, но о строительстве храмовых комплексов, включающих в себя помещения для внебогослужебной деятельности: социальной, образовательной, воспитательной. Однако, по словам докладчика, некоторые участки в силу объективных условий настолько малы, что помимо храма на них невозможно построить никаких иных зданий. Учитывая это обстоятельство, Патриарх предложил внести коррективы в проекты храмов, которые планируется построить на таких участках и разместить необходимые помещения внутри храмового здания, например, в цокольном этаже.

Владимир Ресин подвел итоги работы Фонда за 11 месяцев, прошедших со дня первого заседания Попечительского совета. За это время, по его словам, сформирован перечень из более 200 участков для размещения храмовых комплексов, а также определена условная очередность подготовки и освоения земельных участков. В первую очередь работы пройдут на 61 участке, далее в эксплуатацию поступят еще 77, затем 68, и, наконец, в последнюю очередь будут освоены 17 участков на территории реконструируемых промзон. В текущем году предполагается завершить работы на 11 объектах. Владимир Ресин подчеркнул уникальность «Программы-200» отметив, что такой масштабный проект строительства храмов осуществляется впервые и не имеет аналогов. В то же время, по данным докладчика, не все префектуры одинаково активно участвуют в программе. Так, например, на территории Северного округа вообще не начаты строительные работы. Ресин подтвердил слова Святейшего Патриарха о поддержке, которую жители столицы оказывают «Программе-200». По его словам, только несколько из 200 участков в ходе публичных слушаний признаны неподходящими для застройки. Докладчик привел примеры, когда жители окрестных домов сами охотно участвуют в строительстве. «Есть храмы, где на кирпичах написаны имена людей, которые их купили и принесли на стройку, люди приходят, благодарят. Я не помню, чтобы москвичи так же эмоционально и позитивно реагировали в ситуации, когда мы сносили пятиэтажки и переселяли людей в новые дома. Такого душевного отношения не было. Я вижу в глазах жителей огромную потребность в храмах», - сказал Ресин.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Александр Кузьмин, говоря о градостроительных планах отметил, что главным показателем планирования постройки новых храмов в тех или иных районах является создание жителям Москвы равных условий для реализации свободы вероисповедания. По словам Кузьмина, в соответствии с актуальными расчетами, сегодня на один храм должно приходиться 20 тыс. жителей. Глава Москомархитектуры подчеркнул, что в тех районах столицы, где еще только планируется масштабное строительство жилья, необходимо на этой стадии закладывать в план возведение храмового комплекса и затем вводить его в эксплуатацию параллельно с жилыми домами.

Участники заседания отметили, что с проблемой нехватки храмов сегодня сталкивается не только Москва, но и другие города России и приняли решение о проведении под эгидой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата конференций по обмену опытом в сфере строительства быстровозводимых храмов на городских территориях

 

21 марта 2012 г. 19:05
Ключевые слова: архитектура, строительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00