выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Икона "Арсаниотиса" в  Преображенском соборе Бендер
3 апреля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

В Приднестровье принесен чудотворный список афонской иконы Божией Матери «Арсаниотиса»

Поклониться образу имеют возможность православные всех благочиний Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии. Икона из афонского монастыря Новый Эсфигмен пребывает в Приднестровье по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

На прошлой неделе образу поклонялись жители Бендер. С понедельника он пребывал в Каменском благочинии — сначала в Успенском храме г. Каменка, а затем в восьми местных селах. «Район наш небольшой, общее его население не превышает 16 тыс. человек, - рассказал «Церковному Вестнику» благочинный церквей Каменского благочиния протоиерей Олег Чеколтан. - Поэтому поклониться образу можно спокойно, без длинных очередей. Все проходит строго по плану и организовано достаточно продуманно. Все мы в Приднестровье очень рады принесению в наши края такой чтимой святыни. Прежде всего потому, что православные христианки не столь часто имеют возможность приложиться к афонской иконе Богородицы, а путь на саму Святую Гору им, как известно, закрыт».

Сейчас икона находится в Рыбницком благочинии. Познакомиться с дальнейшим графиком ее пребывания можно на епархиальном сайте. Торжественном попрощается с ней Приднестровье в Великую Среду в тираспольском Христо-Рождественском кафедральном соборе.

Справка. Письмо священного и чудотворного образа Божьей Матери Арсаниотиса – пристанище житейских плаваний принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних Палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них. В 1892 году монастырский рыбак Николай из города Иериссо отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, когда часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с чудотворным образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и поклоняются ей и просят помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

3 апреля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Афон, икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30