выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Церковь
"Белый цветок" на ВДНХ
21 апреля 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Благотворительность тоже нуждается в рекламе. Праздник «Белый цветок» впервые прошел на ВДНХ

Праздник «Белый цветок» впервые прошел на ВДНХ. Несмотря на пасмурную, ветреную погоду его посетило несколько тысяч москвичей. В этом году «Белый цветок» проводится в пятый раз. До сих пор он отмечался в стенах Марфо-Мариинской обители. Но в минувшие выходные, по словам пресс- секретаря службы «Милосердие» Анны Овсянниковой, Московское правительство предложило провести его в рамках фестиваля «Пасхальный дар» на новой площадке. «И мы воспользовались этой счастливой возможностью заявить о «Белом цветке» более широкой аудитории», - рассказала она. В этом и состоит главное отличие праздника от предыдущих лет. Во многом же остальном он был традиционным. Здесь можно было за пожертвования приобрести сувениры, изготовленные детьми -сиротами Свято-Дмитровского, Свято-Софийского и Елизаветинского детских домов, учениками воскресных школ московских храмов и друзьями сайта Милосердие.ру. По традиции Праздник начался с молебна на всякое доброе дело, который отслужил протоиерей Михаил Зазвонов. 

Здесь можно было встретить самых разных людей: одни пришли поддержать 
организаторов праздника, другие традиционно проводят тут свой досуг. Например, Дарья 
переводит  с русского на ирландский произведения русской литературы по религиозной 
тематике. Последняя её книга- рассказ Лескова «Христос в гостях у мужика». «Мне очень 
нравится, когда православные люди свидетельствуют о Христе, выходя за церковную ограду, на 
примере конкретного дела, -сказала она. - А здесь я сегодня потому, что мне близок этот 
праздник, т. к. мы очень почитаем царскую семью, мой сын назван в честь императора Николая 
II. Этот праздник был большим событием для царской семьи. И для нас - это тоже событие».
 
Супруги Сергей и Анна живут рядом с ВДНХ, и узнали о празднике, заглянув утром в интернет. 
«Мы никогда не слышали прежде про «Белый цветок». Но считаем такие праздники необходимы, 
т. к. они духовно сплачивают народ, потому что рассказывают о наших истоках и  
традициях», - говорит Сергей. «Милосердие делает человека добрей, радостней. Не случайно, здесь такая душевная, теплая обстановка. Мы не жалеем, что пришли сегодня сюда. Заодно и приобрели на пожертвования своим детям раскрашенные футболки», - добавляет Анна.
На Центральной аллее ВДНХ, вдоль которой расположились в два ряда прилавки с сувенирами, горячим чаем и пирожками, можно было послушать классическую музыку в исполнении студентов и стипендиатов благотворительного фонда Владимира Спивакова и других артистов. А дети на мастер-классах увлеченно осваивали азы столярного дела, бисероплетения, флористики, росписи красками футболок. Для самых маленьких организовали арт-урок, как правильно чистить зубы на примере больших макетов человеческой челюсти. 
Так в одном из павильонов, малыши активно начищали такие макеты зубными щетками под руководством педагогов. «Детям непонятно, что значит - круговые, вертикальные движения- им доступней слова «солнышко, травка, небо». Поэтому мы с ними сначала отрабатываем эти движения красками на бумаге, — пояснила значение Арт-урока корреспонденту ЦВ врач-стоматолог и президент «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» Светлана Шевченко. -К сожалению, профилактика детских зубных заболеваний - это большая проблема. Поэтому мы и проводим бесплатно такие уроки. И ребята всегда получают от нас в подарок зубную щетку, пасту и книжечку-раскраску. А их родители люди могут сделать пожертвование на добрые дела». 
И хотя два эти дня не стали рекордом в сборе благотворительных средств (общая сумма пожертвований составила чуть более полумиллиона рублей), принципиально значимо другое. Праздник «Белый цветок» впервые вышел за церковную ограду. О нем узнала совершенно новая аудитория, почти не связанная с церковной жизнью, но потенциально готовая участвовать в добрых делах. Ведь собранные средства пойдут на нужды православной службы «Милосердие», оказывающей помощь одиноким старикам и инвалидам, детям-сиротам и тяжелобольным людям, бездомным и матерям с детьми, которым некуда идти. И в первую очередь на помощь подопечным  программы «Сиделки». Это очень хорошо, поскольку, как сказала одна из гостей праздника: «Благотворительность тоже нуждается в рекламе».  

 

21 апреля 2015 г. 16:30
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30