выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Церковь
Сборы военного духовенства в СПб, фото http://aquaviva.ru/
18 мая 2012 г. 11:45
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: военный священник должен уметь работать со всеми военнослужащими

В Санкт-Петербурге проходят учебно-методического сборы штатного военного духовенства, которые завершатся 25 мая. Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) - филиал Академии тыла и транспорта. О целях и задачах института военного духовенства рассказал ЦВ начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Борис Лукичев.

"Цели и пути развития института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации на ближайшую перспективу, а также содержание духовно-просветительской работы во многом определены задачами, которые поставил Президент Российской Федерации на заседании Коллегии Министерства обороны РФ 20 марта этого года, - подчеркнул Борис Лукичев в беседе с корреспондентом ЦВ. - В частности, священник должен уметь работать со всеми военнослужащими, независимо от их вероисповедания, не допуская дискриминации и не пытаясь обратить их против воли в свою веру. Наоборот, он должен помочь военнослужащему в армейских условиях реализовать его право быть верующим той религии, к которой тот принадлежит и на этой основе укреплять мотивацию военной службы. Важной задачей военного пастыря помимо всего прочего является комплексный анализ религиозной ситуации".

В армии и на флоте, где результаты любой деятельности определяются конкретными показателями, пока еще не выработаны объективные критерии оценки эффективности работы штатных военных священнослужителей. Однако очевидно, что священник вносит в жизнь воинского коллектива нравственную составляющую, в результате чего заметно улучшается морально-психологический климат. В этой ситуации наиболее объективной оценкой труда священников могут служить отзывы командиров частей и соединений. "От командиров, которые уже имеют опыт совместной работы со священниками, мы до сих пор получали только положительные характеристики их подчиненных в духовном сане", - подчеркнул собеседник ЦВ.

Прошедшие два дня стали очень насыщенными для участников сборов. Они прослушали лекции по основам законодательства, о состоянии вооруженных сил РФ на современном этапе и организации боевой подготовки. А затем священнослужители в порядке практики провели беседы с группами слушателей академии, ответили на многочисленные вопросы. В ходе инструктивно-методических занятий по организации физической подготовки, некоторые батюшки продемонстрировали хорошую спортивную форму. В рамках сборов так же предусмотрены практические занятия на военных полигонах и в военном госпитале, занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

 

 

18 мая 2012 г. 11:45
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00