выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Честные мощи (десница) святого Великомученика и Победоносца Георгия
19 ноября 2013 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Деснице Георгия Победоносца на Украине поклонились свыше сотни тысяч верующих

Десница святого великомученика Георгия на укранской земле впервые. Принесенной по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского и Нового Рима Варфоломея I и блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира из афонского Ксенофонтского монастыря святыне в столице страны и четырех других городах трех епархий уже поклонились свыше сотни тысяч верующих. Сегодня ковчег с десницей торжественно встретят в донецком Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Доступ для поклонения в этом храме будет открыт до 13.30 четверга, 21 ноября.

Крестный ход с десницей Георгия Победоносца по украинским епархиям включен в программу общерковного празднования 1025-летия Крещения Руси. Честные мощи великомученика уже побывали в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре и в киевском храме Всех святых на месте строительства кафедрального собора Воскресения Христова, а также в Козельце, Чернигове и Харькове. В пределах Горловской и Славянской епархии их встретили в Свято-Успенской Святогорской лавре и в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Сегодня они прибывают в столицу шахтерского края. «Радует широкое внимание украинских СМИ к этому событию, - рассказал ЦВ пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. - Очень сильно помогает и государство — прежде всего с охраной и с автомобильным сопровождением. Да и другие оперативные вопросы решаются гораздо быстрее обычного — что неудивительно, ведь десница Георгия Победоносца прибыла в нашу страну по инициативе главы государства Виктора Януковича».

График дальнейшего пребывания святыни на украинской земле:

Днепропетровская епархия, Днепропетровск — с 21 по 25 ноября.

Белоцерковская епархия, Белая Церковь — с 25 по 28 ноября.

Житомирская епархия, Бердичев — с 28 по 29 ноября и Житомир — с 29 ноября по 1 декабря.

Львовская епархия, Львов — с 1 по 3 декабря.

Спасо-Преображенский собор, Киев — с 3 по 5 декабря.

19 ноября 2013 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30