выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Мария Городова, журналист и писатель: Кризис может пойти нам на пользу

Мария Городова,
журналист и писатель (сайт «Православие
и мир»):

Все происходящее здесь важно как журналистам, приехавшим из регионов, так и москвичам. В свете кризиса все самые важные вещи начинают связываться с единством информационного пространства. От решения этого вопроса зависит, какие позиции мы будем занимать дальше. Если мы будем действовать умно, то кризис пойдет нам только на пользу. Потому что сейчас активнее всего будет развиваться Интернет, и православие готово к освоению этого информационного канала.
Типичная для фестиваля картина: в холле сидят рядом несколько священников с ноутбуками, подключенными к Интернету, и работают. Так закладывается будущее церковной миссии. Битва за умы будет происходить в Интернете, и мы к этому готовы. А если бы у нас было не пять таких батюшек, а больше, мы бы ее уже выиграли.
 

26 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Вера и слово
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00