выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Поместный собор 1917-1918 гг.
14 ноября 2017 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Император Николай II опасался, что Поместный собор превратится в церковный парламент

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась мультимедийная конференция на тему: "Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917–18 гг. и начало новой эпохи", на которой историки и духовенство размышляли о главных итогах собора и его значении для Русской Церкви.

Ключевыми итогами Поместного собора 1917–18 гг. спикеры мероприятия назвали восстановление в России патриаршества и дух единства, который в итоге начал преобладать на нем вопреки духу парламентаризма. «По воспоминаниям его многих участников, первоначально из некоего церковного парламента он постепенно превращался в настоящий церковный собор», - отметил в своем выступлении заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права богословского факультета ПСТГУ священник Александр Щелкачев. В частности, когда началось избрание в разные отделы (их было более 20), произошел типичный парламентский торг. «Можно было говорить единоверцам- вы выберите наших кандидатов, скажем, в отдел Высшего церковного управления, а мы поддержим тех, кого вы хотите видеть в отделе по старообрядчеству,- пояснил отец Александр. - Это было пресечено предложением, что каждый может работать в любом отделе, но только не больше, чем в пяти отделах сразу». Кроме того, когда принимались решения, весомым стало замечание митрополита Арсения (Стадницкого), что «для Православия важно не большинство, а единство». Если есть решение, которое готовы поддержать большинство участников, это не значит, что на нём надо остановиться. Главное найти такое, которое, по возможности, устраивало бы всех.

Еще одним «кирпичиком» в фундамент единства собора стало право высказаться для каждого участника по волнующему его вопросу. «Многие решения не могли быть приняты из-за того, что собор закрылся раньше, чем они были утверждены на пленарном заседании. Но главным стало все же то, что установился дух единства. Люди увидели, что собор готов искать решение, которое устроило бы всех и убедились, что можно решить все проблемы, действуя именно таким образом»,- подчеркнул выступающий.

Еще одно важное значение собора для Церкви, по мнению зам. зав. научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священника Александра Мазырина в том, что он санкционировал широкое привлечение к церковному управлению рядовых клириков и мирян. Очень скоро согласно большевитскому законодательству, духовенство было лишено всех гражданских прав и не могло по своему статусу выступать в защиту Церкви юридически. «Единственно, с кем соглашались иметь дело новые органы власти- это массы мирян. И было чрезвычайно важно, чтобы эти многомиллионные массы почувствовали свою ответственность за Церковь.«И если бы народные массы это не почувствовали, то пеержить начало гонений Церкви было бы на порядок сложней»,- отметил священник.

По словам отца Александра Мазырина, собору предстояло решить все церковные вопросы, которые накопились за 200 лет Синодального периода. Но почему для этого пришлось ждать трагического 1917 года? Почему император Николай II, как глава Церкви, не мог инициировать проведение собора раньше? По словам зав. кафедрой церковно-практических дисциплин МДАиС протоиерея Владислава Цыпина, подготовка к собору началась еще в 1904 году, тогда же было создано Предсоборное присутствие, санкционированное императором. Однако открытие собора, намеченное на 1907 год, было отложено, т. к. император Николай II считал его созыв несвоевременным. «Точно также, в канун 1914 году подготовка к собору возобновилась. Был образован Предсоборный совет, Предсоборное совещание. Война остановила этот процесс. А в 1917 году стало очевидно, что синодальная система уже не вписывается в новое государство»,- пояснил отец Владислав.

Как пояснил корреспонденту ЖМП ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, этому мешал дух парламентаризма, царящий в обществе. Позицию императора можно понять, если прочитать воспоминания участников собора 1917 года. Когда он открылся, то представлял собой неуправляемую массу людей, многие из которых были настроены на политические решения церковных вопросов, и исходили из политической ситуации, и это не было похоже на собор. Именно этого духа парламентаризма опасался царь Николай II.«Ему казалось, что собрать собор, который смог бы адекватно выразить голос Церкви в этот момент невозможно. И нужно долго готовиться и выбрать благоприятный момент. Он принципиально был не против собора. Но так и не дождался этого момента. И то что Собор из парламента преобразился в церковный собор, это явно действие Божией Благодати», - заключил отец Владимир.

Видео пресс-конференции

Справка
Поместный собор Православной российской церкви, или Всероссийский поместный собор, — первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 год в Успенском соборе Московского Кремля. Собор заседал больше года, до 7 (20) сентября 1918 года, было проведено 3 сессии. Рабочие заседания («соборные занятия») проходили в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Собор открылся в период господства антимонархических настроений в обществе и Церкви. В состав Собора входили 564 члена, в том числе 227 — от иерархии и духовенства, 299 — от мирян.  

 

14 ноября 2017 г. 16:40
Ключевые слова: Поместный Собор
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00