выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Церковь
ЖМП № 9 сентябрь 2011 /  5 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Ляхов (+ 29.06.2011)

29 июня на 82-м году жизни почил о Господе один из старейших клириков Московской епархии протоиерей Александр Ляхов.

Более 50 лет прослужил отец Александр у Престола Господня. На всех путях его жизни усматривается благое действие и водительство Промысла Божия, который, открывая перед ним широкое поле предстоящей церковной деятельности, сопутствовал ему от дней юности до самой кончины.

Родился Александр Ляхов 31 октября 1929 года в селе Садовое Ульяновской области в семье кузнеца. Двенадцатилетним подростком, в годы войны он был основным помощником матери по хозяйству, но это не помешало ему окончить школу и сельскохозяйственный техникум с отличием. Тягу к служению Церкви будущий пастырь чувствовал с юности. Отработав два года инженером, он добивается родительского благословения и поступает в Московскую духовную семинарию. В 1957 году оканчивает ее. 2 августа 1959 года венчается в Покровском храме села Тарасовка с Татьяной Вахромеевой. На Рождество Христово 1960 года отец Александр рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем и определен служить в храм Флора и Лавра в городе Кашира Московской области, им же на Преображение Господне 1960 года был определен в Троицкий храм города Люберцы Московской области, в котором прослужил 13 лет. 5 марта 1973 года переведен в Москву в Антиохийское подворье, с 1 октября 1975 по 8 декабря 1977 года служил в Единоверческом храме в Измайлове. С 1 сентября 1978 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена определен в храм Святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, где прослужил 33 года до конца своих дней.

25 лет прослужил отец Александр в сане диакона. 6 января 1985 года рукоположен архиепископом Волоколамским Питиримом в сан пресвитера.

Отец Александр прекрасно знал церковную историю и литературу. Проповеди его были кратки и назидательны. Простые и немногословные наставления его помогали многим приходящим к нему за советом. Искренняя любовь к Богу, постоянная молитва, предпочтение строгой жизни мелочной мирской суете давали отцу Александру душевный мир и покой, которого не могли нарушить телесные немощи.

Отец Александр с матушкой Татианой родили и воспитали 12 детей, из которых двое сыновей стали священнослужителями. У отца Александра 25 внуков.

За усердное служение Церкви Христовой в 1999 году  протоиерей Александр Ляхов награжден крестом с украшением, в 2004 году, к 75-летию, — орденом Даниила Московского III степени, в 2009 году — орденом Сергия Радонежского III степени.

Чин отпевания 1 июля 2011 года совершил благочинный храмов Троицкого округа города Москвы протоиерей Сергий Киселев в сослужении священников  — детей отца Александра. Погребен протоиерей Александр на кладбище села Звягина Московской области. Вечная ему память!

5 октября 2011 г.
Ключевые слова: духовенство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи