iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Церковь
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Рождественское послание Местоблюстителя Патриаршего Престола

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, честные пресвитеры, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви! «Милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуд. 1, 2).

В эти дни мы вспоминаем, как Сын Божий снисшел к людям, дабы каждый из нас мог воссоединиться с Ним. Но чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественной любви — наша любовь, любовь деятельная и жертвенная, любовь, которая «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13, 4–5).

Пример такой любви явил нам своей жизнью Святейший Патриарх Алексий, которого мы совсем недавно проводили в путь всея земли. Он, подобно евангельскому доброму пастырю, полагал жизнь свою за овец (Ин. 10, 11), врученных его попечению Пастыреначальником Христом. Несомненная заслуга почившего Святейшего Патриарха — это сохранение богозаповеданного единства Церкви, которое не смогли поколебать никакие попытки внести в церковную жизнь расколы и разделения. Прошедшее в Москве, Киеве и Минске празднование 1020-летия Крещения Руси ярко подтвердило волю церковного народа к единению. Многие тысячи людей вновь засвидетельствовали: именно в единой Церкви, в полноте Христова Тела пребывает истина.

С кончиной Святейшего Патриарха Алексия завершился важнейший период истории нашей Церкви, совпавший со временем глубоких социальных перемен. Ныне мы живем в совершенно другом обществе, не похожем на то, что вышло из времен навязанного нам безбожия.

В то же время сейчас народы, духовно руководимые Русской Церковью, сталкиваются с пришедшими извне трудностями в экономической и социальной области. Немало людей лишается работы, терпит материальный ущерб. Церковь с состраданием обнимает каждого, кому сейчас тяжело. Да укрепит и вразумит Господь всех — правителей, предпринимателей, простых тружеников — дабы мы, через общий согласный труд, взаимную поддержку и поиск верных решений, помогли друг другу преодолеть нынешние затруднения и вышли из них, сохранив себя и своих ближних, сохранив мир и согласие в наших обществах.

Сегодня наша Церковь переживает особое время: все мы приближаемся к Поместному Собору, на котором изволением Святого Духа будет избран новый Предстоятель — Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Готовясь ко грядущему выбору, будем помнить, что только любовь созидает настоящую соборность. «Любовь соединяет многих в одно тело, — учит святитель Иоанн Златоуст, — и делает души их жилищами Святого Духа, потому что не в разделенных друг от друга, но в соединенных по душе может обитать Дух Божий». Святой апостол Павел предостерегает: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12, 15). Этот корень — грех; корень же всякого греха — гордость. В гордом сердце нет места любви. Только в том случае, если мы не оставим в наших душах места вражде, зависти, соперничеству, но откроем свои сердца любви и единению, в нашей жизни будет действовать Божественная благодать. Она уврачует наши немощи и восполнит скудость наших сил. Она даст нам дерзновение, крепость и мудрость, ведя Церковь путем Самого Христа, Который, по Своему обетованию, пребывает с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

В этот радостный день сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова и новым 2009 годом. Пусть он будет добрым и благоуспешным, и да сопровождают нас на всех жизненных путях «благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (1 Кор. 13, 13).

Рождество Христово
2008/2009 года,
Москва

26 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Рождество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00