iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Церковь
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /  27 августа 2008 г.
версия для печати версия для печати

Возродить святыни Селигерского края

В любой стране есть места, которые считаются знаковыми. В России одно из таких притягательных мест — исток Волги. Он находится в семидесяти километрах от города Осташкова Тверской области — столицы Селигерского края. Из родника, над которым установлена деревянная часовенка, и берет свое начало великая река Волга.

Того, кто однажды побывал здесь, обязательно потянет приехать сюда еще раз, уже с друзьями и знакомыми, чтобы вместе с ними разделить радость особых, возвышенных и светлых чувств. Так случилось и со мной.

В 2005 году наша небольшая семейная фирма работала на реставрации купола и кровли надвратного храма Богородицкого Житенного женского монастыря. В один из выходных дней мы отправились в село Волговерховье, рядом с которым расположен Ольгинский женский монастырь с часовней над истоком Волги.

Все было интересно. И первый мостик через Волгу, сооруженный в сотне метров от часовни, и сам робкий звенящий ручеек, через который прыгали восторженные туристы и даже некоторые паломники. Все пробовали воду на вкус, многие умывались, а кое-кто и окунался по несколько раз с головой.

К истоку великой реки едут люди из всех уголков России и самых разных стран мира. И каждый находит здесь для себя что-то особенное.

Красота природы изумительна и гармонична, а вот творения рук человеческих порой вызывают недоумение. К примеру, сруб часовни сработан со знанием дела, а вот крыша... Ее, видимо, соорудил человек, весьма далекий от профессии кровельщика-жестянщика. Да и сама часовня без купола-маковки напоминает баню с примитивным деревянным крестом. Мы с сыновьями Русланом и Ярославом тут же приняли решение «взять шефство» над истоком Волги.

Получив благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, мы соорудили над часовней новую кровлю из долговечной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Затем установили небольшой купол с крестом. Купол покрыт объемными ромбами из нержавеющей стали цвета золота и меди, расположенными по спирали через ряд, как на знаменитом соборе Василия Блаженного.

Идея изготовить этот оригинальный купол возникла так. В одной из газет я как-то прочел, что наш известный путешественник Федор Конюхов хочет построить несколько часовен во славу Господа и в память о погибших путешественниках. В знак уважения к Федору Конюхову, совершившему невероятное количество сложнейших и очень рискованных путешествий, мы решили бесплатно изготовить для его проектов небольшой оригинальный купол. А Федор, узнав о нашем стремлении облагородить часовню над истоком Волги, в свою очередь, решил подарить этот купол с крестом именно этой часовне. Так знаменитый русский путешественник отдал дань уважения одному из дорогих для россиян мест — истоку Волги. Теперь паломники могут помолиться в благоустроенной часовне и сфотографироваться на память на фоне оригинальной деревянной арки.

Но мне не дает покоя мысль, что наш скромный труд — это всего лишь капля в огромном океане разрухи, захлестывающем бескрайние просторы России.

Как профессионал я вижу, что два храма, стоящих у истока Волги, находятся в аварийном состоянии. Проржавевшая крыша на них словно решето, и менять ее надо кардинально и незамедлительно. Небольшой деревянный храм, которому в июле этого года исполнилось сто лет, может в любое время рухнуть на головы верующих. Дело в том, что мощные деревянные балки перекрытия из-за дырявой крыши местами сгнили почти наполовину.

На кирпичном храме вода во время дождей потоком льется внутрь, и это усугубляет и без того плачевное состояние стен и штукатурки, по которой придется восстанавливать утраченные росписи. Снаружи стены храма тоже заметно пострадали, несмотря на то, что наши предки умели производить крепкий и долговечный красный кирпич.

Наверное, Тверской области самой не осилить задачу качественного ремонта кровли и куполов двух храмов у истока реки Волги, и нужна поддержка на государственном уровне.

Есть и третий храм, недалеко от истока, который нуждается в срочной помощи. Это кирпичная церковь в селе Новинки. Она стоит на берегу озера Стерж, откуда, собственно, и начинается Волжский крестный ход по воде. В этом году я прошел пешком вместе с участниками крестного хода первый этап пути в качестве фотографа-любителя. Все было чинно и торжественно. Впереди процессии несли на руках иконы. Весь путь вместе с богомольцами прошел, несмотря на свой почтенный возраст, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.


Но когда процессия приблизилась к берегу озера, у нас возникло чувство, которое можно сформулировать так: «за державу обидно». Служба на берегу проходила на фоне полуразрушенного храма. Он был без крестов, и даже свод центрального купола частично обрушился. А я вспомнил, как пару лет назад заглянул в летнюю пору в выломанный дверной проем этой церкви и увидел шокирующую картину. Посреди храма, видимо, в поисках спасения от летнего зноя, стояли несколько сельских коровенок и бычков. Было понятно, что забрели они сюда не впервые, потому что стояли почти по колено в... навозе. Меня резанула мысль: «Как можно допустить, чтобы в храме было устроено отхожее место для скотины? И кто после этого мы сами?..»

Мне приходилось слышать, что более 10 тысяч храмов по стране еще стоят в полуразрушенном состоянии, служа немым укором нам, россиянам, допустившим столь варварское отношение к своим национальным святыням. Понятно, что в одночасье их все не восстановить. Особенно, если государство будет уделять этой проблеме внимание лишь во время предвыборных кампаний. Но ведь есть же такое понятие, как приоритеты национального уровня. Я уверен, что храмы, расположенные в уникальном месте Селигерского края, там, где берет начало Волга и откуда начинается ежегодный Волжский крестный ход, должны быть восстановлены в первоочередном порядке.

 

Николай Савченко
27 августа 2008 г.
Ключевые слова: святыни, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00