iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Церковь
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /  27 августа 2008 г.
версия для печати версия для печати

Возродить святыни Селигерского края

В любой стране есть места, которые считаются знаковыми. В России одно из таких притягательных мест — исток Волги. Он находится в семидесяти километрах от города Осташкова Тверской области — столицы Селигерского края. Из родника, над которым установлена деревянная часовенка, и берет свое начало великая река Волга.

Того, кто однажды побывал здесь, обязательно потянет приехать сюда еще раз, уже с друзьями и знакомыми, чтобы вместе с ними разделить радость особых, возвышенных и светлых чувств. Так случилось и со мной.

В 2005 году наша небольшая семейная фирма работала на реставрации купола и кровли надвратного храма Богородицкого Житенного женского монастыря. В один из выходных дней мы отправились в село Волговерховье, рядом с которым расположен Ольгинский женский монастырь с часовней над истоком Волги.

Все было интересно. И первый мостик через Волгу, сооруженный в сотне метров от часовни, и сам робкий звенящий ручеек, через который прыгали восторженные туристы и даже некоторые паломники. Все пробовали воду на вкус, многие умывались, а кое-кто и окунался по несколько раз с головой.

К истоку великой реки едут люди из всех уголков России и самых разных стран мира. И каждый находит здесь для себя что-то особенное.

Красота природы изумительна и гармонична, а вот творения рук человеческих порой вызывают недоумение. К примеру, сруб часовни сработан со знанием дела, а вот крыша... Ее, видимо, соорудил человек, весьма далекий от профессии кровельщика-жестянщика. Да и сама часовня без купола-маковки напоминает баню с примитивным деревянным крестом. Мы с сыновьями Русланом и Ярославом тут же приняли решение «взять шефство» над истоком Волги.

Получив благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, мы соорудили над часовней новую кровлю из долговечной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Затем установили небольшой купол с крестом. Купол покрыт объемными ромбами из нержавеющей стали цвета золота и меди, расположенными по спирали через ряд, как на знаменитом соборе Василия Блаженного.

Идея изготовить этот оригинальный купол возникла так. В одной из газет я как-то прочел, что наш известный путешественник Федор Конюхов хочет построить несколько часовен во славу Господа и в память о погибших путешественниках. В знак уважения к Федору Конюхову, совершившему невероятное количество сложнейших и очень рискованных путешествий, мы решили бесплатно изготовить для его проектов небольшой оригинальный купол. А Федор, узнав о нашем стремлении облагородить часовню над истоком Волги, в свою очередь, решил подарить этот купол с крестом именно этой часовне. Так знаменитый русский путешественник отдал дань уважения одному из дорогих для россиян мест — истоку Волги. Теперь паломники могут помолиться в благоустроенной часовне и сфотографироваться на память на фоне оригинальной деревянной арки.

Но мне не дает покоя мысль, что наш скромный труд — это всего лишь капля в огромном океане разрухи, захлестывающем бескрайние просторы России.

Как профессионал я вижу, что два храма, стоящих у истока Волги, находятся в аварийном состоянии. Проржавевшая крыша на них словно решето, и менять ее надо кардинально и незамедлительно. Небольшой деревянный храм, которому в июле этого года исполнилось сто лет, может в любое время рухнуть на головы верующих. Дело в том, что мощные деревянные балки перекрытия из-за дырявой крыши местами сгнили почти наполовину.

На кирпичном храме вода во время дождей потоком льется внутрь, и это усугубляет и без того плачевное состояние стен и штукатурки, по которой придется восстанавливать утраченные росписи. Снаружи стены храма тоже заметно пострадали, несмотря на то, что наши предки умели производить крепкий и долговечный красный кирпич.

Наверное, Тверской области самой не осилить задачу качественного ремонта кровли и куполов двух храмов у истока реки Волги, и нужна поддержка на государственном уровне.

Есть и третий храм, недалеко от истока, который нуждается в срочной помощи. Это кирпичная церковь в селе Новинки. Она стоит на берегу озера Стерж, откуда, собственно, и начинается Волжский крестный ход по воде. В этом году я прошел пешком вместе с участниками крестного хода первый этап пути в качестве фотографа-любителя. Все было чинно и торжественно. Впереди процессии несли на руках иконы. Весь путь вместе с богомольцами прошел, несмотря на свой почтенный возраст, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.


Но когда процессия приблизилась к берегу озера, у нас возникло чувство, которое можно сформулировать так: «за державу обидно». Служба на берегу проходила на фоне полуразрушенного храма. Он был без крестов, и даже свод центрального купола частично обрушился. А я вспомнил, как пару лет назад заглянул в летнюю пору в выломанный дверной проем этой церкви и увидел шокирующую картину. Посреди храма, видимо, в поисках спасения от летнего зноя, стояли несколько сельских коровенок и бычков. Было понятно, что забрели они сюда не впервые, потому что стояли почти по колено в... навозе. Меня резанула мысль: «Как можно допустить, чтобы в храме было устроено отхожее место для скотины? И кто после этого мы сами?..»

Мне приходилось слышать, что более 10 тысяч храмов по стране еще стоят в полуразрушенном состоянии, служа немым укором нам, россиянам, допустившим столь варварское отношение к своим национальным святыням. Понятно, что в одночасье их все не восстановить. Особенно, если государство будет уделять этой проблеме внимание лишь во время предвыборных кампаний. Но ведь есть же такое понятие, как приоритеты национального уровня. Я уверен, что храмы, расположенные в уникальном месте Селигерского края, там, где берет начало Волга и откуда начинается ежегодный Волжский крестный ход, должны быть восстановлены в первоочередном порядке.

 

Николай Савченко
27 августа 2008 г.
Ключевые слова: святыни, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00