выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Храм-памятник стоит на сложном геологическом основании
29 октября 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Началась реставрация столичного храма Троицы на Грязех

Архитектурный памятник регионального значения, одну из известнейших старомосковских церквей у Покровских ворот приведут в порядок к середине декабря. Победитель открытого конкурса на производство работ — Реставрационно-строительный концерн «Возрождение» - за 76,8 млн руб. выполнит комплекс важных противоаварийных и ремонтных мероприятий: укрепит фундаменты, обновит кровлю, заменит оконные и дверные конструкции, а также восстановит кладку, штукатурную отделку, архитектурно-лепной декор и позолоту.

Как пояснили «Церковному Вестнику» в местной приходской организации, восстановление ведется на деньги столичного бюджета: заказчиком выступает государственное казенное учреждение «Мосреставрация». Основание храма находится в сложных геологических условиях («на грязех»), поэтому является предметом постоянного мониторинга и особой заботы.

СПРАВКА. На на заболоченном берегу небольшой реки Рачки (отсюда происходит исторический топоним), где сейчас располагается Храм Троицы Живоначальной, первоначально была построена известная с 1547 года деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского. Ее в XV — XIX вв последовательно сменяли четыре каменных храма. В 1861 году по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова здесь была построена Троицкая церковь. В 1899 году храм был обновлен. В объем существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего северного придела.

В 1929 году храм был захвачен «григорианцами» во главе с лжемитрополитом Борисом Рукиным. Зимой 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х здание переоборудовано под дом культуры, купол и колокольня снесены. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, появился третий этаж. На месте центрального алтаря был устроен киноконцертный зал со сценой.

В 1979 году свод дал трещину, здание поставили на капитальный ремонт. В 1980 - 1981 годах проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1992 году, фасады в целом отреставрированы в 2009 году.

29 октября 2014 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи