выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 17 (461) сентябрь 2011 /  12 сентября 2011 г.
версия для печати версия для печати

На русской Голгофе. Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Абаканскую, Магаданскую и Иркутскую епархии

29 августа, после прибытия в аэропорт города Абакана, Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Затем Святейший Патриарх посетил Епархиальное управление Абаканской епархии, ознакомился с проектом строительства духовно-просветительского центра в Абакане, в котором планируется разместить епархиальные отделы и службы.
30 августа Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане, а затем Божественную литургию в новоосвященном храме. Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой особо остановился на значении Крестной Жертвы Спасителя для человечества и веры в жизни каждого человека.
По окончании Литургии Святейший Патриарх поздравил всех присутствовавших с освящением нового храма. В память о пребывании в Абакане и в связи с 25-летием иерейской хиротонии Предстоятель вручил архиепископу Абаканскому и Кызылскому Ионафану панагию и поздравительный адрес. Церковных наград также удостоились глава Республики Хакасии В.М. Зимин и мэр Абакана Н.Г. Булакин.
После богослужения Святейший Патриарх посетил Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. У часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на территории ГЭС Предстоятель совершил заупокойную литию по погибшим в аварии 17 августа 2009 года и обратился к собравшимся с первосвятительским словом. «Когда в Православной Церкви отпевают усопших, священнослужители не облачают себя в черные траурные одежды, но в одежды белые, как на Пасху, потому что мы не верим в смерть — мы верим в бессмертие. Перед лицом вечности какие-то мгновения отделяют родных и близких от встречи с теми, кто здесь погиб. Поэтому христианин не предается отчаянию перед лицом смерти, а имеет внутреннюю силу и готовность жизнь свою отдать за ближних своих, и не должно быть отчаяния в наших сердцах. Не забывайте приходить к этой часовенке и к храму и молиться о ваших родных и близких, о ваших товарищах и сослуживцах, которых Бог взял к Себе. Верим, что и они будут молиться за нас», — отметил Святейший Патриарх.
Предстоятель встретился с родными погибших в аварии 2009 года и сотрудниками ГЭС, после чего посетил машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС и поднялся на гребень плотины, где осмотрел верхние и нижние бьефы (части реки, примыкающие к гидротехническому сооружению).
Утром 31 августа Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Абакана в тувинскую столицу Кызыл и из аэропорта направился в Воскресенский кафедральный собор города, где совершил малое освящение храма. По окончании богослужения архиепископ Ионафан преподнес Патриарху перевод Священного Писания на тувинский язык, осуществленный Институтом перевода Библии, а также икону Спасителя.
Во внимание к помощи в строительстве Воскресенского храма города Кызыла Святейший Патриарх удостоил главу Республики Тывы Ш.В. Кара-оола и представителей местного бизнес-сообщества церковных наград.
После богослужения Святейший Патриарх Кирилл направился в Дом Правительства, где встретился с руководством Республики Тывы. Предстоятель указал на важность сохранения местных традиций и обычаев в столь своеобразном регионе, как Тыва. «Важно сохранять природную среду и при этом, развивая экономику, производство, очень важно сохранять и человека, — отметил Патриарх. — Думаю, религиозная жизнь тувинцев, в том числе буддийская традиция, может многое дать для сохранения культурной и духовной идентичности. Что же касается православных, то мы будем делать всё для того, чтобы они были способны бережно хранить духовное наследие предков и жить в соответствии с высокими нравственными традициями православия».
Затем в Доме Правительства Предстоятель Русской Церкви встретился с Верховным ламой (Камбы-ламой) Тывы Тензином Цултимом и в ходе беседы предложил создать в республике межрелигиозный совет для решения общих вопросов. В тот же день вечером Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Магадан.
1 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого собора города Магадана и Божественную литургию в новоосвященном храме. За Божественной литургией состоялась хиротония архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом, в котором отметил роль и значение Колымского края в истории России. Предстоятель назвал Колыму российской голгофой, а собор — символом победы над злом, победы веры во Христа Иисуса, Господа нашего, за Которого многие ссылались сюда, на Колыму, для того чтобы принести подвиг исповедничества. «Всё то, что произошло с нами в прошлом, мы вспоминаем не для того, чтобы излить свою злобу или заклеймить позором, — отметил Святейший Патриарх. — Каждого человека будет судить Бог, нам не дано судить людей. Даже палачей не судят — каждого ждет суд Божий. Но нам сегодня дана возможность, вспомнив о прошлом, о многом задуматься, в первую очередь о том, к чему приводит человека жизнь без Бога».
«Мы не должны забывать этот страшный урок прошлого, ведь и сегодня появляются люди, в том числе входящие в политику, которые говорят, что нужно вернуться к тому самому прошлому, к жизни без Бога, причем говорят совершенно серьезно, хотя используют, конечно, совсем иные аргументы. Мы отвечаем всем этим людям: приезжайте сюда, на Колыму, и вы увидите, что означает строить жизнь без Бога, а тем более на костях тех, кто исповедовал веру в Господа Иисуса. И мы верим и молимся, чтобы народ наш, умудренный этим страшным опытом, оказался способным сочетать труд, знания, образование, умения, навыки с крепкой верой. Вот тогда всё изменится до неузнаваемости», — заключил Святейший Патриарх.
Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность всем, кто участвовал в возведении храма, в частности архиепископу Челябинскому и Златоустовскому Феофану, который, находясь на Магаданской кафедре, положил начало строительству собора, и епископу Магаданскому и Синегорскому Гурию, возобновившему и завершившему строительство, и удостоил лиц, потрудившихся на строительстве храма, церковных наград. Также Патриарх огласил указ о присвоении новоосвященному храму статуса кафедрального собора города Магадана и передал в дар собору евхаристические сосуды и икону святой блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил «Маску скорби» — монумент, посвященный памяти людей, погибших и пострадавших в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме.
2 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт Иркутска, откуда проследовал в Знаменский женский монастырь. В Знаменском соборе Святейший Патриарх совершил молитву, поклонился мощам святителя Иннокентия Иркутского и обратился к собравшимся с первосвятительским словом. «Сибирь и Дальний Восток более всех территорий России пострадали в годы безбожия. Но именно эти территории сегодня являются основным ресурсом долгосрочного развития страны, и как важно сделать всё для того, чтобы народная жизнь здесь процветала! Но этого не добиться без подвига. Вот почему для Церкви так важно трудиться сегодня на этих бескрайних просторах так, как мы, церковные люди, может быть, и не привыкли трудиться, открывать новые храмы и приходы, идти в школы, к молодым людям, светскому обществу, нести слово о Христе таким образом, чтобы они понимали это слово, чтобы оно было для них не мертвым, а живым, чтобы великая евангельская весть могла актуализироваться в сознании современного человека», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Далее Предстоятель Русской Церкви побывал на могиле основателя Российско-американской компании Григория Шелихова, погребенного за алтарем Знаменского собора, и у памятника адмиралу Александру Колчаку, расстрелянному вблизи монастыря.
После посещения Знаменского женского монастыря в Епархиальном управлении Иркутской епархии состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Архиепископ Вадим вручил Патриарху историческую панагию, изготовленную в 1913 году известной ювелирной фирмой Н.В. Немирова-Колодкина. В том же году митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий) возложил эту панагию на будущего Святейшего Патриарха Алексия I в день его хиротонии во епископа Тихвинского. Святейший Патриарх со своей стороны передал в дар Иркутскому епархиальному управлению икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, после чего посетил отделы и службы епархиального управления.
3 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» Знаменского женского монастыря в Иркутске. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского (материалы хиротонии см. в следующих номерах «Церковного вестника»). После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью о действии Святого Духа в жизни Церкви.
По окончании богослужения архиепископ Иркутский Вадим поздравил Святейшего Патриарха с днем памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, и преподнес икону Спасителя, принадлежавшую священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому.
Затем Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором выразил удовлетворение развитием церковной жизни в Восточной Сибири и подчеркнул необходимость дальнейших усилий в этом направлении. «Мы только в начале пути. И Церковь наша должна со смирением и духовной силой, с крепкой молитвой и безмерным упованием на волю Божию нести свет Христовой истины и ближним, и дальним, чтобы их вера и жизнь были подлинным торжеством Церкви, подлинным памятником тем, кто сегодня сеет семена слова Божия», — отметил Святейший Патриарх.
По окончании богослужения Предстоятель посетил памятный знак основателям Иркутска, установленный под сенью за алтарем Спасской церкви в центре города, и совершил освящение памятного знака. Затем Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Вадим и губернатор Д.Ф. Мезенцев проследовали в Богоявленский собор. Патриарх ознакомился с ходом реставрационных работ и благословил по их завершении придать собору статус кафедрального. Далее Предстоятель посетил Казанскую церковь Иркутска, где обратился к верующим с кратким словом.
Как сообщил Святейший Патриарх, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев обратились к нему с просьбой учредить еще одну епархию на территории Иркутской области, которую предлагается назвать Братской и Усть-Илимской. Предстоятель Русской Церкви поддержал эту инициативу и выразил надежду, что данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Священного Синода.
С аналогичным прошением к Патриарху обратился архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний, предложивший выделить в границах Красноярского края новую епархию — Канскую и Богучанскую.
3 сентября из аэропорта Иркутска Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

12 сентября 2011 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи