iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Церковь
фото kremlin.ru
26 июля 2013 г. 12:58
версия для печати версия для печати

Президент России Владимир Путин: Церковь и государство - подлинные партнеры и соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач

В рамках празднования 1025 -летия Крещения Руси в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей.

Поздравив всех присутствующих с юбилеем, Владимир Путин в частности отметил, что выбор Древней Руси христианской религии предопределил ее судьбу,  став поворотным моментом в церковной и светской истории государства. «Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизация», - подчеркнул Президент. Православие стало основой национального самосознания и духовной опорой русского,украинского, белорусского народов.

«Искренняя, твердая вера помогала нашим предкам вместе проходить через труднейшие испытания, преодолевать невзгоды и побеждать»,- сказал глава государства.
Такой опыт нравственного совершенствования, культурного, общественно-политического развития стал неотъемлемой частью наследия восточного христианства, соединил прочными узами целые народы.

Россия заняла достойное место среди народов, принадлежащие к православной религиозной традиции. И всегда отстаивала справедливость, заботясь о духовной целостности всего православного мира, «выступая за развитие сотрудничества и укрепление живого диалога Православных Церквей».Президент отметил востребованность подвижнической, просветительской и социальной роли Русской Православной Церкви, а также ее миротворческие усилия в укреплении согласия и стабильности, в восстановлении исторических связей между народами и с соотечественниками за рубежом. «Также важно, что на новом уровне развиваются и государственно-церковные отношения,- продолжил Владимир Путин. - Мы выступаем как подлинные партнеры и как соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач, в развитии совместных начинаний на благо нашего Отечества и нашего народа».

В ответном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что значимость празднования 1025-летия Крещения Руси в новейшей истории России не только в тысяча двадцатипятилетней дате, но и в том, что с начала духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви прошло уже 25 лет .
Он вспомнил, что во время праздничного богослужения в честь 1000-летия Крещения Руси, на котором также присутствовали главы и представители Православных Церквей, была пасмурная погода. Служба шла на площади Данилова монастыря.

«И кто-то посетовал, что, вот, погода-то не очень хорошая. Но один мудрый человек сказал: «Погода точно отражает трагическую историю русского Православия в XX веке». Но не было дождя, который мог бы разогнать людей. И это был тоже хороший знак, что, несмотря на ветер, и непогоду, и темные облака, дождя нет, нет того, что могло бы разрушить это празднование», - заметил Святейший Патриарх.
«В то время мы конечно думали о будущем. Никто не знал, как повернется история, никто не знал, что произойдет с нашей страной,- продолжил Предстоятель. - Но было ясное предчувствие того, что наступил исторический поворот в жизни нашего народа и в жизни Русской Православной Церкви».

90-е и начало 2000-х годов стало временем напряженной работы по формированию модели церковно-государственных отношений, которая не была спущена сверху, не была инициативой только государства или только Церкви. Она вырабатывалась в диалоге, на практике, в поиске взаимопонимания. «Через диалог по конкретным проблемам формировались контуры, очертания этой модели церковно-государственных отношений, которые характеризуются взаимным уважением, невмешательством в дела друг друга и одновременно готовностью сотрудничать, как Вы об этом сейчас, только что сказали, в жизненно важных вопросах для народа нашего и для страны»,- сказал Святейший Патриарх..

Он сообщил, что главной темой обсуждения Предстоятелей и высоких гостей стала проблема христианского и православного присутствия на Ближнем Востоке. Сегодня в результате конфликтов, в частности  происходящих на Ближнем Востоке и непосредственно в Сирии, есть страшная перспектива потерять христианское присутствие в этой стране, сказал Святейший Патриарх. Если это случится, то коснется всех окружающих Сирию стран. «Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока, с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа. Наши истоки все там, оттуда вера наша. Там древние Патриархаты, представители которых здесь, - сказал Предстоятель. - И если в результате военных действий, конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это имеет место сейчас в Сирии, или выдавливаться из страны, то это, действительно, явится трагедией и для Православных Церквей, и для мировой культуры, и для простых людей, которые страдают сегодня от этой военной ситуации».

Владимир Путин также разделил обеспокоенность ситуацией притеснения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнув, что эта острая проблема должна быть предметом пристального внимания всего международного сообщества. «Наша страна и впредь будет проводить активную, созидательную линию, направленную на скорейшее политическое решение конфликтных ситуаций. Большое значение в этих усилиях отводим налаживанию продуктивного межрелигиозного и межкультурного сотрудничества. И конечно, здесь для нас очень важна деятельная позиция, деятельное участие и поддержка Поместных Православных Церквей и ее Предстоятелей»,- заключил Президент.

26 июля 2013 г. 12:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00