выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
 Богоявленский храм  Ильмйарве (Валгамаа). Построен и освящен в 1873 г. По местным архивным данным, два колокола-благовестника пожертвовал император Александр II. Регулярных богослужений нет.
ЖМП № 7 июль 2014 /  24 декабря 2014 г. 08:00
версия для печати версия для печати

В Таллине выпущен фотоальбом «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии»

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ ИЗ НЕГО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЫСТАВКЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Выход в свет красочного издания приурочен к большой фотовыставке православного храмового зодчества в этой соседней с Россией стране. Все выставляемые работы (их больше сотни) сделаны одним из лучших современных эстонских фотографов архитектурных памятников Арне Маасиком. С любезного разрешения автора некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Заметим: изданная тиражом всего в 700 экземпляров книга значительно богаче и содержательнее музейной экспозиции. Кроме фотографий всех 178 обнаруженных на территории Эстонии православных церквей и часовен, она содержит проектные чертежи и эскизы, краткие энциклопедические статьи по истории сооружений и снабженные полноценным справочным аппаратом научные статьи по эволюции эстонского православного зодчества.

«Работа выполнена на средства Эстонской художественной академии и Эстонского научного фонда, которые выделили грант "Православные церкви и часовни в Эстонии", — рассказывает автор исследования доктор исторических наук Яанус Плаат. — Выход в свет этого научного труда — моя давняя мечта, и я рад, что она наконец осуществилась. Историей религии зани­маюсь всю сознательную жизнь».

Фотографирование у авторов заняло около шести лет. Фиксировались, признается Плаат, также и старообрядческие постройки, но они в альбом не вошли. С честностью беспристрастных наблюдателей Яанус и Арне запечатлели для истории не только ухоженные церкви чистых городков, но и практически полностью разрушенные сельские храмы, приспособленные в советское время для колхозных нужд. Таких снимков в книге довольно много, но всё же большинство составляют действующие храмы. И, рассматривая эти фотографии, увы, нельзя обойти вниманием до сих пор не зажившую рану раскола 1990-х годов. Ведь храмы Московского Пат­риархата и Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата авторы политкорректно развели по разным главам.

Но этот мотив в альбоме всё же не главный. Пришедшее на древнюю землю эстов в самом начале второго тысячелетия эстонское православие выжило — несмотря на попытки немец­ких рыцарей насадить огнем и мечом католицизм, несмотря на господство лютеранского вероисповедания, несмотря на богоборческий режим советской власти. Сейчас в Таллинской и Нарвской епархиях Эстонской Православной Церкви Мос­ковского Патриархата 32 действующих прихода, на которых служат 43 священника и 14 диаконов, а также Александро-Невский ставропигиальный приход в Таллине. Настоящая жемчужина православной веры на этой земле — Пюхтицкий в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь.

24 декабря 2014 г. 08:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30