iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Культура
ЦВ № 19 (392) октябрь 2008 /  15 октября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Интернет-корни православной книги

Сегодня все более православных редакторов и издателей разыскивают новых перспективных авторов среди пользователей «Живого журнала». Одним из таких авторов стал священник Михаил Шполянский, о книге которого «Мой анабасис, или Простые рассказы о непростой жизни» и пойдет речь.

Отец Михаил Шполянский автор со стажем — с 2003 года разными издательствами выпущено порядочное число его книг и брошюр. Но все они в основном посвящены христианской педагогике и ответам на вопросы новоначальных, поэтому новая книга в этом ряду очень выделяется. Это автобиография в виде коротких художественных рассказах — такая форма произведения больше других полюбилась нашим батюшкам. «Анабасис» о. Михаила Шполянского вышел в издательстве «Даръ», а параллельно издательство «Лепта» выпустило серию книг «Живой журнал: новый формат», в которую вошло произведение другого известного в Интернете батюшки — «Приходские хроники» протоиерея Александра Авдюгина.


Строчка за строчкой

Одним словом, если достаточно систематически вести свой блог — открытый дневник — в Интернете, то довольно быстро можно не только обрести известность в кругу читателей, но и накопить литературный материал на целую книгу. Вода камень точит, а запись слагается с записью — таков естественный ход вещей. Думаю, так же естественно родился и этот сборник иерея Михаила Шполянского.

Однако популярность блога не гарантирует успеха книги. У блога отца Михаила более 1000 зарегистрированных читателей. Книга же издана семитысячным тиражом. В ближайшее время должно выйти во многом исправленное второе издание. Так что можно сказать, что книга действительно «пошла в народ». Поэтому стоит поближе познакомиться с автором «Анабасиса», в котором он описал свой «трудный путь, восхождение и спуск, возвращение домой».


Автора!

Священник Михаил Шполянский — уроженец Санкт-Петербурга, детство и юность провел в Николаеве (Украина), где окончил кораблестроительный институт, женился, вместе со всей семьей крестился. Через четыре года, после множества перипетий и жизненных перемен, в 1990 году он был рукоположен во иереи и получил приход в селе Старая Богдановка под Николаевом, где его многочисленное семейство проживает и поныне.

Отец Михаил — удивительно откровенный автор. Интерес читателя к повседневной жизни и быту священников вполне предсказуем, но далеко не всякий с такой легкостью готов раскрыть посторонним двери своего дома.

С какой любовью он пишет о своей супруге и детях! Семье уделено немало страниц в «Анабасисе», поэтому было бы несправедливостью умолчать о том, что отец Михаил Шполянский «на базе своей семьи» организовал детский дом так называемого «семейного» типа, в котором воспитывается 11 детей.


Скворцы и дети

Раздел с таким заглавием практически завершает книгу отца Михаила, но я рискну по важности затронутой в нем темы вынести его вперед. Автор пишет в своей книге: «После рождения первых трех, новых детей Господь, снисходя, видимо, к физической слабости Аллы (супруги о. Михаила — В.Е.), посылал нам иным образом, чем традиционные роды».

Те, кто так или иначе задумывался об усыновлении детей, наверняка почерпнут из заметок отца Михаила много важного для себя, благо его советы лишены романтического ореола, а, напротив, очень трезвы и серьезны: «Опасна ситуация, когда семья так или иначе потеряла ребенка и хочет (осознанно или нет) “новым” чадом “восполнить” потерю. Но каждый ребенок неповторим, и постоянное сравнение (чаще всего не в пользу приемного ребенка) может привести к трагедии… Должно внимательно следить за обстоятельствами жизни: в числе прочего благоприятным признаком являются случаи самостоятельного прихода сирот в семью, их обращение за помощью. В этом есть удостоверение Божьего Промысла, а также освобождение приемных родителей от бремени выбора. Сама по себе необходимость выбора — ситуация тяжелейшая. Самовластный выбор ребенка из многих “кандидатов” — действие страшное и почти безнравственное… с другой стороны, ни в коей мере не следует считать любую встречу с сиротой… автоматически проявлением воли Божией». Но, конечно, все эти рассуждения были бы просто словами, не расскажи автор о том, как он сам пришел к этим выводам.


Вразумление Господне

«Мой анабасис» состоит из множества рассказов — часть их сначала увидела свет в блоге отца Михаила. Это как раз тот случай, когда форма и место обуславливают содержание: текст написан легко, увлекательно, с изрядной долей иронии и юмора. Как говорится, «без церемоний».

Можно сказать, что «Анабасис» адресован не столько воцерковленному, сколько заинтересованному светскому читателю. Если упомянутые выше «Приходские хроники» нет-нет, да и сбиваются на нравоучительную интонацию, то в «Анабасисе», по счастью, этого и близко нет. «Православные» реалии перемежаются самыми обычными бытовыми зарисовками, да и в целом речь отца Михаила намного свободнее, чем у иных писателей-священников. Именно такой разговор и ценят люди, уставшие от велелепной умильности канцелярной приходской прозы и прессы.

Кто-то найдет в этой небольшой книге священника Михаила Шполянского ответы на давние вопросы. Кто-то из любопытства пролистает, пожмет плечами и отложит ее в сторону. Каждому свое: одним — богословские труды, другим — книжка в мягкой обложке, чтобы скрасить долгую дорогу. Но ради умножения любви, которая, кажется, потихоньку уходит из нашего спешащего за успехом и деньгами мира, перевернув последнюю страницу, помолимся об авторе и домочадцах его, и от души скажем ему: «Спасибо!».


Валерия Ефанова
15 октября 2008 г.
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59