выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Культура
Керчь.Храм Иоанна Предтечи, VIII век. Фото Алексея Реутского
28 марта 2017 г. 16:48
версия для печати версия для печати

В Москве представили Концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым

В МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Симферополь на тему: "Крым – духовный центр Русского мира". Его участникам был представлен проект Концепции развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым, разработанный членом комитета Совета Федерации по международным делам, председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым. Документ охватываетисторический, церковный и туристический аспекты заявленной темы.

В своем сообщении Сергей Цеков рассказал, что проект Концепции разрабатывался совместно со специалистами всех трех крымских епархий-  Симферопольской и Крымской, Керченской и Джанкойской. Документ охватывает исторический, церковный и туристический аспекты темы паломничества и туризма. Остановившись кратко на каждом из них, Сергей Цеков, в частности, отметил, что по его данным интерес к православным святыням Крыма постоянно растет и на полуостров от года к году приезжает все больше паломников. Он напомнил, что украинская власть не вкладывала в восстановление православных храмов никаких средств, а вся реставрационная работа велась на частные пожертвования. Представленная Концепция также включает в себя и развитие инфраструктуры полуострова: решение транспортных вопросов (отремонтировать все дороги сенатор пообещал за пять лет), питания, необходимого уровня медицинского обслуживания и гостиничной инфраструктуры. «Реализация Концепции позволит сделать Крым духовным центром всего русского мира»,- подчеркнул сенатор.

По словам заместителя министра курортов и туризма РК Ольга Бурова сообщила, что на территории Крыма находится «свыше 600 духовных паломнических объектов и полуостров имеет все возможности для развития паломничества и религиозного туризма».

По мнению члена совета Императорского православного палестинского общества, президента Международной общественной туристической академии Сергея Житенева, в данной Концепции самое главное - это понимание различия между религиозным туризмом и паломничеством. «Религиозный туризм всегда будет вспомогательным к отдыху или культурно-познавательным поездкам по Крыму. А паломничество — это все-таки целенаправленная поездка, не связанная напрямую с отдыхом. Это поездка к святым, просиявшим на Крымской земле»,- отметил Сергей Житенев. Он также предложил учесть в Концепции такой аспект, как «социальное паломничества», когда государство предусматривает дотации для малоимущих групп населения, не имеющих материальной возможности самостоятельно поехать к святыням Крыма (инвалиды, пенсионеры и т.д.).

По словам Сергея Цекова, для воплощения в жизнь разработанной им Концепции необходимо объединить усилия светской власти и Церкви. «В ближайшее время должно состояться заседание рабочей группы по сохранению культурного наследия при администрации Президента Российской Федерации, на нем мы и будем говорить о механизме реализации Концепции,- отметил Сергей Цеков. - Одни считают, что для этого должна быть государственная программа, другие не уверены, что такую программу удастся принять. Поэтому по механизму реализации будет проводиться серьезная работа».
В мероприятии также приняли участие настоятель Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» п. Азовское, благочинный Джанкойского округа протоиерей Димитрий Прокопенко, секретарь Феодосийской Епархии протоиерей Андрей Яковец.

Подробно о святынях Крыма здесь и здесь.

Справка

Концепция предусматривает создание двух Центров религиозного туризма и паломничества в Симферополе и Севастополе. Их задачами, в частности, станут: максимальная информированность российских и зарубежных религиозных туристов и паломников о святых местах Крыма, создание безопасных и доступных (в плане инфраструктуры) условий их посещения, разработка новых маршрутов, развитие научные исследований в сфере туризма и паломничества, поддержка общественных инициатив по развитию паломнической инфраструктуры, возрождение православных храмов и монастырей, музеефикации древних святых мест; помощь в поиске финансирования «социального направления» религиозного туризма и паломничества, чтобы паломничество стало доступным для детей, молодёжи и малоимущего населения, а также подготовка квалифицированных кадров всех уровней и др. Претворить Концепцию в жизнь планируется на 2017–2027 гг.

Справка.

В Крыму сегодня действуют более 550 православных храмов и 16 монастырей. По данным министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого в 2016 году Крым посетило 5,6 миллиона туристов. По данным паломнического центра Крымской и Симферопольской епархии, из них около 100 тыс. православных паломников.

28 марта 2017 г. 16:48
Ключевые слова: паломничество, Крым
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30