выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
В сентябре 2012 года "Одигитрия" находилась в Спасо-Бородинском монастыре. Фото Алексея Реутского.
28 января 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Москвичи смогут поклониться чудотворному образу Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля после реставрации будет выставлен для поклонения образ  Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". О том, какое значение эта икона имеет для России и как проходила ее реставрация, рассказали епископ Смоленский и Вяземский Исидор и художники-реставраторы.

Как рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов, Смоленская икона Божией Матери была передана в ГосНИИ на реставрацию в 2012 году. «Над ее восстановлением в течение двух лет работало десять высокопрофессиональных специалистов, - сказал он. – Исследования подтвердили  дату создания образа – конец XVI, начало XVII века. То есть это тот самый образ, который был прислан Борисом Годуновым в 1602 году на освящение новой крепостной стены в Смоленске».

Смоленская Богородица – это защитница Западных рубежей России, отметил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской, которая была принесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. «Она воодушевляла жителей Смоленска в годы литовской и польской интервенций, в годы эпидемий и внутренних нестроений, - уточнил он. – Когда ее забрали на реставрацию, смоляне переживали, что она к ним больше не вернется. Это не так, после посещения Храма Христа Спасителя икона вернется на свое прежнее место в Успенском кафедральном соборе Смоленска, перед ней будут регулярно служить молебны. Она будет помещена в специальную капсулу без оклада. Серебряный оклад, изготовленный на средства верующих в 50-х годах ХХ века, будет выставлен в соборе отдельно от иконы». Можно также считать промыслом Божием, чудом, что икона оказалась не тронутой немецкими захватчиками после взятия ими Смоленска во время Великой Отечественной войны. «Божия Матерь являет себя, когда мы все нуждаемся в Ее защите и покровительстве, поэтому можно считать, что сегодня Она явила себя православном народу Святой Руси, чтобы укрепить в вере и напомнить всем нам о необходимости нашего народного единства»,- добавил архиерей.

По словам зав. отделом темперной живописи Виктора Баранова, исследование иконы показало, что за четыре века ее реставрировали 16 раз. «Эта работа потребовала от нас применения всего спектра профессиональных навыков и новейших научно-реставрационных методов, - сказал Виктор Баранов. – Удалось установить, что наиболее древняя часть – это участки с изображением фона, нимбов, лика Богоматери и правой руки Младенца. Другая, большая по площади часть живописи - одежда, руки Богоматери и Христа относятся вероятней всего к первой трети XVII века». На иконе есть два места, которым реставраторы не посмели притронутся - это плечо Богородицы и пространство под Ее рукой (там голая доска). «Такие утраты восполнять не принято, мы пытались добиться максимального изначального образа и не можем сюда принести ничего своего», - пояснил Дмитрий Антонов.

Он также рассказал ЦВ, что это не первая работа такого уровня для ГосНИИ реставрации. «Более древняя икона и аналогичная по размерам (размер «Одигитрии» 2,5 на 1,2 метра), которую мы реставрировали – это икона Петра и Павла XI века из Новгородского собора. Мы делали ее шесть лет, а здесь сроки беспрецедентные. Хотя Святейших Патриарх не ограничивал нас по времени. Он сказал, что все должно быть на высочайшем уровне и спешка тут не нужна. Работа была очень сложная, но очень приятная. И нам было радостно находится рядом с этой иконой».

Принесение иконы приурочено к 6-й годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» будет доступен для поклонения в Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля с 10 до 20 часов. 1 февраля, в день интронизации Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископата совершит Божественную литургию. После богослужения к чудотворному образу смогут приложиться все желающие. 10 февраля икона будет возвращена в Смоленск.

 

28 января 2015 г. 15:30
Ключевые слова: икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00