выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Культура
фото Евгения Глобенко
31 октября 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал журналистов к миссии

Патриарх Кирилл призвал церковных журналистов и сотрудников епархиальных информационных отделов ставить перед собой миссионерские цели и постоянно помнить об ответственности христианина за свои слова и действия.

"Самое главное дело, к которому вы призваны - это служение Господу, это осуществление миссии Церкви", - сказал Святейший Патриарх, выступая перед участниками V фестиваля православных СМИ "Вера и слово" в среду в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. "Миссия ставит своей целью только спасение человека", - подчеркнул Предстоятель. Он напомнил, что ничто не должно заслонять эту главную цель. "Все то, чем болеет общество, и не только наше: политические события, столкновение интересов корпоративных, национальных, групповых, борьба за власть и за влияние - все это вторично", - отметил Предстоятель. - Но, важность главной цели может понять только тот, кто на личном опыте почувствовал, что означает движение души ко Христу".

"Чтобы осуществлять миссию в сфере масс-медиа, нужно постоянно заботится о своем духовном состоянии", - подчеркнул Святейший Патриарх. Он признал, что человеку, постоянно погруженному в информационное пространство, сделать это не просто. Однако наличие духовного стержня имеет отношение и к успеху в профессии: православный журналист сможет быть убедительным, если у него хватает сил оставаться христианином вне зависимости от всей сложности информационного потока, в котором он постоянно находится по роду своей деятельности. "Православный журналист призван реагировать на события не через призму политических предпочтений и культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно сквозь призму своих христианских убеждений", - сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель напомнил, что сегодня информационная среда пристально реагирует на все новости, связанные с Церковью. "Мы должны обратить особое внимание на свой личный образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей складывается представление о всей Церкви, - заявил Патриарх Кирилл. - Нужно постоянно помнить ответственность которую налагает на священнослужителя, да и любого христианина, его присутствие в публичном пространстве".

Среди других причин формирования в обществе необъективного мнения о Церкви, Святейший Патриарх назвал непрофессионализм и проблемы внутрицерковной коммуникации. Он призвал продолжать выстраивать эффективную систему взаимодействия епархиальных пресс-служб с журналистами, что, в частности, и является одной из главных целей фестиваля "Вера и слово". "Православные журналисты призваны ориентироваться не только на церковную аудиторию, но и свидетельствовать о нравственных ценностях на языке понятном и убедительном для светских людей", - отметил Патриарх Кирилл. "Главный редактор должен ставить перед собой по-хорошему амбициозную задачу: сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию". С другой стороны, по словам Святейшего Патриарха, на сегодняшний день особую роль играет профессионализм информационных служб епархий, которые являются не просто желательным элементом епархиальной деятельности, но обязательной и важной ее частью.

Стратегия Церкви в отношении самых важных проблем современности отражена в документах, подготовленных за последнее время Высшим Церковным Советом, Архиерейским собором, Священным Синодом. По мнению Предстоятеля, идеи, изложенные в них, должны более находить широкое освещение в прессе, ведь в вышеуказанных документах изложено мнение Церкви по самым главным вопросам, которые волнуют общество.

Выстраивая диалог с обществом, "мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов", - отметил также Патриарх Кирилл. "Православный человек всегда должен с достоинством выступать в дискуссии, понимая, что он говорит и как говорит. Это не означает уходить в сторону от вызовов - на них нужно отвечать. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок. И тогда, по крайней мере, мы будем чисты перед Богом и Церковью", - пояснил он.  По мнению Патриарха Кирилла, именно такой серьезной и компетентной дискуссии о жизни Церкви и ждет общество "Люди уже устали от эпатажа", - заключил Святейший Патриарх.

V Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово" прошел в Москве с 29 по 31 октября. В нем приняли участие более 500 делегатов из 155 епархий. В рамках фестиваля прошли панельная дискуссия на тему "Положительная повестка дня: как мы ее создаем", круглые столы "Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры", "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ", "Церковь и общество в России глазами социолога" и др., был впервые проведен Конкурс епархиальных пресс-служб.

31 октября 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30