выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Культура
Конференция по проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств
29 сентября 2012 г. 19:08
версия для печати версия для печати

При журнале "Храмоздатель" будет создан экспертный центр по проблемам современной храмовой архитектуры

В культурном центре "Покровские ворота" состоялась конференция "Богословие образа, литургические искусства и новые технологии", посвященная проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств. В ней приняли участие священнослужители, архитекторы, иконописцы, искусствоведы, преподаватели и учащиеся архитектурных вузов, представители музейного сообщества, журналисты. В рамках конференции прошла презентация журнала "Храмоздатель" (приложение к Журналу Московской Патриархии).

Открывая конференцию, ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин предложил создать постоянную дискуссионную площадку по проблемам современной храмовой культуры и церковного искусства. К участию в этом разговоре обязательно долждны быть приглашены все заинтересованные стороны, даже если их мнения не совпадают и могут стать предметом острой дискуссии. "Нужны эталоны современного церковного искусства, на которые можно было бы ориентироваться",- считает Сергей Чапнин.

Главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов поделился наболевшими проблемами, с которыми он столкнулся при строительстве храмов. По его словам, строители не всегда четко следуют замыслу архитекторов и внутренний или внешний облик вновь возводимых храмов может представлять заметный контраст с изначальным проектом. Поэтому для строительства храма нужно собирать команду, в которой архитекторы и строители постоянно советуются друг с другом в процессе общей работы.

Выступающие несколько раз затрагивали тему отсутствия художественного вкуса у тех, кто проектирует и возводит храмы и художественного соответствия новых храмов современной городской архитектуре. А так же тему копирования мастеров прошлых веков. По мнению Сергея Чапнина, причина этих проблем в том, что православное сообщество современной России находится в состоянии глубокого богословского кризиса, пришло время это осознать и наметить пути выхода из него. Выход может быть постепенным, но начинать его нужно уже сейчас.

"Мы сегодня говорили о том, что существует общенациональный кризис самоидентификации российского общества, который, безусловно, находит свое отражение и в церковном искусстве, но не затронули главные вопросы, - считает Андрей Яхнин, генеральный директор компании "Имидж дизайн групп". – А именно, что произошло вообще с культурой за последние сто лет? Что такое модернизм, что такое авангард? Что такое современная архитектура, на каких принципах она построена? На каких принципах построена современная культура?". Без ответов на эти вопросы говорить о современном искусстве бессмысленно. А устроители и идеологи одиозных выставок – это всего лишь некие всполохи, впрочем не очень значительные, того гигантского вектора или глобального мейнстрима в культуре и искусстве, о котором почему - то принято умалчивать, считает Андрей Яхнин.

Выступающие предложили создать при журнале "Храмоздатель" экспертный центр по проблемам современной церковной архитектуры, в рамках которого архитекторы смогут объеинить свои усилия и вместе вести поиск ответов на актуальные вопросы, связанные с развитием храмовой архитектуры.

29 сентября 2012 г. 19:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00