выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Культура
Фото patriarchia.ru
5 ноября 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи».

После тропаря преподобному Сергию Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором отметил роль династии Рюриковичей в деле объединении феодально раздробленных русских княжеств в одно мощное государство, способное отразить иноземные набеги и встать на путь духовного и материального развития. Он напомнил также, что в этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, икона которого встречает всех посетителей этой выставки. «Мы знаем, что преп.Сергий как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда экспортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси».

Выставку посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, а также президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, высокопоставленные представители ислама, иудаизма, католицизма и других религий, дипломаты, известные политики, деятели культуры, лидеры общественных организаций. Святейший Патриарх Кирилл провел экскурсию по экспозиции для главы государства. В книге почетных гостей Президент России оставил памятную запись, в которой, в частности, отметил: «Выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение».

В этом году выставка «Православная Русь» включает в себя экспозиции в 18 мультимедийных залах общей площадью около 4 тыс. кв. метров и представляет семивековую историю Древней Руси. Исторические сюжеты "оживляют" с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов. Планируется, что за время работы выставки с 4 по 20 ноября ее посетит около 300 тыс. человек. После закрытия в Москве, выставку увидят жители Санкт-Петербурга, Тюмени и Крыму. Затем планируется объединить с экспозицией 2013 года (посвященной династии Романовых). Обе экспозиции станут основой для создания московского центра "История Отечества" в павильоне № 57 ВДНХ, открытие планируется в сентябре 2015 года.

5 ноября 2014 г. 12:10
Ключевые слова: выставка, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи