выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Культура
Фото patriarchia.ru
5 ноября 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи».

После тропаря преподобному Сергию Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором отметил роль династии Рюриковичей в деле объединении феодально раздробленных русских княжеств в одно мощное государство, способное отразить иноземные набеги и встать на путь духовного и материального развития. Он напомнил также, что в этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, икона которого встречает всех посетителей этой выставки. «Мы знаем, что преп.Сергий как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда экспортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси».

Выставку посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, а также президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, высокопоставленные представители ислама, иудаизма, католицизма и других религий, дипломаты, известные политики, деятели культуры, лидеры общественных организаций. Святейший Патриарх Кирилл провел экскурсию по экспозиции для главы государства. В книге почетных гостей Президент России оставил памятную запись, в которой, в частности, отметил: «Выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение».

В этом году выставка «Православная Русь» включает в себя экспозиции в 18 мультимедийных залах общей площадью около 4 тыс. кв. метров и представляет семивековую историю Древней Руси. Исторические сюжеты "оживляют" с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов. Планируется, что за время работы выставки с 4 по 20 ноября ее посетит около 300 тыс. человек. После закрытия в Москве, выставку увидят жители Санкт-Петербурга, Тюмени и Крыму. Затем планируется объединить с экспозицией 2013 года (посвященной династии Романовых). Обе экспозиции станут основой для создания московского центра "История Отечества" в павильоне № 57 ВДНХ, открытие планируется в сентябре 2015 года.

5 ноября 2014 г. 12:10
Ключевые слова: выставка, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30