ВИЧ/СПИД — это проблема не только медицинская, но и социальная. Узнавшие страшный диагноз обычно остаются один на один с болезнью. Ни общество, ни близкие, как правило, не готовы принять таких людей. Особенно тяжело приходится детям, от которых отказываются их ВИЧ-инфицированные родители. Буквально на следующий день после рождения они становятся сиротами и изгоями из общества, хотя далеко не все из них заражены ВИЧ. Может ли Церковь найти способ помочь таким детям? Можно ли уберечь от болезни сегодняшних школьников?
Эпидемия ВИЧ/СПИДа распространяется ужасающими темпами. За 25 лет жертвами вируса стали 30 млн. человек во всем мире. Официально в России сегодня более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по сведениям экспертов ООН, число заразившихся примерно в три раза больше — от одного до полутора миллионов россиян.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на конец 2007 года в России на диспансерном учете стояли 19 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Более 2600 детей имели установленный диагноз ВИЧ. Многие из них были брошены родителями прямо в роддоме. Положение их там гораздо тяжелее, чем у их маленьких братьев по несчастью, рожденных здоровыми матерями. Многие медсестры, зараженные предрассудками, избегают брать таких сирот на руки, подходить к ним, ухаживать за ними. Неоценимую помощь малышам могут оказать верующие волонтеры, не имеющие предубеждений и готовые делом выполнять заповедь Христа о любви к ближнему.
Служение помощи детям
«Мы узнали об этой проблеме в конце 1998 года, — рассказала Раиса Куркова, руководитель программы «Сироты-ВИЧ» просветительско-благотворительного братства «Сретение». — Никаких возможностей попасть в детское отделение ВИЧ-инфекции 2-й инфекционной клинической больницы Москвы у нас не было. Практически весь следующий год наша община православных христиан молилась об этих малышах и о возможности служения нашего братства этим деткам, ведь очевидно, что отдельным людям это просто непосильно. И вот Великим постом 2000 года мы смогли прийти в отделение вместе со священником, который причастил ранее крещеных младенцев».
Так, буквально с нуля, без какого-либо финансирования, началось служение добровольцев, помогающих сиротам, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. Годы были тяжелые, в детском отделении больницы многого не хватало.
«Одна старшая девочка, когда мы приходили в отделение, определяла программу нашей деятельности так: “Мыть, гулять, бананы”, — рассказывает Раиса Куркова. — То есть, мы брали детей (столько, сколько могли), мыли их, одевали и отправлялись гулять. Конечно, играли с детьми, читали им, прививали необходимые гигиенические навыки. Сейчас даже странно вспоминать, что в первые годы нашего служения приходилось собирать в братстве не только игрушки, одежду и денежные пожертвования, но и штопать больничное белье (ползунки, распашонки, кофточки). Были проблемы и с детским питанием, и со средствами гигиены — подгузниками, шампунями, медикаментами. Например, было время, когда надо было покупать нержавеющие ложки для детей, обогреватели, чтобы в палатах было теплее...»
Сегодня в детском отделении больницы находятся только самые маленькие дети, а также те, кто проходит обследование или нуждается в лечении. К ним практически ежедневно приходит одна из участниц братства, имеющая педагогическую подготовку. В отделении нет штатного педагога, а медицинский персонал перегружен своими непосредственными обязанностями. Поэтому основная задача волонтеров в больнице — снижение «госпитального синдрома» у малышей, которые не получили никакого внимания от своих матерей, а некоторые из них родились и с наркотической «ломкой».
«Сестра ухаживает за ними, берет их на руки, кормит, делает им небольшую гимнастику, — говорит руководитель программы «Сироты-ВИЧ». — Младенцы чутко реагируют на ласковые руки, заботливый взгляд и добрый голос. С детьми постарше мы читаем книжки, играем, рисуем, беседуем на разные темы. Со всеми малышами надо гулять, просто общаться. Дети должны почувствовать, что они кому-то нужны, что их любят и приходят именно к ним».
В служение волонтеров входит общение с медперсоналом и родственниками детей, они стараются отвечать на самые разные вопросы, с христианской точки зрения.
В октябре 2000 года был создан специализированный Дом ребенка для ВИЧ-инфицированных детей-сирот, и часть детей была переведена из больницы туда. Добровольцы стали помогать также и этому Дому ребенка, ведь там были дети, с которыми уже нельзя было расстаться. Сейчас между братством «Сретение», Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, Инфекционной клинической больницей № 2 г. Москвы и Домом ребенка № 7 существует договор о сотрудничестве.
«В Дом ребенка мы пришли на следующий день после перевода первой группы детей из больницы и очень обрадовались, — рассказывает Раиса Куркова. — Вся обстановка разительно отличалась от больничной в лучшую сторону, но территория была в ужасном состоянии. Там было просто опасно для детей. Мы организовали несколько субботников по благоустройству этого участка, и в них смогли участвовать многие из тех братьев и сестер, которые молились за детей.
Сейчас в Доме ребенка созданы хорошие условия, там работают замечательные воспитатели и врачи. У детей все новое, питание очень хорошее, детей просто заставляют есть фрукты, но наше участие тоже очень нужно и детям, и персоналу. Однажды врач Дома ребенка сказала мне: “Даже если бы вы ничего не приносили, очень важно, что вы приходите”. Разрушается тот невидимый барьер, который превращает больницу и Дом ребенка для ВИЧ-инфицированных детей в некое гетто. Ведь в нашем обществе, к сожалению, есть страх этой болезни. Поэтому разрушение изолированности, формирование хотя бы начала открытости общества к реально существующим проблемам наших детей само по себе очень важно».
С приходом добровольцев у детей появляются друзья, расширяется круг их общения, они получают то человеческое тепло и внимание, избытка которого никогда не бывает. Представление детей о мире расширяется, ведь их интересует, что происходит там, за забором.
«Мальчик Егор задавал мне такие вопросы: “А кто у тебя остался дома? А у тебя есть кошка? А какого она цвета?” — продолжает рассказ руководитель программы «Сироты-ВИЧ». — Мы приглашали в Дом ребенка артистов цирка, ходили в розарий в парке “Сокольники”, праздновали дни рождения детей. Праздник Рождества стал традиционным еще со времени, когда все дети были в больнице. Конечно, дети получают подарки.
Мы все делаем в сотрудничестве с персоналом Дома ребенка. Мне кажется, что у медиков и педагогов дома ребенка повышается ощущение значимости своей деятельности, формируется чувство поддержки обществом их работы».
Сейчас добровольцы постоянно приходят к детям и помогают воспитателям заниматься их развитием. Кроме этого организуются и особые встречи с детьми, каждая из которых посвящена какой-то теме, развивающей игре или празднику. В этих занятиях могут принимать участие студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института и колледжа, проходящие каритативную (благотворительную) практику. Это дает возможность не только разнообразить встречи с детьми, но и найти новым братьям и сестрам свое служение.
«Нас спрашивают, кто мы, откуда. Мы отвечаем, что мы православные, и наше братство в помощи детям видит свое служение. Таким образом происходит христианская миссия деланием», — сказала Раиса Куркова.
К сожалению, добровольцы, помогающие ВИЧ-положительным сиротам, могут решить далеко не все их психологические и социальные проблемы. Кто поможет старшим детям выйти в самостоятельную жизнь, встать на ноги в большом мире за пределами интерната? Здесь, по-видимому, не обойтись без систематического участия людей, уже какое-то время живущих с ВИЧ и понимающих, как правильно взаимодействовать с обществом и с врачами. Но пока такого сотрудничества нет.
Дети, от которых отказались их ВИЧ-инфицированные матери, сталкиваются со всеми проблемами сирот, с рождения находящихся на попечении государства. В раннем возрасте эти дети могут отставать в развитии. По мнению специалистов, это отставание впоследствии компенсируется. Но не всегда это происходит к 3–4 годам, когда медико-педагогическая комиссия оценивает детей по общим нормативам, не учитывая особенностей их раннего развития. Некоторые диагнозы закрывают таким детям перспективу на всю жизнь, ведь их права не будут отстаивать ни мама, ни папа...
И все-таки у детей, оказавшихся в такой тяжелой ситуации, есть надежда. Так, в 2007 году около 50 малышей из Дома ребенка № 7, в том числе и ВИЧ-положительные, обрели семью.
Не допустить заражения
Проблема ВИЧ/СПИДа давно вышла за пределы групп риска, поэтому сейчас особенно важно заниматься профилактикой со здоровыми детьми, стараясь уберечь их от этого страшного заболевания. Нужно прививать подросткам мировоззрение, основанное на христианских ценностях, исключающее половую распущенность и наркоманию. Для этого усилия Церкви необходимо объединить с действиями государственных и общественных организаций.
Сегодня Русская Православная Церковь проводит большую профилактическую работу с детьми по предотвращению рискованного поведения, ведущего к заражению социально опасными заболеваниями, ВИЧ, к наркомании. Основное содержание этой работы — проповедь крепкой семьи, целомудрия, милосердия и сострадания, отвержения наркотиков и других греховных искушений.
В конце января в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом». На нем была представлена христианская «Программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа среди детей и подростков», разработанная врачами и педагогами из разных городов. Она предусматривает групповую работу с подростками 13–16 лет в светских школах и не имеет ярко выраженного религиозного характера.
Психолог Татьяна Воробьева, сотрудник Московского государственного медико-стоматологического университета — одна из авторов программы. Она рассказала о том, что задача профилактической работы со школьниками состоит в формировании у них здоровых жизненных навыков для того, чтобы снизить риск ВИЧ-инфицирования. По словам Татьяны Воробьевой, «школьникам в качестве нравственных ориентиров предлагаются принципы православной этики, которые послужат их конструктивному самоопределению и фактором защиты от рискованного поведения».
На занятиях школьники вместе с педагогом последовательно обсуждают широкий круг тем, пытаясь понять, что такое счастье, общение, дружба, любовь, свобода, выбор. Хотя детей прямо не призывают приходить в храм, им дают информацию о церковных организациях, в которых они могут получить помощь в сложных жизненных ситуациях.
Официального статуса программа пока не имеет, работа по ней ведется в рамках эксперимента и с согласия родителей школьников. Тем не менее в восьми школах г. Брянска несколько месяцев назад уже началось обучение первых 160 детей.
Лидия Хаславская, педагог Православной общеобразовательной школы-пансиона «Плесково», решительно поддерживает эксперимент: «Программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа среди детей и подростков — не одна, так другая — должна быть одобрена Министерством образования и внедрена во все школы. Иначе мы с этой проблемой не справимся».
Профилактика заражения ВИЧ у детей и молодежи, уход за ВИЧ-инфицированными сиротами — только часть борьбы с эпидемией СПИДа, которую ведет Русская Православная Церковь. Координацией этой работы занимается Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа» при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Сегодня деятельность Церкви в этой области ведется по многим направлениям.
• В разных епархиях создаются службы психологической помощи ВИЧ-инфицированным людям и их близким, православные «телефоны доверия».
• Православные сестричества и патронажные службы осуществляют уход за ВИЧ-инфицированными.
• Церковные социальные работники и волонтеры заботятся о детях-сиротах, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.
• Специально подготовленные священнослужители и миряне оказывают духовную и психологическую помощь ВИЧ-положительным заключенным в тюрьмах.
• Работают православные реабилитационные общины для наркоманов и ВИЧ-инфицированных, находящиеся под духовным окормлением священников.
• В различных регионах регулярно проводятся обучающие семинары для православных священнослужителей, психологов, врачей, сестер милосердия, социальных работников, где слушатели получают знания и навыки по оказанию психологической и духовной поддержки людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
• Проводится большая профилактическая работа с молодежью и детьми по предотвращению рискованного поведения, ведущего к заражению социально опасными заболеваниями, ВИЧ, наркомании.
• Постоянно растет число храмов, в которых регулярно совершаются молебны о здравии ВИЧ-инфицированных и их близких.
• Создана и действует церковная анти-СПИД сеть, осуществляющая координацию церковных инициатив в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом на территории России, Украины и Беларуси.