iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59
Документы
епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел
ЦВ № 12 (457) июнь 2011 /  24 июня 2011 г.
версия для печати версия для печати

Епископ Павел: Архиерейское служение — неустанный труд, требующий самоотверженности

12 июня, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Павла (Фокина) во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского.

Слово архимандрита Павла (Фокина) при наречении во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского

Ваше Святейшество, Святейший владыка и отец!
Ваши Высокопреосвященства, ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!
Промыслом Божиим и милостивым изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому и ответственному служению Святой Православной Церкви в сане епископа. Знаю, что архиерейское служение — это неустанный труд, требующий самоотверженности, мудрости, терпения и любви, так как «епископу вверены люди Господни, и он воздаст о душах их», говорит нам 39-е правило святых апостолов. Сознавая свою человеческую немощь, я уповаю только на всемилостивую помощь Господа нашего Иисуса Христа, на силу Духа Святого, который подкрепляет нас в немощах наших (Рим. 8, 26), наставляет нас на всякую правду. Я глубоко верую во всемогущество Божие, ибо пройденный путь моей жизни убеждает меня в словах Господа: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15, 16) и Сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9).
Мое детство и юность пришлись на время, когда воинствующий атеизм был возведен в ранг государственной политики. Но, слава Богу, мои родители, хранившие в сердце своем веру православную, воспитали и меня в вере, приобщили к молитве, научили меня не быть самоуверенным, а полагаться на волю Божию, на предстательство и заступничество Пресвятой Богородицы. После школы, отслужив в армии, я окончил дирижерско-хоровое отделение Сумского культпросветучилища, работал регентом детского хора и хора учителей средней школы. И всё это время меня не покидала надежда, что полученные мною профессия и опыт могут быть востребованы на поприще церковного служения, если будет на то воля Божия. С этой мыслью в 1985 году я переехал в Ленинград. Здесь Промыслом Божиим моя надежда осуществилась. Первое церковное послушание я проходил в Преображенском соборе, где был чтецом и псаломщиком. Всегда храню в сердце глубокую признательность настоятелю Спасо-Преображенского собора профессору Санкт-Петербургских духовных семинарии и академии протоиерею Николаю Гундяеву. Под его отеческим руководством я прошел первую ступень церковного служения и через четыре года получил благословение и рекомендации отца Николая на поступление в духовную семинарию. С низким поклоном благодарю всех, кто способствовал моему духовному становлению, — преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ, где я получил духовное образование и степень кандидата богословия.
Особо я хотел бы поблагодарить митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который 21 сентября 1996 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, рукоположил меня в сан диакона и 27 сентября — в сан иерея. 8 октября я принял монашеский постриг. Под руководством владыки Александра я проходил свое служение в Костромской епархии в качестве наместника Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (неся одновременно и другие епархиальные послушания) до 2002 года. Господь судил мне нести церковное послушание в очень непростое время. 1990-е годы — начало возрождения церковной и монастырской жизни; чудом пришло время «собирать камни», но мы помним, как враг рода человеческого стремился противоборствовать церковному строительству: антиправославная экспансия извне, мощная антицерковная кампания, развязанная отечественными ультралиберальными СМИ. В таких условиях актуальными для наших архипастырей стали слова Господа, обращенные к Его апостолам: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). Служение в Костромской епархии под омофором владыки Александра стало для меня школой опыта церковного устроения.
В октябре 2002 года стезя церковного служения привела меня на Святую землю. Господь сподобил меня, грешного, соприкоснуться с величайшими христианскими святынями: в течение трех месяцев я нес послушание помощника начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем я назначен был настоятелем Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско, а с августа 2007 года назначен на должность настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме. И опять Господь сподобил меня прикоснуться к священной памяти апостольских времен, которую хранят святыни Вечного города. Выражаю сердечную благодарность Его Высокопреосвященству архиепископу Егорьевскому Марку, возглавляющему Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, под чьим началом я проходил часть своего пастырского служения в дальнем зарубежье.
Всю мою жизнь я чувствую и сознаю свое недостоинство, но десница Всевышнего вела меня от силы в силу. Теперь Господь привел меня приобщиться благодати архиерейства. Я преклоняюсь перед всесильной десницей Божией и смиренно реку: «Буди воля Твоя, Господи, на мне».
Ваше Святейшество, хотел бы выразить Вам сыновнюю благодарность за доверие и честь, которые Вы оказываете мне Вашим избранием, что обязывает меня к особой ответственности перед Вами и всей Русской Православной Церковью за сохранение единства и мира церковного. Надеюсь, весь тот опыт служения, приобретенный в родном Отечестве и за его пределами, поможет мне в моем дальнейшем епископском служении.
Ваше Святейшество, богомудрые святители Христовы, молю не оставить меня вашими святыми молитвами и опытным руководством, дабы не стыдно было мое архипастырское служение, а по заповеди Христовой принесло добрый плод — во славу Божию Его Святой Апостольской Церкви.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Павлу, епископу Ханты-Мансийскому и Сургутскому

Преосвященный епископ Павел!
В сей великий и спасительный день Пятидесятницы, за Божественной литургией, совершенной в древней обители, некогда основанной Преподобным Сергием Радонежским в честь и славу Святой Троицы, свершилась и твоя личная Пятидесятница. В таинстве хиротонии посредством возложения архиерейских рук и по молитвам Церкви тебе ниспослана благодать Всесвятого Духа. Отныне ты епископ Русской Православной Церкви, преемник апостолов, избранный и поставленный на высокое и ответственное служение, цель которого вековечна и неизменна — возвещать правду Божию, свидетельствовать об истине ближним и дальним, помогать им идти спасительным путем веры.
Прежде чем отправиться к своей пастве в недавно учрежденную Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию, тебе надлежит в соответствии с установившейся традицией внять слову назидания и принять из моих рук архиерейский жезл — видимый знак дарованной власти.
Неисследимыми путями (ср.: Рим. 11, 33) Господь вел тебя к сегодняшнему дню. По благословению священноначалия ты восстанавливал иноческое делание в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в Костроме, трудился в Русской духовной миссии в Иерусалиме, возглавлял приходы Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско и храма Святителя Николая в Риме. Исполняя все эти послушания, ты на практике познал, насколько важно в современных условиях нести миру спасительное слово Евангелия; убеждая кротостью и снисхождением Христовым, как учит нас святой Павел (ср.: 2 Кор. 10, 1), подавать личный пример милосердия, сострадания и жертвенной любви к ближним.
Бог нам прибежище и сила, — восклицал пророк и псалмопевец Давид (Пс. 45, 2). Эти слова особенно остро должны чувствоваться тобой в нынешний день. Не забывай их и во все прочие дни жизни твоей. Ищи поддержку своим человеческим силам в Божественной благодати, которая стяжается усердной молитвой.
Совершение святой евхаристии да будет всегда тебе в помощь и во укрепление на всех путях твоего архипастырского делания. Пусть приобщение Божественному естеству, как учит нас апостол Петр (ср.: 2 Пет. 1, 4), которого сподобляется приступающий к принятию святых Христовых таин, всегда остается неиссякаемым источником сил и вдохновения.
Место предстоящего тебе служения находится на значительном удалении от церковного центра. Однако это не может быть препятствием для реализации в жизни епархии иерархического начала, верности принесенной тобой присяги и неуклонному пребыванию в послушании Церкви.
Много было сделано на земле Ханты-Мансийского округа Преосвященным архиепископом Димитрием, который сегодня в сонме архиереев возлагал на тебя свою руку. Однако многое предстоит тебе совершить сверх того.
Край всё еще остро нуждается в ревностной проповеди Евангелия, в строительстве храмов Божиих, в созидании епархиальной и приходской деятельности с учетом обстоятельств современности. Люди должны чувствовать попечение о них Церкви и понимать, что все происходящие изменения обусловлены единственной целью — заботой об их духовном возрастании и укреплении в правде Божией.
Старайся личным примером являть добродетель милосердия. Социальное служение сегодня требует систематической работы и не может ограничиваться отдельными актами благотворительности, потому что помощь больным, немощным, убогим есть не вторичное дело Церкви, но пребывает в самом центре нашей проповеди, ибо Сам Христос Спаситель исцелял и нес утешение и поддержку страждущим.
Помни, что Церковь — это всегда община. Стремись к тому, чтобы каждый приход, подворье или монастырь стали в подлинном смысле слова образцом братской любви и взаимопомощи, когда у множества уверовавших... одно сердце и одна душа (Деян. 4, 32). Однако этого невозможно добиться одному, без помощи клира и активных прихожан. Посему имей попечение о подготовке достойных кандидатов в священный сан, способных разделить с тобою нелегкое бремя трудов в винограднике Христовом. Заботься также и о том, чтобы катехизация и религиозное образование приносили достойные плоды, чтобы в душах верующих вызревала готовность к соработничеству со своим архипастырем и духовенством.
Особенное внимание следует уделять работе с юными прихожанами. Целеустремленность, энергичность и готовность к самопожертвованию, многообразие талантов молодых христиан могут и должны найти себе применение в церковной среде, где, по слову апостола, дары различны, но Дух один и тот же (1 Кор. 12, 4) и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех (1 Кор. 12, 6).
Неложным духовным ориентиром и действенным подспорьем в предстоящем тебе служении да будут слова молитвы, составленной святителем Василием Великим и читаемой в праздник Святой Троицы, той молитвы, которую мы только что слышали: «Дух премудрости Твоея моим подаждь помышлением... Духом страха Твоего моя осени дела, и Дух правый обнови во утробе моей, и Духом владычним мыслей моих поползновение утверди; да на всяк день Духом Твоим благим к полезному наставляемь, сподоблюся творити заповеди Твоя, и Твое присно памятствовати славное пришествие» (вторая коленопреклонная молитва святителя Василия Великого).
Итак, принимая сей жезл, запомни, что вкупе с ним ты принимаешь и великую ответственность за вручаемое тебе словесное стадо Христово. Опираясь на сей жезл, по завету апостола, проповедуй слово, наставляй во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2). А теперь от полноты ниспосланных тебе даров Святого Духа преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоей архиерейской хиротонии. И да будет предлежащее тебе служение христоподражательным, многоплодным и спасительным. Аминь.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Павел Семенович Фокин).
Родился 9 января 1956 г. в пос. Кучеровка (Глуховский р-н Сумской обл., Украина). В 1974–1976 гг. служил в рядах Советской армии. В 1985 г. переехал в Ленинград. Нес послушание чтеца и псаломщика в Преображенском соборе. В 1989–1992 гг. учился в Ленинградской духовной семинарии.
В 1992 г. поступил в Ленинградскую духовную академию.
В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мальтийский орден и его историческое развитие». 21 сентября 1996 г. архиепископом Костромским и Галичским Александром рукоположен во диакона, 27 сентября — во пресвитера.
8 октября 1996 г. пострижен в монашество с именем Павел в честь преподобного Павла, Обнорского и Комельского чудотворца. 31 октября 1996 г. утвержден в должности наместника Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.
17 октября 1997 г. возведен в сан игумена, 21 мая 1998 г. — в сан архимандрита. За время служения в Костромской епархии нес послушания члена епархиального совета, благочинного церквей г. Костромы, председателя епархиального суда, преподавателя Костромской духовной семинарии. Одновременно являлся настоятелем храма св. ап. Иоанна Богослова г. Костромы.
В 2002–2003 гг. — помощник начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.
В 2003–2007 гг. — настоятель Свято-Николаевского собора в г. Сан-Франциско (США).
В 2007–2011 гг. — настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода г. Рима.
Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал № 43) избран правящим архиереем новообразованной Ханты-Мансийской епархии.

24 июня 2011 г.
Ключевые слова: хиротония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59