![]()
О формах и правилах господдержки НКО, относящихся к религиозным организациям В настоящее время в Юридическую службу Московской Патриархии поступают обращения из разных епархий, в которых содержится вопрос — могут ли церковные структуры, приходы или подворья считаться социально ориентированными организациями (НКО) согласно нормам действующего законодательства. И как следствие, пользоваться предусмотренных законом льготами в виде финансовой поддержки государства. Да, могут, и это право было законодательно закреплено в 2010 году. Что необходимо знать для получений такой государственной поддержки? PDF-версия.
27 января 2019 г. 16:21
Выпускники духовных семинарий и академий получат законодательное право на дополнительное профессиональное образование В Госдуме РФ в первом чтении принят законопроект, позволяющий выпускникам духовных образовательных организаций продолжить обучение в данных организациях по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки), которой они лишены в настоящий момент.
19 июля 2018 г. 17:15
1 мая 2018 года вступит в силу закон о добровольцах 1 мая 2018 года вступает в силу закон о добровольчестве*. Этому событию была посвящена пресс-конференция в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России», на которой представители Госдумы РФ и молодежных центров добровольчества рассказали о новом в законодательстве и практике волонтерского движения в России.
27 апреля 2018 г. 12:34
В Госдуме подвели итоги взаимодействия органов законодательной власти государства и Церкви В рамках XXVI Рождественских чтений в Государственной Думе Федерального Собрания состоялся круглый стол «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Участники мероприятия подвели некоторые итоги взаимодействия органов законодательной власти государства с Русской Православной Церковью.
27 января 2018 г. 13:06
Игумения Ксения (Чернега): Наличие сведений о добровольцах в единой информационной системе не обязательно для предоставления государственной поддержки В Госдуме в третьем чтении принят закон о статусе волонтерских организаций (законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства»). В какой мере он важен для религиозных организаций, ЖМП рассказала руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
27 января 2018 г. 11:01
Преображение по-рузски В следующем месяце Рузское благочиние вступит в бессрочное владение храмом Преображения Господня в селе Нестерове, обещает районная администрация. Затянувшаяся история с передачей храма общине, превращенного в советские годы в общежитие, благодаря решительному вмешательству местных чиновников, наконец, подходит к концу.
7 октября 2015 г. 14:00
Чувства верующих или свобода искусства? Свобода совести и свобода слова в равной степени гарантированы Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Вопрос соотношения религиозных чувств и свободы творчества является чрезвычайно чувствительным и требует соблюдения принципов взаимного уважения и отказа от демонстративно провокационного поведения с обеих сторон. Каким же образом решаются мировоззренческие конфликты в рамках существующего правового поля в Европе?
8 июня 2015 г. 11:00
Гособвинение требует для «сахалинского стрелка» пожизненное заключение На Сахалине состоялось последнее, перед вынесением приговора, судебное заседание по делу Степана Комарова, который год назад в соборе Воскресения Христова г. Южно-Сахалинска убил двоих и ранил шесть человек. Руководитель группы государственных обвинителей Александр Жнакин заявил суду, что обвиняемый исключительно опасен для общества. Прокурор попросил суд назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима.
26 марта 2015 г. 12:45
Право на справедливость Реставрация объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в собственности религиозных организаций, будет финансироваться за счет средств государственных и муниципальных бюджетов. Эта норма зафиксирована в Федеральном законе № 315-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия…», который вступил в силу 22.01.2015 (1). Также вводится понятие «религиозно-историческое места». Об особенностях нового закона в интервью журналу рассказала руководитель юридической службы Московской Патриархии и настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега).
2 февраля 2015 г. 15:30
На Сахалине начался судебный процесс над «сахалинским стрелком» В Южно-Сахалинске начался суд над «сахалинским стрелком», 24-летним жителем г. Южно-Сахалинска Степаном Комаровым, который около года назад убил в соборе Воскресения Христова двоих и ранил шесть человек. Комарову было зачитано обвинительное заключение.
27 января 2015 г. 11:29
|
ЦВ № 15-16 (460) август 2011 /
26 августа 2011 г.
Семинары юридической службы Московской Патриархии. Ответы на вопросыВ первом полугодии 2011 года сотрудники юридической службы Московской Патриархии провели цикл юридических семинаров для монастырей и благочиний Москвы. Были представлены доклады, посвященные различным аспектам правового регулирования деятельности Церкви в современном обществе. По итогам докладов состоялась дискуссия, в ходе которой участники семинаров задали ряд вопросов по актуальным проблемам церковно-правовых отношений.
Темы докладов Руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) выступила с докладом на тему «Особенности передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения», в котором рассмотрела ряд вопросов, связанных с применением закона № 327-ФЗ от 30.11.2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». В ходе доклада, в частности, было отмечено, что в настоящее время положения закона № 327-ФЗ не могут быть реализованы, поскольку необходимо принятие соответствующих подзаконных нормативных актов. Поэтому вопрос о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения будет решаться только после принятия подзаконных нормативных актов, которое ожидается в ближайшее время. В связи с этим следует учесть, что в настоящее время постановлением правительства № 325 от 26 апреля 2011 года утвержден перечень документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи. На семинарах также выступили сотрудники юридической службы Московской Патриархии А.В. Бобков, Л.Г. Чавчанидзе, С.В. Гаврилова, а также юристы юридической службы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества В.В. Захаренко и О.М Трайнин. Обсуждались вопросы предоставления отчетности в Министерство юстиции РФ, порядка оформления земельных отношений религиозными организациями, оформления трудовых отношений, перерегистрации уставов приходов, а также организации социальной работы на приходах.
Ответы на вопросы Вопрос: Я являюсь настоятелем строящегося храма. Община официально зарегистрирована, строительство не начато. Штатного расписания нет. Может ли настоятель и казначей быть волонтерами? Ответ: Ситуация, когда община официально зарегистрирована как юридическое лицо, позволяет оформить для нее всю необходимую кадровую документацию, в том числе и штатное расписание. Настоятель является руководителем религиозной организации и лицом материально ответственным. Казначей также является материально ответственным лицом. В связи с этим отношения между настоятелем и казначеем не могут строиться как отношения добровольцев. Они должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Следует также учесть, что священнослужители, осуществляющие в религиозных организациях богослужения и другие религиозные обряды, не признаются работниками данной религиозной организации согласно ст. 24 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26.09.1997 года. Соответственно, трудовой договор с ними не заключается и трудовая книжка для них не оформляется. В штатное расписание священнослужителей следует включать в связи с тем, что они входят в структуру организации и им начисляется и выплачивается вознаграждение за служение. Порядок приема на работу в религиозную организацию казначея регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. При приеме на работу с казначеем заключается трудовой договор, оформляется трудовая книжка. Имущество передано в безвозмездное пользование прихода. Остается ли право оформить в будущем то же самое имущество в собственность? Религиозная организация, которой государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передано в безвозмездное пользование, вправе получить его в собственность в соответствии с положениями закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Исключение составляет имущество, которое не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации; а также если имущество является помещением, находящимся в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения, в соответствии с п. 3 ст. 4 закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Какая комиссия на приходе должна собирать материальные пожертвования и кто должен входить в состав этой комиссии? Согласно Типовому уставу прихода, органом контроля за деятельностью прихода является ревизионная комиссия. В пределах своей компетенции комиссия осуществляет в том числе контроль за надлежащим учетом кружечного сбора и составлением актов по кружечному сбору и по приему пожертвований наличными денежными средствами. Ревизионная комиссия состоит из председателя и двух членов, избранных приходским собранием из числа его членов сроком на три года с правом переизбрания на новый срок (но не более двух, в исключительных случаях — трех переизбраний). Настоятель и члены приходского совета не могут состоять в близком родстве с членами ревизионной комиссии. Если в печати религиозной организации неполное наименование, то нужно ли переделывать печать? В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 года некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке. Поэтому, если печать религиозной организации содержит неполное наименование, ее нужно переделать. Полное наименование религиозной организации содержится в ее Уставе. Есть ли реестры памятников федерального значения и местного значения? В Российской Федерации ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, содержащий сведения об объектах культурного наследия. Реестр представляет собой государственную информационную систему, включающую в себя банк данных. Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении государственного градостроительного кадастра, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию в соответствии со ст. 15 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ от 25.06.2002 года. Порядок включения объектов культурного наследия в реестр регулируется ст. 18 закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ от 25.06.2002 года. Юридическая служба Московской Патриархии
26 августа 2011 г.
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Иконы из разоренных ярославских храмов в экспозиции Государственного Исторического музея История коллекции старинных икон с чердака Митрополичьих палат в древнем Ярославле заставляет задуматься о многом. Этот удивительный, поистине детективный сюжет, где оказались густо перемешаны кровавая революция 1917-го и самоотверженность музейных работников, репрессии 1930-х годов и длительный архивный поиск, бои Гражданской войны и впечатляющий результат многолетней реставрации подчас руинированных живописных памятников, - достоин если не эффектного блокбастера, то по крайней мере вдумчивого и внимательного осмысления, кто такие мы в современном мире и чем оправдаемся перед потомками.
18 февраля 2019 г. 18:40
Перед лицом красного Левиафана Уже с первых дней Февральской революции тема взаимоотношений Православной Церкви и государства и перспективы их развития в новой России стала предметом церковно-общественной дискуссии. Сразу после Октябрьского переворота большевики сами задали вектор дальнейшего развития этих отношений, которого новая власть придерживалась все годы существования советского государства. Как в первый год новой власти формировались правовые основы церковно-государственных отношений, чем руководствовалось в этом процессе государство и какую позицию занимала Церковь? PDF-версия.
18 февраля 2019 г. 16:57
По молитве Черниговских святых Святейший Патриарх Кирилл 11 марта 2018 года освятил московский храм Святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских, реставрация которого завершилась минувшей осенью. Храм входит в состав Черниговского Патриаршего подворья, на территории которого уже семь лет располагается Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД). PDF-версия.
13 февраля 2019 г. 14:36
Исцели меня, Господи! Священники Казанского храма Сыктывкара окормляют воспитанников Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната (ПНИ) с 1950-х годов прошлого столетия. Более 20 лет назад в ПНИ был открыт домовый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Среди первых его прихожан — есть даже паралимпийцы с мировым именем. А нынешним воспитанникам участие в церковных Таинствах помогает справляться с недугами. О значении молитвенной и духовной жизни для ПНИ его сотрудники и воспитанники интерната рассказали корреспонденту «Журнала Московской Патриархии».PDF-файл
11 февраля 2019 г. 17:48
Мошенники объявили в Интернете сбор средств «на переоблачение честных мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» В Интернете, якобы за подписью правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии митрополита Лазаря, появилось обращение с просьбой пожертвовать средства (с прилагаемой сметой) на переоблачение честных мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которые почивают в Свято-Троицком монастыре г. Симферополя.
8 февраля 2019 г. 12:39
|