выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Документы
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Попов: Фестиваль СМИ «Вера и слово» давно стал заметной трибуной

Сергей Попов,
председатель комитета
Государственной Думы
по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи православия:

От имени комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и Межпарламентской ассамблеи православия приветствую вас с началом работы авторитетного форума, объединяющего православных журналистов из 63 регионов России и стран ближнего зарубежья!
Фестиваль СМИ «Вера и слово» давно стал заметной трибуной, где известные обозреватели, религиозные и политические деятели освещают основные тенденции развития нашего общества, делятся опытом на мастер-классах, помогают молодежи стать настоящими профессионалами в современном динамично развивающемся информационном мире.
Уверен, что в ходе работы фестиваля вам удастся всесторонне обсудить актуальные проблемы нравственной ответственности журналиста перед Богом и обществом, его, по сути, социальное служение в деле сохранения духовного единства, языка и культуры.
От всей души желаю участникам форума успеха, плодотворных дискуссий и взвешенных решений.
 

26 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Вера и слово
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00