iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
История
Во время конференции
27 октября 2020 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Посвященная 100-летию Великого исхода конференция ученых-историков состоялась в Издательском Совете Русской Православной Церкви

Событие прошло вчера, 26 октября, под эгидой Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и собрало нескольких представителей научного сообщества, принявших участие в форуме в очно-дистантном формате. После вступительного слова главы Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента с сообщением об участии в эвакуации из Одессы и Геленджика и в исходе из Крыма представителей белого казачества в 1920 году выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В основных докладах д.и.н. лауреата Патриаршей литературной премии Дмитрия Володихина и к.и.н. завкафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры Леонида Решетникова превалировал анализ гипотетической возможности примирения противоборствовавших в Гражданской войне сторон и фактического пренебрежения ею, выразившегося в вынужденной эмиграции миллионов русских людей. Дмитрий Володихин предпринял попытку сравнительного анализа Гражданской войны и занявшей хронологически гораздо больший промежуток времени Великой Смуты (после которой нация все же смогла сплотиться и простить друг другу разбой, измены и потерю, пусть и кратковременную, самой государственности). По мысли докладчика, главным обеспечивающим фактором доброкачественного выхода из сложнейшего кризиса начала XVII века стала искренняя вера в Бога, которая помогла народу вовремя отрезвиться. Три столетия спустя небольшой запас резистентности, находившийся в распоряжении Церкви, был полностью истрачен на возрождение патриаршества, что помогло уцелеть самой Церкви и вере. На примирение же сил уже не осталось. Да и, кроме того, как отдельно взятому христианину примириться с оппонентом, не только отходящим от евангельских заповедей, но и отрицающим веру и восстающим против самого Господа?! «Борьба-то велась не политическая, а духовная, - напоминает Леонид Решетников. – Именно поэтому оставившим Родину эмигрантам и пришлось создавать Россию вне бывших границ, где возникло богоборческое государство СССР».

Очно с докладами выступили также директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров, к.и.н. доцент Московского государственного института культуры Ольга Елисеева, главный редактор международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. И.С. Шмелева Сергей Арутюнов, а дистантно – д.фил.н. главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном сообщества Российской государственной библиотеки Татьяна Исаченко и к.и.н. канд. богословия иеромонах Никодим (Хмыров). Были заслушаны также сообщения лауреата премии им. Ф.М. Достоевского Вячеслава Бондаренко, помощника директора Сормовского ресурсного культурно-просветительского центра им. прп. Сергия Радонежского по вопросам работы с молодежью, СМИ и печатью Константина Лангуева и юрисконсульта Правового управления Московской Патриархии Антона Фокина.

27 октября 2020 г. 17:00
Ключевые слова: Белое движение, казачество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30