iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Интервью
Фото: orel-eparhia.ru
ЖМП № 1 январь 2016 /  2 марта 2016 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Священник Дионисий Костомаров: У нас нет проигравших, все — победители

Вот уже пятый год поздней осенью, в конце ноября, в Орловской митрополии проходит фестиваль епархиальных воскресных школ «Не мешайте детям приходить ко Мне». Сотни детей и их родителей собираются вместе, чтобы поделиться своими талантами в различных направлениях: пение, рисунок, духовная поэзия. Руководители же и преподаватели в это время обмениваются ценным опытом такой работы, который был наработан в последние годы практически с нуля. О фестивале «Журналу Московской Патриархии» рассказал священник Дионисий Костомаров, заместитель руководителя молодежного отдела Орловской митрополии.

— Отец Дионисий, в чем главная, по вашему мнению, задача фести­валя?

— Лично для меня, главное — видеть радость детей. Они знакомятся друг с другом, болеют за выступающих. Летом многие из них вновь встретятся в православных детских лагерях, организуемых приходами. Но я также вижу и практическое значение — превращение фестиваля в рабочую площадку для обмена опытом педагогов и духовенства. В Орле в конце 1980-х годов ХХ века действовало всего четыре храма на 350 тыс. человек. Священники, служившие тогда в нашем городе, несли подвижнический крест: несколько десятков человек окормляло многотысячную паству. Знаковым для нашей епархии стал год 1000-летия Крещения Руси, когда в городе была возрождена первая воскресная школа при Свято-Крестительском храме. Когда возникла идея провести первый фестиваль «Не мешайте детям приходить ко Мне», я не думал, что он станет традиционным. Это было в 2011 году, и благословение на его проведение дал наш архипастырь владыка Антоний, тогда архиепископ Орловский и Ливенский. Идея была в том, чтобы провести фестиваль, где все победители, но нет проигравших. Где каждый человек может посмотреть плоды трудов педагогов воскресной школы, священников, епархиального отдела образования и катехизации.

— Собрать вместе все воскресные школы — большое дело. Кто всем этим занимается?

— Да, немаленькое. Если в первом фестивале принимали участие только крупные воскресные школы, то на последующие приглашались все. Все организационные вопросы легли на два епархиальных отдела: молодежный и по образованию и катехизации. За несколько месяцев до назначенной даты мы собираемся с директорами воскресных школ, вместе обсуждаем, как лучше всё устроить, решаем, какие подарки подарить детям, формируем регламент. И, конечно, сложно было проводить это мероприятие без практической поддержки городской администрации: на день фестиваля нам выделяют концертный зал в одном из городских домов культуры.

— Дети не боятся выступать?

— Конечно, есть волнение. Самым сложным лично для меня было осознание того, что рядом будут дети из крупных воскресных школ, которые уже привыкли к выступлениям на сцене, и, например, из молодой воскресной школы районного храма. На практике всё оказалось не так страшно. Сам принцип награждения каждой без исключения воскресной школы и каждого ребенка-участника позволяет думать не о том, кто получит Гран-при, а о самом выступлении. В итоге иногда выходят поразительные вещи: вот девочка семи лет читает стихи Пастернака, а вот хор из 40 детей разных возрастов поет тропарь Пасхи. Это удивительные эмоции. В каждой из номинаций (пение, рисунок, духовная поэзия) мы вручаем дипломы участникам, а также Гран-при. Каждую школу стараемся отметить индивидуально.

— А что такой фестиваль может дать ребенку?

— Я помню, как после первого фестиваля спросил у девочки из нашей воскресной школы о ее впечатлениях. Она ответила буквально следующее: «Батюшка! Как нас было много!» Для нее это был первый в жизни опыт выступления на сцене. Она и ее друзья готовились к нему несколько месяцев, боялись. Репетировали песню, учили стихи, обсуждали идеи для рисунков. За кулисами волновались и перетаптывались с ноги на ногу. После выступления я подошел к ним. Первый вопрос был: «А в следующем году фестиваль будет?» В тот момент я понял, что этим стоит заниматься: хорошо собраться всем вместе, посмотреть друг на друга и показать себя, познакомиться и улыбнуться друг другу. Хочется верить, что наш фестиваль помогает детям развивать себя, учиться направлять свои таланты на созидание и радость.

— А взрослым — педагогам или родителям?

— Ключевое для педагога, безусловно, это обмен опытом. Уже на уровне подготовки фестиваля директора школ общаются друг с другом, делятся наработками. Руководителям молодых воскресных школ бывает тяжело сформулировать для себя направления работы, ведь, даже если есть необходимая материальная база, им очень часто не хватает опыта. Приезжая в воскресную школу, уже сформировавшую поклассовое обучение, библиотеку, преподавательский коллектив, систему питания, они видят, к чему им стремиться.

Ведь крупные воскресные школы, насчитывающие сейчас до сотни воспитанников, педагогический коллектив из десятка человек, организующие летние лагеря, тоже начинали когда-то с десятка детей и нескольких энтузиастов из числа прихожан-педагогов. Их опыт ценен, и я стараюсь, чтобы фестиваль дал возможность всем нам познакомиться, узнать друг друга и осознать, что общее дело легче делать вместе, предостерегая друг друга от ошибок и делясь успехами.

Для родителей же самое важное, конечно, видеть своего ребенка выступающим. Они приезжают поддержать своих детей из Ливен, Мценска, Болхова.

— Есть ли какая-то общественная реакция на фестиваль вне мира православных приходов?

— Да, фестиваль освещают районные СМИ. И, кстати, после него многие родители приводят детей в воскресную школу прямо в середине учебного года. Мне видится очень важным показать людям, что воскресная школа не то место, где религиозные фанатики воспитывают себе смену, а дом для радости и прикосновения к глубине и красоте православной культуры.

 

 

Светлана Борисова
2 марта 2016 г. 13:45
Ключевые слова: дети, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38