iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Подворье Русской Духовной Миссии в Яффо
7 ноября 2019 г. 18:20
версия для печати версия для печати

На Святой Земле отметили 150 лет со дня основания Подворья Русской Духовной Миссии в Яффе (Тель-Авив)

7 ноября в Яффе (Тель-Авив) состоялись торжества, посвященные 150-летию Подворья Русской Духовной Миссии, на которые собрались сотни православных христиан из Тель-Авива, окрестных городов, многочисленные паломники. Божественную литургию возглавил Патриарший экзарх в Западной Европе, митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний. Ему сослужили архиепископ Иоппийский Дамаскин (Иерусалимская Православная Церковь), духовенство Русской Духовной Миссии во главе с архимандритом Александром (Елисовым), представитель Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) и также духовенство, приехавшее на праздник вместе с паломническими группами из России, Украины и Белоруссии.

Как сообщил «Журналу Московской Патриархии» ключарь Подворья протоиерей Игорь Пчелинцев, причащающихся было около 300 человек. После богослужения митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла. Затем состоялся крестный ход к гробнице святой Тавифы, где была прочитана молитва святой. После этого митрополит Антоний освятил поклонный крест (автор - реставратор Александр Курочкин), вырезанный из огромной сосны, которая росла возле дома паломника и была повалена бурей в крещенский сочельник. В заключении состоялся праздничный концерт. «Песнопения святой Тавифе исполнили дети воскресной школы и хор Подворья»,- уточнил отец Игорь. На Божественной литургии также присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов, полномочный представитель Российской Федерации в Палестине Гоча Буачидзе, посол Республики Беларусь в Израиле Евгений Воробьев. Свои поздравления в адрес Подворья направили также председатель ИППО Сергей Степашин, Иерусалимский Патриарх и посол Сербии в Израиле.

«Наш приход Подворья Русской духовной миссии в Яффе многонациональный. Его костяк — это чада Русской Православной Церкви живущие в Тель-Авиве: русские, украинцы, румыны, молдаване, сербы, много грузин, есть даже православные американцы, - рассказал "Журналу Московской Патриархии" ключарь Подворья протоиерей отец Игорь Пчелинцев. - Значительная часть из них - это, как правило, члены семей евреев, переехавших в Израиль, жители бывших республик СССР, а также те, кто временно здесь работает. Миграция (репатриация по-местному) из стран бывшего Советского Союза не прекращается и сегодня, но уже не в таких масштабах, как в 1990-е годы и в начале XXI века. Приезжают единицы и десятки, а в те годы приезжали тысячи и десятки тысяч новых репатриантов. Прихожан у нас довольно много, ведь наш храм в честь святых апостолов Петра и Павла и праведной Тавифы — это практически единственный православный храм в Центральном округе Израиля. На большие праздники здесь собирается по несколько сотен человек. В будние дни, если есть служба, как правило меньше — от 10 до 30 человек. Кстати, половина прихожан — это молодые люди (до 35 лет), молодые семьи и много маленьких детей».

Богослужение храме св.апостолов Петра и Павла идет на церковно-славянском языке. А вот исповедовать отцу Игорю приходится на разных языках – на украинском, молдавском, грузинском, сербском и английском. Среди маленьких прихожан есть дети, говорящие только на иврите, поэтому мне пришлось выучить и иврит в той степени, чтобы мы с ними понимали на исповеди друг друга.

Подробнее о жизни Подворья читайте в интервью с отцом Игорем Пчелинцевым в №11 2019 «Журнала Московской Патриархии».

Справка

Яффа – один из самых древних городов мира, сегодня входит в состав Тель-Авива. Первые письменные упоминания о ней встречаются в египетских хрониках XV века до н. э. По преданию, именно на берегу Яффы ветхозаветный патриарх Ной построил Ковчег, спасаясь с семьёй и животными от Всемирного потопа. Само название города связывают с именем его младшего сына, Иафета. По другой версии Яффу назвали так за небывалую красоту — на иврите "яфа" значит "красивая".

По молитвам апостола Петра в Яффе была воскрешена праведница Тавифа (Деян 9:36-40). Первое российское дипломатическое представительство на Святой земле было учреждено 1 января 1829 года и открылось в Яффе. В феврале 1847 года учреждена Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. В 1865 году начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме был назначен архимандрит Антонин (Капустин), археолог, византинист, библиограф, журналист, нумизмат и основатель Русской Палестины — целой инфраструктуры храмов, монастырей, паломнических приютов и земельных участков (см. "Журнал Московской Патриархии" №8, 2017). Под руководством архимандрита Антонина на территории подворья в Яффе была обнаружена и изучена гробница праведной Тавифы. Он же стал автором проекта яффского храма, освящённого в честь апостолов Петра и Павла и святой праведной Тавифы. Закладка храма состоялась в октябре 1888 года. После революции Подворье пришло в запустение. Его настоящий расцвет начался после 1990 года. Тогда трудами игумена Пимена (Хараим), прослужившего на Подворье почти 20 лет, удалось провести полноценную реставрацию храма, украсить Подворье часовнями и мозаичными иконами, обновить дом паломника, разбить новый сад. Возобновились регулярные богослужения. Храм стал не только принимать паломников, но и явился местом духовной жизни большой местной православной общины выходцев из республик распавшегося СССР. В 2018 году храму были переданы частицы мощей святой праведной Тавифы и святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

 

 

7 ноября 2019 г. 18:20
Ключевые слова: Израиль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00