iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
На литургии часть возгласов и песнопений прозвучали на якутском языке
26 ноября 2012 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Пусть Господь хранит Якутскую землю

В Москве прошли церковные торжества, посвященные 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Они начались Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На богослужении присутствовали президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Акимов, руководитель администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва Михаил Николаев, духовенство и миряне из Якутии.

За Литургией Евангелие читалось на церковнославянском и якутском языках. Также на якутском языке прозвучали часть возгласов и песнопений. Современный перевод Священного Писания и Литургии на якутский язык был завершен в конце прошлого года под руководством епископа Якутского и Ленского Романа, поскольку прежний перевод, сделанный в середине XIX века, нуждался в корректировке. "Перевод Литургии был сделан, когда еще не оформился и не был орфографически зафиксирован якутский литературный язык, и поэтому многие слова оказались не переварены якутским языком, не адаптированы к якутской фонетике. Например, вместо якутского "сибэтиэй" — "святой", вместо "Саарыстыба" — "Царство", вместо "дууһа" — "душа", "үҥүү" — "молитва" и т.д. В последнее время у нас весьма актуален вопрос чистоты якутской лексики, поэтому и возникла необходимость перевести осложняющие восприятие местных жителей русские слова на национальный язык", - прокомментировал корреспонденту ЦВ необходимость нового перевода епископ Роман.

В Первосвятительском слове после литургии Святейший Патриарх Кирилл напомнил собравшимся об истории воссоединения Якутии с Россией, имевшем место вскоре после окончания Смутного времени. "Поразительными были последствия преодоления русской Смуты, - отметил Святейший Патриарх, - Огромная внутренняя сила разомкнулась подобно пружине и образовала движение великое и мощное. Именно на эти годы после Смуты, в благословенное царствование государя Михаила Федоровича, и пришлись годы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1632 году енисейский казак Петр Бекетов, понимая, что за ним Отечество — не разрушенное, а мощное и сплоченное, — пошел на восток, с берегов Енисея на берега Лены, и основал там град, ставший столицей Якутии".

Говоря о миссионерском служении Русской Православной Церкви на новых землях, Святейший Патриарх подчеркнул, что в Якутии "проповедь слова Божия соединялась с заботой о развитии национального языка". "Наши благочестивые предки, прибывшие на якутскую землю, повторили подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для того чтобы проповедовать в Якутии трудолюбивому, мужественному народу, они в первую очередь создали грамматику и собственно литературный якутский язык, на который перевели самые необходимые тексты", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Высоко оценив динамику развития духовной жизни в Якутии, Патриарх тепло поблагодарил епископа Якутского и Ленского Романа и президента Республики Саха Егора Борисова за усилия по духовно-нравственному возрождению Якутии. "Пусть Господь хранит якутскую землю, пусть Господь хранит якутский народ, пусть благословит Он труды тех, кто созидает Его святое дело на этой земле", - сказал в завершение Святейший Патриарх.

По окончании Литургии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха с Егором Борисовым. Предстоятель Русской Церкви и президент Якутии обменялись памятными подарками. В благословение на дальнейшие труды Святейший Патриарх передал главе региона список Казанской иконы Божией Матери.

26 ноября 2012 г. 16:20
Ключевые слова: Якутия, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00