iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
фото mk.mosreg.ru
14 апреля 2014 г. 13:55
версия для печати версия для печати

В Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское открылась выставка «Преподобный Сергий Радонежский»

В связи с 700-летием святого Сергия Радонежского в Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское открылась выставка «Преподобный Сергий Радонежский». Уникальные литографии для нее представил Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник. Это серия графических картинок «Житие и чудеса Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца». Они  издавались литографской мастерской Троице-Сергиевой Лавры с 1849 по 1910 году.  Так, среди представленных работ – «Моление Преподобного Сергия», «Преподобный Сергий священнодействует», «Видение птиц Преподобному Сергию» и «Преподобный Сергий кормит медведя». Их автор - лаврский литограф Михаил Гадалов. Кроме этого мастера над литографиями в дальнейшем работали иконописец Иван Болдырев, рисовальщик Петр Михайлов, литограф Иван Старченков.

«Демонстрируемые работы относятся к периоду 1859-1868 г. Эта серия включала 24 листа и издавалась до конца 1880-х годов, так как листы были необычайно востребованы паломниками. По мере спечатывания литографских камней, рисунок на них поправлялся, иногда заменялся новы, - сообщили ЦВ пресс-службе Министерства культуры Московской области. -  Для серии были отобраны наиболее значительные события из жития Преподобного Сергия. Каждая картина сопровождалась текстом, раскрывающим смысл изображенного сюжета. Тем самым зрительный образ дополнялся словесным толкованием, донося образное содержание до неискушенного паломника. Воображение рисовальщиков и литографов следовало за текстом Жития Преподобного Сергия, наполняя картины реальными деталями земного пребывания, а порой наглядно усиливая текстовые описания».  Литографии описывают исторические и бытовые картины из жития преподобного».

Выставка продлиться до 6 июля. Она проходит в помещении Сытного двора в Московском объединенном музее-заповеднике в Коломенское. В экспозиции представлено 11 литографий.

14 апреля 2014 г. 13:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи