iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Фото ЮГА.ру
6 июня 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Церковь систематизирует социальную работу с малоимущими

В Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента и участии председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялся круглый стол "Поддержка малоимущих - церковный подход".

Круглый стол был приурочен к подготовке документа, призванного организовать и систематизировать церковную работу с малоимущими. "Сегодня помощь бедным оказывается практически на каждом приходе, - заявил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент. - Но пока она разрозненная. Подготавливаемый документ раскроет более глубоко саму проблему бедности и предложит все  возможные формы церковной помощи. Документ должен быть обращен к каждому человеку не только в России , но и на всей канонической территории Русской Православной Церкви, потому что малоимущие есть везде. Ведь Церковь призвана помогать этим людям". По мнению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона самый простой способ, который может помочь ликвидировать бедность - "это помогать тому, кто живет хуже тебя".

Участники мероприятия обменялись опытом социальной работы, определили круг существующих проблем и высказали ряд предложений по их решению. В частности, наряду с организацией продуктовой, вещевой, юридической, психологической и медицинской помощью, репетиторством и бытовыми услугами, на православных приходах есть и такие формы как салон по прокату свадебных или вечерних платьев, поддержка юных дарований из многодетных семей. Вся эта помощь оказывается бесплатно. Среди заявленных проблем, в решении которых тоже могла бы участвовать Церковь - помощь в предоставлении заработка безработным, более интенсивное сотрудничество с государственными социальными структурами в вопросе поиска средств для тех же благотворительных столовых, предоставления помещений для хранения одежды и транспорта для ее перевозки. В частности, для помощи безработным одна из выступающих предложила подумать о формах подработки, которые могут предоставить одни прихожане храма — другим. Например, работу по ремонту дома, квартиры или транспортные услуги.

В круглом столе приняли участие представители социальных епархиальных отделов из Калужской, Рязанской, Нижегородской, Ивано-Вознесенской и Кинешемской , Брянской и Севской, Московской, Рыбинской и Углеческой епархий, специалисты в сфере социального служения из Москвы, чиновники и представители Красного креста. Как сообщил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент, на своем сентябрьском заседании комиссия Межсоборного присутствия по социальной работе и благотворительности планирует рассмотреть первый вариант документа, предложенный рабочей группой, представители которой так же участвовали в мероприятии.

6 июня 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи