iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
Новости
Фото ЮГА.ру
6 июня 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Церковь систематизирует социальную работу с малоимущими

В Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента и участии председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялся круглый стол "Поддержка малоимущих - церковный подход".

Круглый стол был приурочен к подготовке документа, призванного организовать и систематизировать церковную работу с малоимущими. "Сегодня помощь бедным оказывается практически на каждом приходе, - заявил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент. - Но пока она разрозненная. Подготавливаемый документ раскроет более глубоко саму проблему бедности и предложит все  возможные формы церковной помощи. Документ должен быть обращен к каждому человеку не только в России , но и на всей канонической территории Русской Православной Церкви, потому что малоимущие есть везде. Ведь Церковь призвана помогать этим людям". По мнению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона самый простой способ, который может помочь ликвидировать бедность - "это помогать тому, кто живет хуже тебя".

Участники мероприятия обменялись опытом социальной работы, определили круг существующих проблем и высказали ряд предложений по их решению. В частности, наряду с организацией продуктовой, вещевой, юридической, психологической и медицинской помощью, репетиторством и бытовыми услугами, на православных приходах есть и такие формы как салон по прокату свадебных или вечерних платьев, поддержка юных дарований из многодетных семей. Вся эта помощь оказывается бесплатно. Среди заявленных проблем, в решении которых тоже могла бы участвовать Церковь - помощь в предоставлении заработка безработным, более интенсивное сотрудничество с государственными социальными структурами в вопросе поиска средств для тех же благотворительных столовых, предоставления помещений для хранения одежды и транспорта для ее перевозки. В частности, для помощи безработным одна из выступающих предложила подумать о формах подработки, которые могут предоставить одни прихожане храма — другим. Например, работу по ремонту дома, квартиры или транспортные услуги.

В круглом столе приняли участие представители социальных епархиальных отделов из Калужской, Рязанской, Нижегородской, Ивано-Вознесенской и Кинешемской , Брянской и Севской, Московской, Рыбинской и Углеческой епархий, специалисты в сфере социального служения из Москвы, чиновники и представители Красного креста. Как сообщил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент, на своем сентябрьском заседании комиссия Межсоборного присутствия по социальной работе и благотворительности планирует рассмотреть первый вариант документа, предложенный рабочей группой, представители которой так же участвовали в мероприятии.

6 июня 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21