iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Фото ЮГА.ру
6 июня 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Церковь систематизирует социальную работу с малоимущими

В Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента и участии председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялся круглый стол "Поддержка малоимущих - церковный подход".

Круглый стол был приурочен к подготовке документа, призванного организовать и систематизировать церковную работу с малоимущими. "Сегодня помощь бедным оказывается практически на каждом приходе, - заявил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент. - Но пока она разрозненная. Подготавливаемый документ раскроет более глубоко саму проблему бедности и предложит все  возможные формы церковной помощи. Документ должен быть обращен к каждому человеку не только в России , но и на всей канонической территории Русской Православной Церкви, потому что малоимущие есть везде. Ведь Церковь призвана помогать этим людям". По мнению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона самый простой способ, который может помочь ликвидировать бедность - "это помогать тому, кто живет хуже тебя".

Участники мероприятия обменялись опытом социальной работы, определили круг существующих проблем и высказали ряд предложений по их решению. В частности, наряду с организацией продуктовой, вещевой, юридической, психологической и медицинской помощью, репетиторством и бытовыми услугами, на православных приходах есть и такие формы как салон по прокату свадебных или вечерних платьев, поддержка юных дарований из многодетных семей. Вся эта помощь оказывается бесплатно. Среди заявленных проблем, в решении которых тоже могла бы участвовать Церковь - помощь в предоставлении заработка безработным, более интенсивное сотрудничество с государственными социальными структурами в вопросе поиска средств для тех же благотворительных столовых, предоставления помещений для хранения одежды и транспорта для ее перевозки. В частности, для помощи безработным одна из выступающих предложила подумать о формах подработки, которые могут предоставить одни прихожане храма — другим. Например, работу по ремонту дома, квартиры или транспортные услуги.

В круглом столе приняли участие представители социальных епархиальных отделов из Калужской, Рязанской, Нижегородской, Ивано-Вознесенской и Кинешемской , Брянской и Севской, Московской, Рыбинской и Углеческой епархий, специалисты в сфере социального служения из Москвы, чиновники и представители Красного креста. Как сообщил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент, на своем сентябрьском заседании комиссия Межсоборного присутствия по социальной работе и благотворительности планирует рассмотреть первый вариант документа, предложенный рабочей группой, представители которой так же участвовали в мероприятии.

6 июня 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи