iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
Фото с сайта Аmen.gr
16 июня 2015 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Официальная передача власти новой Священной Эпистасии состоялась на Афоне

Церемония передачи власти на Афоне новому составу Священной Эпистасии прошла на Святой Горе в день празднования Собора всех преподобных, на Святой Горе Афонской просиявших. На торжественном богослужении в соборном храме Протата в Карее новый протэпистат отец Павел Лавриот принял т.н. жезл Пресвятой Богородицы, символизирующий власть прота. По завершении богослужения в зале собраний Эпистасии состоялось торжественное заседание Священного Кинота в обновленном составе.

В соответствии с Уставом Святой Горы Афон, в состав новой Эпистасии вошли представители четырех святогорских обители: отец Павел от Великой Лавры, отец Феоктист от монастыря Дохиар, отец Григорий от монастыря Ксенофонт и отец Гавриил от Эсфигменского братства, расположенного в Карее. Они сменили прежний состав Священной Эпистасии 2014-2015 гг., в который входили насельники монастырей Дионисат, Зограф, Констамонит и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

На церемонии передачи власти новому составу Священной Эпистасии присутствовали представители гражданских властей Греции и губернатор Афона Аристос Космироглу.

Священная Эпистасия (Надзор) – орган высшей исполнительной власти на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Она расположена в Карее, столице автономной монашеской республики и состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга групп, куда входят по четыре монастыря, на которые поделены афонских обители.

16 июня 2015 г. 13:40
Ключевые слова: Афон, духовенство, Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи