iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото с сайта Аmen.gr
16 июня 2015 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Официальная передача власти новой Священной Эпистасии состоялась на Афоне

Церемония передачи власти на Афоне новому составу Священной Эпистасии прошла на Святой Горе в день празднования Собора всех преподобных, на Святой Горе Афонской просиявших. На торжественном богослужении в соборном храме Протата в Карее новый протэпистат отец Павел Лавриот принял т.н. жезл Пресвятой Богородицы, символизирующий власть прота. По завершении богослужения в зале собраний Эпистасии состоялось торжественное заседание Священного Кинота в обновленном составе.

В соответствии с Уставом Святой Горы Афон, в состав новой Эпистасии вошли представители четырех святогорских обители: отец Павел от Великой Лавры, отец Феоктист от монастыря Дохиар, отец Григорий от монастыря Ксенофонт и отец Гавриил от Эсфигменского братства, расположенного в Карее. Они сменили прежний состав Священной Эпистасии 2014-2015 гг., в который входили насельники монастырей Дионисат, Зограф, Констамонит и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

На церемонии передачи власти новому составу Священной Эпистасии присутствовали представители гражданских властей Греции и губернатор Афона Аристос Космироглу.

Священная Эпистасия (Надзор) – орган высшей исполнительной власти на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Она расположена в Карее, столице автономной монашеской республики и состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга групп, куда входят по четыре монастыря, на которые поделены афонских обители.

16 июня 2015 г. 13:40
Ключевые слова: Афон, духовенство, Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14