iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Карея. Храм Успения Пресвятой Богородицы
2 мая 2012 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Афонские монастыри протестуют против новой налоговой политики

Отношения Святой Горы Афон с властями Греции могут быть приостановлены. 1 мая в столице Афона Карее состоялось экстренное внеочередное общеафонское собрание, в котором  приняли участие игумены всех афонских монастырей вместе с постоянными представителями обителей в Священном Киноте, сообщает интернет-портал amen.gr.

Поводом стала инициатива правительства Греции по налогообложению подворий афонских монастырей на территории Греции. Соответствующая норма содержится в новом налоговом законодательстве страны, принятом несколько месяцев назад. По предварительным подсчетам сумма налоговых выплат некоторых афонских монастырей может достигнуть 600 тыс. евро в год. По мнению святогорцев, действия государства противоречат исторически сложившемуся особому статусу Святой Горы Афон и могут привести к закрытию монастырей.

Несмотря на то, что окончательного решения по возникшей ситуации на собрании принято не было, святогорцы готовы к полному разрыву отношений с властями Греции, если те продолжат проводить в отношении Афона новую налоговую политику. Как сообщает информационное агентство Romfea.gr, в этом случае афониты собираются обратиться за поддержкой к Вселенскому Патриарху, правительствам и Церквам православных славянских народов, в первую очередь к тем, которые присутствуют на Афоне, а именно, России, Сербии и Болгарии.

Следующее собрание Кинота намечено на 14 мая, через неделю после проведения парламентских выборов, когда их итоги будут уже известны. Священный Кинот выразил надежду, что следующее правительство изменит свое отношение к Святой Горе и готовность вести переговоры по этому поводу с новыми властями.

2 мая 2012 г. 17:45
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Афон
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи