iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Карея. Храм Успения Пресвятой Богородицы
2 мая 2012 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Афонские монастыри протестуют против новой налоговой политики

Отношения Святой Горы Афон с властями Греции могут быть приостановлены. 1 мая в столице Афона Карее состоялось экстренное внеочередное общеафонское собрание, в котором  приняли участие игумены всех афонских монастырей вместе с постоянными представителями обителей в Священном Киноте, сообщает интернет-портал amen.gr.

Поводом стала инициатива правительства Греции по налогообложению подворий афонских монастырей на территории Греции. Соответствующая норма содержится в новом налоговом законодательстве страны, принятом несколько месяцев назад. По предварительным подсчетам сумма налоговых выплат некоторых афонских монастырей может достигнуть 600 тыс. евро в год. По мнению святогорцев, действия государства противоречат исторически сложившемуся особому статусу Святой Горы Афон и могут привести к закрытию монастырей.

Несмотря на то, что окончательного решения по возникшей ситуации на собрании принято не было, святогорцы готовы к полному разрыву отношений с властями Греции, если те продолжат проводить в отношении Афона новую налоговую политику. Как сообщает информационное агентство Romfea.gr, в этом случае афониты собираются обратиться за поддержкой к Вселенскому Патриарху, правительствам и Церквам православных славянских народов, в первую очередь к тем, которые присутствуют на Афоне, а именно, России, Сербии и Болгарии.

Следующее собрание Кинота намечено на 14 мая, через неделю после проведения парламентских выборов, когда их итоги будут уже известны. Священный Кинот выразил надежду, что следующее правительство изменит свое отношение к Святой Горе и готовность вести переговоры по этому поводу с новыми властями.

2 мая 2012 г. 17:45
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Афон
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи