iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Карея. Храм Успения Пресвятой Богородицы
2 мая 2012 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Афонские монастыри протестуют против новой налоговой политики

Отношения Святой Горы Афон с властями Греции могут быть приостановлены. 1 мая в столице Афона Карее состоялось экстренное внеочередное общеафонское собрание, в котором  приняли участие игумены всех афонских монастырей вместе с постоянными представителями обителей в Священном Киноте, сообщает интернет-портал amen.gr.

Поводом стала инициатива правительства Греции по налогообложению подворий афонских монастырей на территории Греции. Соответствующая норма содержится в новом налоговом законодательстве страны, принятом несколько месяцев назад. По предварительным подсчетам сумма налоговых выплат некоторых афонских монастырей может достигнуть 600 тыс. евро в год. По мнению святогорцев, действия государства противоречат исторически сложившемуся особому статусу Святой Горы Афон и могут привести к закрытию монастырей.

Несмотря на то, что окончательного решения по возникшей ситуации на собрании принято не было, святогорцы готовы к полному разрыву отношений с властями Греции, если те продолжат проводить в отношении Афона новую налоговую политику. Как сообщает информационное агентство Romfea.gr, в этом случае афониты собираются обратиться за поддержкой к Вселенскому Патриарху, правительствам и Церквам православных славянских народов, в первую очередь к тем, которые присутствуют на Афоне, а именно, России, Сербии и Болгарии.

Следующее собрание Кинота намечено на 14 мая, через неделю после проведения парламентских выборов, когда их итоги будут уже известны. Священный Кинот выразил надежду, что следующее правительство изменит свое отношение к Святой Горе и готовность вести переговоры по этому поводу с новыми властями.

2 мая 2012 г. 17:45
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Афон
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00