iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
прот. Александр Пелин
26 февраля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Пелин: "В Общественной Палате буду заниматься идеями межнационального мира и согласия"

Новыми членами Общественной палаты РФ стали протоиереи Димитрий Лескин (от Самарской области) и Александр Пелин (от Мордовии). Отец Димитрий — директор единственной в области тольяттинской православной гимназии, несколько лет заведовал межвузовской кафедрой теологии и истории религий Самарского государственного университета путей сообщения, советник вице-президента ОАО «АвтоВАЗ». С 2008 года руководит строительством уникального для Приволжского федерального округа вуза — Поволжского православного института. С ноября 2013 года является членом Общественной палаты Самарской области.

Протоиерей Александр Пелин возглавляет Саранское духовное училище. У него накоплен успешный опыт работы в Общественной палате РФ, с органами государственной власти, молодежными организациями, общественной деятельности. «Свою основную задачу как члена Общественной палаты я вижу в развитии и практической реализации идей межнационального мира и согласия, - сказал отец Александр в беседе с корреспондентом ЦВ. - Сегодня есть наработанные методики, которые можно и нужно применять не только в конкретных регионах, но и в масштабах всего государства. Существуют проекты, связанные с техникой примирительных процедур и предотвращением межрелигиозных и межнациональных конфликтов. В этой сфере должны возрастать роль и влияние общества».

Справка. В соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» общественные палаты регионов избирают из своего состава по одному представителю в состав ОП РФ. Выборы проходят путем тайного альтернативного голосования.

26 февраля 2014 г. 16:45
Ключевые слова: законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи