iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
прот. Александр Пелин
26 февраля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Пелин: "В Общественной Палате буду заниматься идеями межнационального мира и согласия"

Новыми членами Общественной палаты РФ стали протоиереи Димитрий Лескин (от Самарской области) и Александр Пелин (от Мордовии). Отец Димитрий — директор единственной в области тольяттинской православной гимназии, несколько лет заведовал межвузовской кафедрой теологии и истории религий Самарского государственного университета путей сообщения, советник вице-президента ОАО «АвтоВАЗ». С 2008 года руководит строительством уникального для Приволжского федерального округа вуза — Поволжского православного института. С ноября 2013 года является членом Общественной палаты Самарской области.

Протоиерей Александр Пелин возглавляет Саранское духовное училище. У него накоплен успешный опыт работы в Общественной палате РФ, с органами государственной власти, молодежными организациями, общественной деятельности. «Свою основную задачу как члена Общественной палаты я вижу в развитии и практической реализации идей межнационального мира и согласия, - сказал отец Александр в беседе с корреспондентом ЦВ. - Сегодня есть наработанные методики, которые можно и нужно применять не только в конкретных регионах, но и в масштабах всего государства. Существуют проекты, связанные с техникой примирительных процедур и предотвращением межрелигиозных и межнациональных конфликтов. В этой сфере должны возрастать роль и влияние общества».

Справка. В соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» общественные палаты регионов избирают из своего состава по одному представителю в состав ОП РФ. Выборы проходят путем тайного альтернативного голосования.

26 февраля 2014 г. 16:45
Ключевые слова: законодательство
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи