iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Древняя рукопись вернулась в монастырскую библиотеку
16 сентября 2014 г. 14:45
версия для печати версия для печати

Уникальную рукопись XII века, похищенную из монастыря Дионисиат, вернули законному владельцу

Музей Гетти в Калифорнии (J. Paul Getty Museum) вернул византийскую рукопись XII века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат. В настоящее время реликвия доставлена в Грецию и со вчерашнего дня экспонируется в Византийском музее Афин.

Рукописный Новый завет с уникальными миниатюрами был украден из обители в 1960 г. и долгое время находился в частных коллекциях. В 1983 году его приобрел музей Гетти. После этого документ неоднократно экспонировался на различных выставках.

Несколько месяцев назад Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что древняя византийская рукопись была незаконно похищена из Дионисиата. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции, руководство музея приняло решение вернуть документ монахам.

Рукопись была создана в XII веке в Константинополе. История сохранила имя автора этого рукописного шедевра: его звали Феоктист. Раритет можно будет увидеть в период с 15 сентября по 30 октября в музее византийской и христианской культуры в Афинах. Затем рукопись будет доставлена на Афон, в монастырь Дионисиат.

16 сентября 2014 г. 14:45
Ключевые слова: Афон, Библия, монастырь, выставка
Также читайте:
музеи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00