iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Древняя рукопись вернулась в монастырскую библиотеку
16 сентября 2014 г. 14:45
версия для печати версия для печати

Уникальную рукопись XII века, похищенную из монастыря Дионисиат, вернули законному владельцу

Музей Гетти в Калифорнии (J. Paul Getty Museum) вернул византийскую рукопись XII века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат. В настоящее время реликвия доставлена в Грецию и со вчерашнего дня экспонируется в Византийском музее Афин.

Рукописный Новый завет с уникальными миниатюрами был украден из обители в 1960 г. и долгое время находился в частных коллекциях. В 1983 году его приобрел музей Гетти. После этого документ неоднократно экспонировался на различных выставках.

Несколько месяцев назад Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что древняя византийская рукопись была незаконно похищена из Дионисиата. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции, руководство музея приняло решение вернуть документ монахам.

Рукопись была создана в XII веке в Константинополе. История сохранила имя автора этого рукописного шедевра: его звали Феоктист. Раритет можно будет увидеть в период с 15 сентября по 30 октября в музее византийской и христианской культуры в Афинах. Затем рукопись будет доставлена на Афон, в монастырь Дионисиат.

16 сентября 2014 г. 14:45
Ключевые слова: Афон, Библия, монастырь, выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи