выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Архив ЖМП доступен в интернете
1 ноября 2012 г. 16:09
версия для печати версия для печати

Электронный архив "Журнала Московской Патриархии" размещен в интернете

Редакция "Журнала Московской Патриархии" завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в интернете номера журналов с сентября 1943 по декабрь 1954-го года. Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru. Пользователи сети могу ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала. Презентация нового проекта состоялась в рамках V фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

"Архив "Журнала Московской Патриархии" - это уникальный источник по истории Церкви в XX веке, - отмечает ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин. - Создание электронной версии архива только начинается, и мы планируем продолжить эту работу".

Проект по созданию электронного архива получил грантовую поддержку конкурса "Православная инициатива". Подрядчиком при проведении технических работ выступила корпорация ЭЛАР — крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов. В 2012 году в электронный вид было переведено 2662 статей из 127 номеров журнала.

1 ноября 2012 г. 16:09
Ключевые слова: архив, Вера и слово, ЖМП, Интернет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00