iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Архив ЖМП доступен в интернете
1 ноября 2012 г. 16:09
версия для печати версия для печати

Электронный архив "Журнала Московской Патриархии" размещен в интернете

Редакция "Журнала Московской Патриархии" завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в интернете номера журналов с сентября 1943 по декабрь 1954-го года. Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru. Пользователи сети могу ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала. Презентация нового проекта состоялась в рамках V фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

"Архив "Журнала Московской Патриархии" - это уникальный источник по истории Церкви в XX веке, - отмечает ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин. - Создание электронной версии архива только начинается, и мы планируем продолжить эту работу".

Проект по созданию электронного архива получил грантовую поддержку конкурса "Православная инициатива". Подрядчиком при проведении технических работ выступила корпорация ЭЛАР — крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов. В 2012 году в электронный вид было переведено 2662 статей из 127 номеров журнала.

1 ноября 2012 г. 16:09
Ключевые слова: архив, Вера и слово, ЖМП, Интернет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00