iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Архив ЖМП доступен в интернете
1 ноября 2012 г. 16:09
версия для печати версия для печати

Электронный архив "Журнала Московской Патриархии" размещен в интернете

Редакция "Журнала Московской Патриархии" завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в интернете номера журналов с сентября 1943 по декабрь 1954-го года. Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru. Пользователи сети могу ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала. Презентация нового проекта состоялась в рамках V фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

"Архив "Журнала Московской Патриархии" - это уникальный источник по истории Церкви в XX веке, - отмечает ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин. - Создание электронной версии архива только начинается, и мы планируем продолжить эту работу".

Проект по созданию электронного архива получил грантовую поддержку конкурса "Православная инициатива". Подрядчиком при проведении технических работ выступила корпорация ЭЛАР — крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов. В 2012 году в электронный вид было переведено 2662 статей из 127 номеров журнала.

1 ноября 2012 г. 16:09
Ключевые слова: архив, Вера и слово, ЖМП, Интернет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14