iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Архив ЖМП доступен в интернете
1 ноября 2012 г. 16:09
версия для печати версия для печати

Электронный архив "Журнала Московской Патриархии" размещен в интернете

Редакция "Журнала Московской Патриархии" завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в интернете номера журналов с сентября 1943 по декабрь 1954-го года. Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru. Пользователи сети могу ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала. Презентация нового проекта состоялась в рамках V фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

"Архив "Журнала Московской Патриархии" - это уникальный источник по истории Церкви в XX веке, - отмечает ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин. - Создание электронной версии архива только начинается, и мы планируем продолжить эту работу".

Проект по созданию электронного архива получил грантовую поддержку конкурса "Православная инициатива". Подрядчиком при проведении технических работ выступила корпорация ЭЛАР — крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов. В 2012 году в электронный вид было переведено 2662 статей из 127 номеров журнала.

1 ноября 2012 г. 16:09
Ключевые слова: архив, Вера и слово, ЖМП, Интернет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00