iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
архиепископ Львовский и Галицкий Августин
15 декабря 2011 г. 10:12
версия для печати версия для печати

Архиепископ Августин: Мы не можем слепо копировать зарубежные модели капелланской службы

Вопрос о введении в Вооруженных силах Украины института военного духовенства очень остро стоит на повестке дня и его необходимо решать как можно скорее, заявил «Церковному вестнику» председатель синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Владыка Августин принял участие в международной научно-практической конференции «Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство», прошедшей 13-14 декабря в Киеве. Участники форума обсудили актуальные вопросы, связанные с введением в Вооруженных силах Украины военного духовенства, обменялись опытом и приняли резолюцию о необходимости создания в армии института полковых священников.

«Необходимо заполнить духовный вакуум, который образовался после крушения атеистической системы воспитания. И военный священник в этом смысле должен не только духовно окормлять военнослужащих, но и заниматься их воспитанием», - сказал председатель синодального отдела.

По его словам, какая-то часть общества выступает против введения военного духовенства, но большинство все же относится к этому положительно.

«Будем настойчиво работать в этом направлении. Думаю, при конструктивном отношении президента Украины Виктора Януковича можно будет в качестве эксперимента ввести десять или двадцать должностей в крупных частях и гарнизонах. Это разумное количество, так как больше при нынешней финансовой ситуации в армии государство не потянет», - добавил владыка Августин.

При подготовке предложений по законодательному регулированию отношений между религиозными организациями и ВС Украины участники конференции, исходя из принципа свободы религиозного вероисповедования в армии, призвали учитывать зарубежный современный опыт.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин оценивает прошедший форум как «очень своевременный».

«Во-первых, мы услышали священнослужителей разных религий и христианских конфессий, представителей государственной власти и общественности. Такой обмен мнениями и опытом несомненно будет содействовать лучшему взаимопониманию между нами. Во-вторых, я надеюсь, что результаты конференции и принятая резолюция ускорят принятие решения о создании в украинской армии института военного духовенства и помогут выработать оптимальный механизм функционирования капелланской службы. У нас много общего и с Россией, и с Европой, но в то же время в Украине имеется своя специфика, так что мы не можем слепо копировать ту или иную модель», - говорит владыка.

15 декабря 2011 г. 10:12
Ключевые слова: армия, Украина
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59