iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
архиепископ Львовский и Галицкий Августин
15 декабря 2011 г. 10:12
версия для печати версия для печати

Архиепископ Августин: Мы не можем слепо копировать зарубежные модели капелланской службы

Вопрос о введении в Вооруженных силах Украины института военного духовенства очень остро стоит на повестке дня и его необходимо решать как можно скорее, заявил «Церковному вестнику» председатель синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Владыка Августин принял участие в международной научно-практической конференции «Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство», прошедшей 13-14 декабря в Киеве. Участники форума обсудили актуальные вопросы, связанные с введением в Вооруженных силах Украины военного духовенства, обменялись опытом и приняли резолюцию о необходимости создания в армии института полковых священников.

«Необходимо заполнить духовный вакуум, который образовался после крушения атеистической системы воспитания. И военный священник в этом смысле должен не только духовно окормлять военнослужащих, но и заниматься их воспитанием», - сказал председатель синодального отдела.

По его словам, какая-то часть общества выступает против введения военного духовенства, но большинство все же относится к этому положительно.

«Будем настойчиво работать в этом направлении. Думаю, при конструктивном отношении президента Украины Виктора Януковича можно будет в качестве эксперимента ввести десять или двадцать должностей в крупных частях и гарнизонах. Это разумное количество, так как больше при нынешней финансовой ситуации в армии государство не потянет», - добавил владыка Августин.

При подготовке предложений по законодательному регулированию отношений между религиозными организациями и ВС Украины участники конференции, исходя из принципа свободы религиозного вероисповедования в армии, призвали учитывать зарубежный современный опыт.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин оценивает прошедший форум как «очень своевременный».

«Во-первых, мы услышали священнослужителей разных религий и христианских конфессий, представителей государственной власти и общественности. Такой обмен мнениями и опытом несомненно будет содействовать лучшему взаимопониманию между нами. Во-вторых, я надеюсь, что результаты конференции и принятая резолюция ускорят принятие решения о создании в украинской армии института военного духовенства и помогут выработать оптимальный механизм функционирования капелланской службы. У нас много общего и с Россией, и с Европой, но в то же время в Украине имеется своя специфика, так что мы не можем слепо копировать ту или иную модель», - говорит владыка.

15 декабря 2011 г. 10:12
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00