iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Успенский монастырь в Ратчабури
14 февраля 2012 г. 17:51
версия для печати версия для печати

Архиепископ Егорьевский Марк: Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии

В рамках архипастырского визита в Королевство Таиланд, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк 9 февраля совершил Чин Великого Освящения храма в честь Успения Матери Божией Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури, что в 100 километрах от столицы Таиланда Бангкока.  По словам архиепископа Марка, «устроение в Таиланде монастыря есть свидетельство укорененности православной веры на таиландской земле».  Строительство монастыря началось в ноябре 2009 года, а в феврале 2011 года был совершен Чин Малого Освящения.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший Владыка передал первому таиландскому православному священнику, председателю комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде иерею Данаю (Даниилу) Ванна  Патриаршую награду, золотой наперсный крест, право ношения которого священник удостоился за перевод на тайский язык «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского и ревностные труды на благо Церкви.

10 февраля архиепископ Егорьевский Марк, совместно с архимандритом Олегом (Черепановым), диаконом Константином Степановым и чтецом Иваном Морозом, посетил о. Самуи, где совершил Чин закладки Вознесенского храма, который станет самым крупным в стране.

11 февраля Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную Литургию в храме во имя Всех святых в Паттайе и совершил чин закладки храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Джомтиене, на территории так называемого «русского комплекса», жилого массива Baan Dusit Pattaya Lake, где тайская компания-застройщик, передавшая в дар Русской Православной Церкви участок земли, на собственные средства занимается возведением нового православного храма.  На сегодняшний день уже завершена заливка фундамента и сооружен цокольный этаж.

12 февраля руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совместно с архимандритом Олегом (Черепаниным) и другими священнослужителями совершили Чин Великого Освящения Храма во имя Святой Троицы на острове Пхукет.  

По словам Преосвященнейшего Владыки, «Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии. Православие в Таиланде в последние годы стремительно развивается, бок о бок молятся русские, тайцы, представители других национальностей… Роль Церкви в формировании русской общины в Таиланде является определяющей. Соотечественники с готовностью откликаются на усилия Церкви и помогают в деле сплочения русских людей, сохранения их духовной и культурной идентичности. Люди тянутся к Церкви, в дни больших церковных праздников в храмы в Таиланде не войти — так много приходит верующих. Храмы востребованы даже там, где нет постоянного священника или богослужения, люди приходят помолиться, поставить свечу».

13 февраля архиепископ Егорьевский Марк вылетел в Москву.





14 февраля 2012 г. 17:51
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59