iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Успенский монастырь в Ратчабури
14 февраля 2012 г. 17:51
версия для печати версия для печати

Архиепископ Егорьевский Марк: Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии

В рамках архипастырского визита в Королевство Таиланд, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк 9 февраля совершил Чин Великого Освящения храма в честь Успения Матери Божией Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури, что в 100 километрах от столицы Таиланда Бангкока.  По словам архиепископа Марка, «устроение в Таиланде монастыря есть свидетельство укорененности православной веры на таиландской земле».  Строительство монастыря началось в ноябре 2009 года, а в феврале 2011 года был совершен Чин Малого Освящения.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший Владыка передал первому таиландскому православному священнику, председателю комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде иерею Данаю (Даниилу) Ванна  Патриаршую награду, золотой наперсный крест, право ношения которого священник удостоился за перевод на тайский язык «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского и ревностные труды на благо Церкви.

10 февраля архиепископ Егорьевский Марк, совместно с архимандритом Олегом (Черепановым), диаконом Константином Степановым и чтецом Иваном Морозом, посетил о. Самуи, где совершил Чин закладки Вознесенского храма, который станет самым крупным в стране.

11 февраля Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную Литургию в храме во имя Всех святых в Паттайе и совершил чин закладки храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Джомтиене, на территории так называемого «русского комплекса», жилого массива Baan Dusit Pattaya Lake, где тайская компания-застройщик, передавшая в дар Русской Православной Церкви участок земли, на собственные средства занимается возведением нового православного храма.  На сегодняшний день уже завершена заливка фундамента и сооружен цокольный этаж.

12 февраля руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совместно с архимандритом Олегом (Черепаниным) и другими священнослужителями совершили Чин Великого Освящения Храма во имя Святой Троицы на острове Пхукет.  

По словам Преосвященнейшего Владыки, «Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии. Православие в Таиланде в последние годы стремительно развивается, бок о бок молятся русские, тайцы, представители других национальностей… Роль Церкви в формировании русской общины в Таиланде является определяющей. Соотечественники с готовностью откликаются на усилия Церкви и помогают в деле сплочения русских людей, сохранения их духовной и культурной идентичности. Люди тянутся к Церкви, в дни больших церковных праздников в храмы в Таиланде не войти — так много приходит верующих. Храмы востребованы даже там, где нет постоянного священника или богослужения, люди приходят помолиться, поставить свечу».

13 февраля архиепископ Егорьевский Марк вылетел в Москву.





14 февраля 2012 г. 17:51
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00