iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Успенский монастырь в Ратчабури
14 февраля 2012 г. 17:51
версия для печати версия для печати

Архиепископ Егорьевский Марк: Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии

В рамках архипастырского визита в Королевство Таиланд, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк 9 февраля совершил Чин Великого Освящения храма в честь Успения Матери Божией Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури, что в 100 километрах от столицы Таиланда Бангкока.  По словам архиепископа Марка, «устроение в Таиланде монастыря есть свидетельство укорененности православной веры на таиландской земле».  Строительство монастыря началось в ноябре 2009 года, а в феврале 2011 года был совершен Чин Малого Освящения.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший Владыка передал первому таиландскому православному священнику, председателю комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде иерею Данаю (Даниилу) Ванна  Патриаршую награду, золотой наперсный крест, право ношения которого священник удостоился за перевод на тайский язык «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского и ревностные труды на благо Церкви.

10 февраля архиепископ Егорьевский Марк, совместно с архимандритом Олегом (Черепановым), диаконом Константином Степановым и чтецом Иваном Морозом, посетил о. Самуи, где совершил Чин закладки Вознесенского храма, который станет самым крупным в стране.

11 февраля Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную Литургию в храме во имя Всех святых в Паттайе и совершил чин закладки храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Джомтиене, на территории так называемого «русского комплекса», жилого массива Baan Dusit Pattaya Lake, где тайская компания-застройщик, передавшая в дар Русской Православной Церкви участок земли, на собственные средства занимается возведением нового православного храма.  На сегодняшний день уже завершена заливка фундамента и сооружен цокольный этаж.

12 февраля руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совместно с архимандритом Олегом (Черепаниным) и другими священнослужителями совершили Чин Великого Освящения Храма во имя Святой Троицы на острове Пхукет.  

По словам Преосвященнейшего Владыки, «Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии. Православие в Таиланде в последние годы стремительно развивается, бок о бок молятся русские, тайцы, представители других национальностей… Роль Церкви в формировании русской общины в Таиланде является определяющей. Соотечественники с готовностью откликаются на усилия Церкви и помогают в деле сплочения русских людей, сохранения их духовной и культурной идентичности. Люди тянутся к Церкви, в дни больших церковных праздников в храмы в Таиланде не войти — так много приходит верующих. Храмы востребованы даже там, где нет постоянного священника или богослужения, люди приходят помолиться, поставить свечу».

13 февраля архиепископ Егорьевский Марк вылетел в Москву.





14 февраля 2012 г. 17:51
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00