iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Плачьте с плачущими
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
30 мая 2022 г. 16:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Успенский монастырь в Ратчабури
14 февраля 2012 г. 17:51
версия для печати версия для печати

Архиепископ Егорьевский Марк: Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии

В рамках архипастырского визита в Королевство Таиланд, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк 9 февраля совершил Чин Великого Освящения храма в честь Успения Матери Божией Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури, что в 100 километрах от столицы Таиланда Бангкока.  По словам архиепископа Марка, «устроение в Таиланде монастыря есть свидетельство укорененности православной веры на таиландской земле».  Строительство монастыря началось в ноябре 2009 года, а в феврале 2011 года был совершен Чин Малого Освящения.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший Владыка передал первому таиландскому православному священнику, председателю комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде иерею Данаю (Даниилу) Ванна  Патриаршую награду, золотой наперсный крест, право ношения которого священник удостоился за перевод на тайский язык «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского и ревностные труды на благо Церкви.

10 февраля архиепископ Егорьевский Марк, совместно с архимандритом Олегом (Черепановым), диаконом Константином Степановым и чтецом Иваном Морозом, посетил о. Самуи, где совершил Чин закладки Вознесенского храма, который станет самым крупным в стране.

11 февраля Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную Литургию в храме во имя Всех святых в Паттайе и совершил чин закладки храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Джомтиене, на территории так называемого «русского комплекса», жилого массива Baan Dusit Pattaya Lake, где тайская компания-застройщик, передавшая в дар Русской Православной Церкви участок земли, на собственные средства занимается возведением нового православного храма.  На сегодняшний день уже завершена заливка фундамента и сооружен цокольный этаж.

12 февраля руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совместно с архимандритом Олегом (Черепаниным) и другими священнослужителями совершили Чин Великого Освящения Храма во имя Святой Троицы на острове Пхукет.  

По словам Преосвященнейшего Владыки, «Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии. Православие в Таиланде в последние годы стремительно развивается, бок о бок молятся русские, тайцы, представители других национальностей… Роль Церкви в формировании русской общины в Таиланде является определяющей. Соотечественники с готовностью откликаются на усилия Церкви и помогают в деле сплочения русских людей, сохранения их духовной и культурной идентичности. Люди тянутся к Церкви, в дни больших церковных праздников в храмы в Таиланде не войти — так много приходит верующих. Храмы востребованы даже там, где нет постоянного священника или богослужения, люди приходят помолиться, поставить свечу».

13 февраля архиепископ Егорьевский Марк вылетел в Москву.





14 февраля 2012 г. 17:51
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00