iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото Eparhia.by
23 апреля 2020 г. 14:38
версия для печати версия для печати

Состояние госпитализированного наместника Жировичского монастыря архиепископа Гурия стабильное

«На сегодня, 23 апреля, состояние наместника Жировичского монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия стабильное. Температура у него 36,6. Он чувствует себя относительно удовлетворительно. Показатели анализов по словам лечащего врача- в норме,- сообщил «Журналу Московской Патриархии» секретарь епархии протоиерей Анатолий Герасимук. - Как сказал мне лечащий врач, в этой ситуации, если нет ухудшения- это уже хорошо, а тут еще и положительная динамика. Владыка со мной все время на связи. Он находится в отдельной палате. Думаю, если бы был в реанимации, возможности позвонить у него не было бы. Мы молимся о его скорейшем выздоровлении». Как уже сообщалось ранее, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий был госпитализирован в Гродненской больнице после ночного Пасхального богослужения с температурой 38,4 и с диагнозом «пневмония».

Отец Анатолий попросил «не распространять ложные слухи, а знакомиться с официальной информацией на сайте Новогрудской епархии и вознести свои молитвы о скорейшем выздоровлении нашего Архипастыря».

Напомним, что через месяц Успенский Жировичский мужской монастырь отмечает два юбилея — 550 лет со дня обретения известной всему миру святыни — Жировичской иконы Божьей Матери и 500 лет со дня основания обители.
Как сообщается на сайте монастыря «Жировичский монастырь и дома паломников приостанавливают прием посетителей на период до 10 мая включительно. Это связано с эпидемиологической ситуацией в мире». Между тем, несмотря на карантин, богослужения будут продолжаться и желающие могут подать записки с помощью почтовым перевода.

23 апреля 2020 г. 14:38
Ключевые слова: Белоруссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи