выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
22 марта 2011 г. 13:22
версия для печати версия для печати

Архиепископ Запорожский Лука призвал отменить празднование "Дня пива"

МОСКВА. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к властям и жителям города с призывом отменить ежегодное празднование в мае «Дня пива», который в Запорожье всегда отмечается с большим размахом, с концертами и развлечениями.

«Цель праздников - сплочение граждан вокруг того, что является центром торжества, того, что почитается и прославляется в этот знаменательный день. Что же мы празднуем в «День пива», что торжествуем, о чем веселимся, чему радуемся? С болью и прискорбием пишу это... «День пива» - страшное знамение времени», - говорится в обращении, полный текст которого опубликован на сайте Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

По данным социологических исследований, Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма. Каждый год 40 тысяч жителей страны умирают от алкоголя. Архиепископ Лука назвал «День пива» «рекламой порока, которая не несет в себе ни малейшего положительного начала». «Как праздник, он должен навсегда исчезнуть из календаря и памяти жителей нашего города», - отмечается в документе.

Владыка также предложил главе Запорожья Александру Сину и депутатам горсовета запретить продажу алкогольных напитков в вечернее и ночное время, ужесточить контроль и ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним и добиваться совместными усилиями увеличения возрастного предела для лиц, имеющих право покупать алкоголь.

«Какие плоды этого «праздника» пива пожинаем мы после его завершения? Они хорошо известны медикам и правоохранительным органам. Это алкогольные отравления и рост преступности. Если народ, государство, начинает возводить порок в культовое почитание, не будет ли это началом конца такого народа?» - предупреждает владыка.

22 марта 2011 г. 13:22
Ключевые слова: духовенство, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи