iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Беби-бокс
25 октября 2012 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Очередной беби-бокс установят в Ленинградской области: он станет десятым на территории РФ

При районной больнице города Кириши Ленинградской области 31 октября откроется первый в регионе беби-бокс. "Беби-бокс - это не призыв, не панацея, это способ обратить внимание на проблему и помочь запутавшимся женщинам. Даже перед тем, как открыть дверь беби-бокса мы говорим – ребенку лучше с родной матерью, - сообщила ЦВ сотрудник Фонда "Колыбель Надежды" Галина Мурзакаева. - Беременная или родившая женщина может так же обратиться со своей проблемой в наш Фонд и ей будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (981) 145-13-28".

Кириши не "славятся" статистикой по убийству родителями новорожденных детей, но, как считает член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина, профилактика безвыходных ситуаций необходима. "В Ленобласти, к счастью, случаи инфантицида — единичные, но надо учитывать, что соотношение статистики и реального положения дел — примерно один к трем. Когда обнаруживают тело, тогда и формируется дело, а находят далеко не всегда".

Необходимую сумму — более 263 тыс. рублей - на "окно жизни", которое вмонтировано в пристройку при районной городской больнице удалось собрать благодаря помощи экс-омбудсмена в Ленинградской области Михаила Козьминых и пожертвованиям бизнесменов.

"Технология его работы проста, - продолжает Галина Мурзакаева. - После того как ребенок оказался в беби-боксе, дверца закрывается и блокирует через 30 секунд, а на пост дежурного медицинского персонала поступает сигнал". Рядом с местом, где располагается "окно жизни" никогда нет охраны, и не ведется видеонаблюдение. Но рядом с беби-боксом обязательно располагаются информационные стенды, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и телефоны, по которым они могут обратиться за помощью. Обычно это действующие круглосуточно телефоны доверия и психологической помощи, а также телефоны религиозных конфессий, которые также готовы оказать помощь нуждающимся.

Православные священники уже не раз выступали с разъяснениями о том, как относиться к такой спорной мере по поддержке материнства, как беби-бокс. Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь", председатель Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" протоиерей Максим Обухов приветствует практику бэби-боксов: "Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что бэби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а, следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребенка спасли, а вся страна об этом говорит".

"У одинокой матери, которой просто некуда бежать, часто не выдерживает психика, она на какое-то время становится неадекватной. Но материнский инстинкт у женщины довольно-таки сильный, и обычно матери убивать собственных детей не хотят. Если два-три-пять таких детей на всю страну спасется – это уже будет иметь огромное моральное значение", - подчеркнул священник. "Провоцировать сиротство бэби-боксы не будут никоим образом. Если количество детей в бэби-боксах увеличится, то только за счет уменьшения инфантицида", - добавил отец Максим.

По статистике МВД РФ за 2010-2011 год зафиксировано 268 случаев, которые квалифицированы как убийство матерью новорожденного ребенка. Информация об открытии беби-бокса в Киришах Фонд разместит во всех областных СМИ, в социальных службах и сетях. Всего в России открыто на сегодняшний день 9 беби-боксов: пять из них в Краснодарском крае, один во Владимире и два – в Пермском крае и один в Курске.

25 октября 2012 г. 16:45
Ключевые слова: аборт, дети, врачевание
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00