iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Беби-бокс
25 октября 2012 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Очередной беби-бокс установят в Ленинградской области: он станет десятым на территории РФ

При районной больнице города Кириши Ленинградской области 31 октября откроется первый в регионе беби-бокс. "Беби-бокс - это не призыв, не панацея, это способ обратить внимание на проблему и помочь запутавшимся женщинам. Даже перед тем, как открыть дверь беби-бокса мы говорим – ребенку лучше с родной матерью, - сообщила ЦВ сотрудник Фонда "Колыбель Надежды" Галина Мурзакаева. - Беременная или родившая женщина может так же обратиться со своей проблемой в наш Фонд и ей будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (981) 145-13-28".

Кириши не "славятся" статистикой по убийству родителями новорожденных детей, но, как считает член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина, профилактика безвыходных ситуаций необходима. "В Ленобласти, к счастью, случаи инфантицида — единичные, но надо учитывать, что соотношение статистики и реального положения дел — примерно один к трем. Когда обнаруживают тело, тогда и формируется дело, а находят далеко не всегда".

Необходимую сумму — более 263 тыс. рублей - на "окно жизни", которое вмонтировано в пристройку при районной городской больнице удалось собрать благодаря помощи экс-омбудсмена в Ленинградской области Михаила Козьминых и пожертвованиям бизнесменов.

"Технология его работы проста, - продолжает Галина Мурзакаева. - После того как ребенок оказался в беби-боксе, дверца закрывается и блокирует через 30 секунд, а на пост дежурного медицинского персонала поступает сигнал". Рядом с местом, где располагается "окно жизни" никогда нет охраны, и не ведется видеонаблюдение. Но рядом с беби-боксом обязательно располагаются информационные стенды, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и телефоны, по которым они могут обратиться за помощью. Обычно это действующие круглосуточно телефоны доверия и психологической помощи, а также телефоны религиозных конфессий, которые также готовы оказать помощь нуждающимся.

Православные священники уже не раз выступали с разъяснениями о том, как относиться к такой спорной мере по поддержке материнства, как беби-бокс. Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь", председатель Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" протоиерей Максим Обухов приветствует практику бэби-боксов: "Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что бэби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а, следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребенка спасли, а вся страна об этом говорит".

"У одинокой матери, которой просто некуда бежать, часто не выдерживает психика, она на какое-то время становится неадекватной. Но материнский инстинкт у женщины довольно-таки сильный, и обычно матери убивать собственных детей не хотят. Если два-три-пять таких детей на всю страну спасется – это уже будет иметь огромное моральное значение", - подчеркнул священник. "Провоцировать сиротство бэби-боксы не будут никоим образом. Если количество детей в бэби-боксах увеличится, то только за счет уменьшения инфантицида", - добавил отец Максим.

По статистике МВД РФ за 2010-2011 год зафиксировано 268 случаев, которые квалифицированы как убийство матерью новорожденного ребенка. Информация об открытии беби-бокса в Киришах Фонд разместит во всех областных СМИ, в социальных службах и сетях. Всего в России открыто на сегодняшний день 9 беби-боксов: пять из них в Краснодарском крае, один во Владимире и два – в Пермском крае и один в Курске.

25 октября 2012 г. 16:45
Ключевые слова: аборт, дети, врачевание
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30