iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
фото yandex.ru
11 ноября 2014 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Россияне в среднем жертвуют на благотворительность по 5 тыс. рублей в год

По данным Международной благотворительной организации Charities Aid Formation совместно с исследовательской компанией Synovate Comcon, в 2014 году в России возросло число людей, жертвующих на благотворительность. В частности, более 40% населения (в абсолютных цифрах — 33 миллиона человек) совершали денежные пожертвования за последние 12 месяцев в благотворительные фонды и некоммерческие организации. И только около 20% населения не участвуют в благотворительности ни в какой форме, сообщает сайт Charities Aid Formation  (для справки: в Великобритании 57% граждан делают денежные пожертвования, а в США 66%). Наиболее активны люди в возрасте от 35 до 44 лет. Наименее активен возраст до 24 лет и старше 55 лет. При этом активность женщин в сфере благотворительности выше, чем у мужчин на 15% и это не только материальная помощь (а еще и оказание натуральной помощи, волонтёрство). Средняя сумма, пожертвованная за год россиянином, который вовлечен в благотворительность, довольно значительна: почти 5 000 рублей. А объем пожертвований городского населения в год составляет около 160 миллиардов рублей.

Интересно, что особенностью частных пожертвований в России является очень узкий спектр проблем, на решение которых люди готовы давать деньги. Ведущие места занимают помощь детям и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также взрослым, попавшим в трудную ситуацию.

Данные исследования подтверждает и руководитель отдела благотворительных программ службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова - приоритетным направлением благотворительности действительно являются дети. «Объясняется это с одной стороны тем, что дети самые трогательные и беззащитные, и всем понятно, что ребенок не виноват в постигшей его беде. А с другой, этот вид помощи очень положительно воспринимается большинством людей, поэтому благотворитель чувствует, что хорошо выглядит в глазах знакомых. Для сравнения, если человек говорит, что помогает бездомным или наркозависимым, то реакция окружающих на это будет неоднозначная».

Это исследование очередной раз подчеркнуло три проблемы российского общества: у нас слабо развита инфраструктурная благотворительная помощь, и большинство людей готовы помогать только детям, а ведь старики и взрослые зачастую заслуживают внимания и заботы ничуть не меньше (например, больные БАС - боковым амиотрофи́ческий склеро́зом). По данным Владлены Калашниковой приоритеты жертвователей в социальной сфере сейчас распределены так: дети, старики, взрослые.

Организация инфраструктурной благотворительной помощи помогла бы решать социальные проблемы комплексно, убеждена Владлена Калашникова. Например, если вы хотите помогать детям со средней и тяжелой формой ДЦП, то это может быть помощь детскому саду с квалифицированными специалистами, занимающимися развитием и социализацией ребенка-инвалида, или медцентру, где такие дети проходят курс реабилитации, а родителям оказывается всесторонняя помощь (в том числе и психологическая). Такая инфраструктура, к слову, создана службой «Милосердие».

Что касается изменения общественного мнения в отношении помощи взрослым, то с одной стороны, эту проблему нужно чаще поднимать в СМИ и социальных сетях, а с другой, хорошо бы, если руководители известных частных благотворительных фондов, раскрывающие информацию о своей работе, занимались бы не только помощью детям, но и взрослым. Это могло бы стать примером для других благотворителей, считает Владлена Калашникова.

11 ноября 2014 г. 15:30
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59