iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Пояски для раздачи паломникам
18 ноября 2011 г. 09:19
версия для печати версия для печати

Более 4 миллионов поясков для освящения на Поясе Богородицы заготовили в Марфо-Мариинской обители

Более 4 миллионов поясков для освящения на Поясе Пресвятой Богородицы, впервые прибывшем в Россию из Ватопедского монастыря, заготовили для паломников в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

По словам благочинной Марфо-Мариинской обители сестры милосердия Серафимы Альджановой, начиная с 29 сентября «помочь заготовить пояски для освящения их на поясе Пресвятой Богородицы пришло несколько тысяч добровольцев». «В день в обитель приходило примерно по 500 человек», - добавила она. «Выполнив посильную для себя часть работы, пришедшие часто оставались и на экскурсии по храмам обители и музею Елизаветы Феодоровны, и на Литургию. Там же, где проходила упаковка поясков, создалась необычайно добрая и теплая атмосфера: люди постоянно пели акафисты или приносили магнитофоны и все вместе слушали духовные песнопения за работой, а потом собирались на импровизированные чаепития», - рассказала сестра Серафима.

По сложившейся в Ватопедском монастыре традиции, каждому паломнику, который приходит поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, вручают специально изготовленный освященный поясок. Вместе с ним верующим раздают и буклет-памятку. Как отметил пресс-секретарь фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в нем кратко излагается «важная просветительская информация» о том, как «христианину подобает относиться к святыне» и как «молиться об исцелении или даровании детей».

В частности, в памятке говорится, что «больной опоясывается этим пояском на какое-либо время, живя в покаянии, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому по возможности пост и супружеское воздержание во время ношения пояска». При этом отмечается, что «духовная жизнь в покаянии и постоянном участии в Таинствах Церкви должна, конечно, продолжаться в течение всей жизни, поскольку она является единственным способом нашего общения и единения с Богом».

Часть поясков с буклетами, заготовленных в Марфо-Мариинской обители уже были розданы верующим по всей России. Пояс Пресвятой Богородицы начиная с 20 октября побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе. По словам председателя Попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, к святыне успели приложиться уже более 2 миллионов человек.

В ближайшие дни Поясу Богородицы смогут поклониться верующие в Калининграде и в Москве. Первоначально реликвия должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России из-за беспрецедентного количества паломников продлили до 27 ноября.

18 ноября 2011 г. 09:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14