iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Новости
Пояски для раздачи паломникам
18 ноября 2011 г. 09:19
версия для печати версия для печати

Более 4 миллионов поясков для освящения на Поясе Богородицы заготовили в Марфо-Мариинской обители

Более 4 миллионов поясков для освящения на Поясе Пресвятой Богородицы, впервые прибывшем в Россию из Ватопедского монастыря, заготовили для паломников в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

По словам благочинной Марфо-Мариинской обители сестры милосердия Серафимы Альджановой, начиная с 29 сентября «помочь заготовить пояски для освящения их на поясе Пресвятой Богородицы пришло несколько тысяч добровольцев». «В день в обитель приходило примерно по 500 человек», - добавила она. «Выполнив посильную для себя часть работы, пришедшие часто оставались и на экскурсии по храмам обители и музею Елизаветы Феодоровны, и на Литургию. Там же, где проходила упаковка поясков, создалась необычайно добрая и теплая атмосфера: люди постоянно пели акафисты или приносили магнитофоны и все вместе слушали духовные песнопения за работой, а потом собирались на импровизированные чаепития», - рассказала сестра Серафима.

По сложившейся в Ватопедском монастыре традиции, каждому паломнику, который приходит поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, вручают специально изготовленный освященный поясок. Вместе с ним верующим раздают и буклет-памятку. Как отметил пресс-секретарь фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в нем кратко излагается «важная просветительская информация» о том, как «христианину подобает относиться к святыне» и как «молиться об исцелении или даровании детей».

В частности, в памятке говорится, что «больной опоясывается этим пояском на какое-либо время, живя в покаянии, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому по возможности пост и супружеское воздержание во время ношения пояска». При этом отмечается, что «духовная жизнь в покаянии и постоянном участии в Таинствах Церкви должна, конечно, продолжаться в течение всей жизни, поскольку она является единственным способом нашего общения и единения с Богом».

Часть поясков с буклетами, заготовленных в Марфо-Мариинской обители уже были розданы верующим по всей России. Пояс Пресвятой Богородицы начиная с 20 октября побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе. По словам председателя Попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, к святыне успели приложиться уже более 2 миллионов человек.

В ближайшие дни Поясу Богородицы смогут поклониться верующие в Калининграде и в Москве. Первоначально реликвия должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России из-за беспрецедентного количества паломников продлили до 27 ноября.

18 ноября 2011 г. 09:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи