iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Пояски для раздачи паломникам
18 ноября 2011 г. 09:19
версия для печати версия для печати

Более 4 миллионов поясков для освящения на Поясе Богородицы заготовили в Марфо-Мариинской обители

Более 4 миллионов поясков для освящения на Поясе Пресвятой Богородицы, впервые прибывшем в Россию из Ватопедского монастыря, заготовили для паломников в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

По словам благочинной Марфо-Мариинской обители сестры милосердия Серафимы Альджановой, начиная с 29 сентября «помочь заготовить пояски для освящения их на поясе Пресвятой Богородицы пришло несколько тысяч добровольцев». «В день в обитель приходило примерно по 500 человек», - добавила она. «Выполнив посильную для себя часть работы, пришедшие часто оставались и на экскурсии по храмам обители и музею Елизаветы Феодоровны, и на Литургию. Там же, где проходила упаковка поясков, создалась необычайно добрая и теплая атмосфера: люди постоянно пели акафисты или приносили магнитофоны и все вместе слушали духовные песнопения за работой, а потом собирались на импровизированные чаепития», - рассказала сестра Серафима.

По сложившейся в Ватопедском монастыре традиции, каждому паломнику, который приходит поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, вручают специально изготовленный освященный поясок. Вместе с ним верующим раздают и буклет-памятку. Как отметил пресс-секретарь фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в нем кратко излагается «важная просветительская информация» о том, как «христианину подобает относиться к святыне» и как «молиться об исцелении или даровании детей».

В частности, в памятке говорится, что «больной опоясывается этим пояском на какое-либо время, живя в покаянии, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому по возможности пост и супружеское воздержание во время ношения пояска». При этом отмечается, что «духовная жизнь в покаянии и постоянном участии в Таинствах Церкви должна, конечно, продолжаться в течение всей жизни, поскольку она является единственным способом нашего общения и единения с Богом».

Часть поясков с буклетами, заготовленных в Марфо-Мариинской обители уже были розданы верующим по всей России. Пояс Пресвятой Богородицы начиная с 20 октября побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе. По словам председателя Попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, к святыне успели приложиться уже более 2 миллионов человек.

В ближайшие дни Поясу Богородицы смогут поклониться верующие в Калининграде и в Москве. Первоначально реликвия должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России из-за беспрецедентного количества паломников продлили до 27 ноября.

18 ноября 2011 г. 09:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00