выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Х слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви
15 февраля 2012 г. 10:12
версия для печати версия для печати

День православной молодежи отметят во всех епархиях Русской Православной Церкви

Сретенские балы, встречи молодежи с духовенством, просветительские и миссионерские акции, - вот далеко не полный перечень событий которые запланировано провести в рамках Всемирного дня православной молодежи, которые ежегодно отмечается в день Сретенья Господня – 15 февраля.

Во всех епархиях Русской Православной Церкви в этот день пройдет несколько сот различных мероприятий, приуроченных к празднику.

В своем сретенском послании к молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал "использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему". "Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья", - заявил Предстоятель. Патриарх напомнил, что "прообразом встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом".

В Москве 16 февраля начнутся традиционные VI Сретенские встречи, во время которых студенты и школьники смогут задать свои вопросы главам синодальных отделов. Ожидается, что с активистами православных молодежных движений встретятся председатель Синодального отдела по работе с молодежью епископ Бронницкий Игнатий, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов). На форуме планируется обсудить актуальные вопросы преобразований в Церкви — создание новых епархий и митрополий, назначение епископов, принятие документов по миссионерской, катехизаторской, социальной и молодежной работе. Завершатся Сретенские встречи Божественной литургией, которая будет совершена 19 февраля 2012 года в храме Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.

18 февраля в подмосковных Люберцах пройдет VI День православной молодежи Московской области. В программу Дня помимо торжественной части войдут традиционная фотовыставка-конкурс «Подмосковье Православное» и спортивные соревнования среди команд молодежи из благочиний Московской епархии.

Некоторые из мероприятий, посвященных дню православной молодежи прошли накануне праздника. Одним из них стал Х юбилейный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. В нем приняли участие около 200 представителей из различных епархий Белорусской Православной Церкви, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Вильнюса.

Участники слета обсудили опыт молодёжного служения в республике, который накоплен за 10 лет, представили доклады о формах работы с молодежью в своих епархиях. Далее работа слета продолжилась в рамках тематических групп, одна из которых была посвящена Евхаристии, а вторая - актуальным вопросам организации миссионерской работы с молодежью. Одним из главных событий слета стала ночная Божественная Литургия которую совершил епископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Патриарха Алексия II он учрежден с 2002 года.

15 февраля 2012 г. 10:12
Ключевые слова: дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30