iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Х слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви
15 февраля 2012 г. 10:12
версия для печати версия для печати

День православной молодежи отметят во всех епархиях Русской Православной Церкви

Сретенские балы, встречи молодежи с духовенством, просветительские и миссионерские акции, - вот далеко не полный перечень событий которые запланировано провести в рамках Всемирного дня православной молодежи, которые ежегодно отмечается в день Сретенья Господня – 15 февраля.

Во всех епархиях Русской Православной Церкви в этот день пройдет несколько сот различных мероприятий, приуроченных к празднику.

В своем сретенском послании к молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал "использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему". "Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья", - заявил Предстоятель. Патриарх напомнил, что "прообразом встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом".

В Москве 16 февраля начнутся традиционные VI Сретенские встречи, во время которых студенты и школьники смогут задать свои вопросы главам синодальных отделов. Ожидается, что с активистами православных молодежных движений встретятся председатель Синодального отдела по работе с молодежью епископ Бронницкий Игнатий, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов). На форуме планируется обсудить актуальные вопросы преобразований в Церкви — создание новых епархий и митрополий, назначение епископов, принятие документов по миссионерской, катехизаторской, социальной и молодежной работе. Завершатся Сретенские встречи Божественной литургией, которая будет совершена 19 февраля 2012 года в храме Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.

18 февраля в подмосковных Люберцах пройдет VI День православной молодежи Московской области. В программу Дня помимо торжественной части войдут традиционная фотовыставка-конкурс «Подмосковье Православное» и спортивные соревнования среди команд молодежи из благочиний Московской епархии.

Некоторые из мероприятий, посвященных дню православной молодежи прошли накануне праздника. Одним из них стал Х юбилейный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. В нем приняли участие около 200 представителей из различных епархий Белорусской Православной Церкви, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Вильнюса.

Участники слета обсудили опыт молодёжного служения в республике, который накоплен за 10 лет, представили доклады о формах работы с молодежью в своих епархиях. Далее работа слета продолжилась в рамках тематических групп, одна из которых была посвящена Евхаристии, а вторая - актуальным вопросам организации миссионерской работы с молодежью. Одним из главных событий слета стала ночная Божественная Литургия которую совершил епископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Патриарха Алексия II он учрежден с 2002 года.

15 февраля 2012 г. 10:12
Ключевые слова: дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30