iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Х слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви
15 февраля 2012 г. 10:12
версия для печати версия для печати

День православной молодежи отметят во всех епархиях Русской Православной Церкви

Сретенские балы, встречи молодежи с духовенством, просветительские и миссионерские акции, - вот далеко не полный перечень событий которые запланировано провести в рамках Всемирного дня православной молодежи, которые ежегодно отмечается в день Сретенья Господня – 15 февраля.

Во всех епархиях Русской Православной Церкви в этот день пройдет несколько сот различных мероприятий, приуроченных к празднику.

В своем сретенском послании к молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал "использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему". "Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья", - заявил Предстоятель. Патриарх напомнил, что "прообразом встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом".

В Москве 16 февраля начнутся традиционные VI Сретенские встречи, во время которых студенты и школьники смогут задать свои вопросы главам синодальных отделов. Ожидается, что с активистами православных молодежных движений встретятся председатель Синодального отдела по работе с молодежью епископ Бронницкий Игнатий, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов). На форуме планируется обсудить актуальные вопросы преобразований в Церкви — создание новых епархий и митрополий, назначение епископов, принятие документов по миссионерской, катехизаторской, социальной и молодежной работе. Завершатся Сретенские встречи Божественной литургией, которая будет совершена 19 февраля 2012 года в храме Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.

18 февраля в подмосковных Люберцах пройдет VI День православной молодежи Московской области. В программу Дня помимо торжественной части войдут традиционная фотовыставка-конкурс «Подмосковье Православное» и спортивные соревнования среди команд молодежи из благочиний Московской епархии.

Некоторые из мероприятий, посвященных дню православной молодежи прошли накануне праздника. Одним из них стал Х юбилейный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. В нем приняли участие около 200 представителей из различных епархий Белорусской Православной Церкви, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Вильнюса.

Участники слета обсудили опыт молодёжного служения в республике, который накоплен за 10 лет, представили доклады о формах работы с молодежью в своих епархиях. Далее работа слета продолжилась в рамках тематических групп, одна из которых была посвящена Евхаристии, а вторая - актуальным вопросам организации миссионерской работы с молодежью. Одним из главных событий слета стала ночная Божественная Литургия которую совершил епископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Патриарха Алексия II он учрежден с 2002 года.

15 февраля 2012 г. 10:12
Ключевые слова: дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00