iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Честные мощи (десница) святого Великомученика и Победоносца Георгия
19 ноября 2013 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Деснице Георгия Победоносца на Украине поклонились свыше сотни тысяч верующих

Десница святого великомученика Георгия на укранской земле впервые. Принесенной по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского и Нового Рима Варфоломея I и блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира из афонского Ксенофонтского монастыря святыне в столице страны и четырех других городах трех епархий уже поклонились свыше сотни тысяч верующих. Сегодня ковчег с десницей торжественно встретят в донецком Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Доступ для поклонения в этом храме будет открыт до 13.30 четверга, 21 ноября.

Крестный ход с десницей Георгия Победоносца по украинским епархиям включен в программу общерковного празднования 1025-летия Крещения Руси. Честные мощи великомученика уже побывали в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре и в киевском храме Всех святых на месте строительства кафедрального собора Воскресения Христова, а также в Козельце, Чернигове и Харькове. В пределах Горловской и Славянской епархии их встретили в Свято-Успенской Святогорской лавре и в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Сегодня они прибывают в столицу шахтерского края. «Радует широкое внимание украинских СМИ к этому событию, - рассказал ЦВ пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. - Очень сильно помогает и государство — прежде всего с охраной и с автомобильным сопровождением. Да и другие оперативные вопросы решаются гораздо быстрее обычного — что неудивительно, ведь десница Георгия Победоносца прибыла в нашу страну по инициативе главы государства Виктора Януковича».

График дальнейшего пребывания святыни на украинской земле:

Днепропетровская епархия, Днепропетровск — с 21 по 25 ноября.

Белоцерковская епархия, Белая Церковь — с 25 по 28 ноября.

Житомирская епархия, Бердичев — с 28 по 29 ноября и Житомир — с 29 ноября по 1 декабря.

Львовская епархия, Львов — с 1 по 3 декабря.

Спасо-Преображенский собор, Киев — с 3 по 5 декабря.

19 ноября 2013 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00