выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Честные мощи (десница) святого Великомученика и Победоносца Георгия
19 ноября 2013 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Деснице Георгия Победоносца на Украине поклонились свыше сотни тысяч верующих

Десница святого великомученика Георгия на укранской земле впервые. Принесенной по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского и Нового Рима Варфоломея I и блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира из афонского Ксенофонтского монастыря святыне в столице страны и четырех других городах трех епархий уже поклонились свыше сотни тысяч верующих. Сегодня ковчег с десницей торжественно встретят в донецком Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Доступ для поклонения в этом храме будет открыт до 13.30 четверга, 21 ноября.

Крестный ход с десницей Георгия Победоносца по украинским епархиям включен в программу общерковного празднования 1025-летия Крещения Руси. Честные мощи великомученика уже побывали в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре и в киевском храме Всех святых на месте строительства кафедрального собора Воскресения Христова, а также в Козельце, Чернигове и Харькове. В пределах Горловской и Славянской епархии их встретили в Свято-Успенской Святогорской лавре и в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Сегодня они прибывают в столицу шахтерского края. «Радует широкое внимание украинских СМИ к этому событию, - рассказал ЦВ пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. - Очень сильно помогает и государство — прежде всего с охраной и с автомобильным сопровождением. Да и другие оперативные вопросы решаются гораздо быстрее обычного — что неудивительно, ведь десница Георгия Победоносца прибыла в нашу страну по инициативе главы государства Виктора Януковича».

График дальнейшего пребывания святыни на украинской земле:

Днепропетровская епархия, Днепропетровск — с 21 по 25 ноября.

Белоцерковская епархия, Белая Церковь — с 25 по 28 ноября.

Житомирская епархия, Бердичев — с 28 по 29 ноября и Житомир — с 29 ноября по 1 декабря.

Львовская епархия, Львов — с 1 по 3 декабря.

Спасо-Преображенский собор, Киев — с 3 по 5 декабря.

19 ноября 2013 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00