iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
методологический семинар в МАрхИ
30 мая 2011 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Эксперты обсудили в МАрхИ новый образовательный стандарт "Культовая архитектура"

24-27 мая в Московском Государственном архитектурном институте (МАрхИ) прошел методологический семинар "Разработка структуры и содержания Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Культовая архитектура»".

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с созданием образовательного стандарта по храмовой архитектуре, который, по замыслу разработчиков, должен охватывать бакалавриат и магистратуру. Собравшиеся рассмотрели темы о соотношении теологических и специальных дисциплин в образовательном процессе, критерии, разграничивающие сферы профессиональной компетенции бакалавра и магистра, а также предметный состав и объем образовательных модулей. Острую дискуссию вызвал вопрос о названии новой специальности. В итоге наряду с «культовой архитектурой» в качестве рабочего варианта было предложено название «храмовое зодчество».

"Появление новой специальности - это важный шаг в развитии архитектуры в нашей стране, попытка создать базу для проектирования уникальных зданий", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ЦВ заведующий кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доцент Сергей Гришин. По его словам, благодаря новому стандарту храмовое зодчество станет целенаправленной деятельностью, которой будут заниматься настоящие специалисты, а не случайные люди. «Это позволит восстановить ту систему, которая была в дореволюционной России, когда храмовым проектированием занимались профессионалы в этой области», - подытожил Сергей Гришин.

 «Главное, что нам удалось консолидировать коллектив участников, создать настоящую рабочую группу из архитекторов, педагогов и представителей церковного сообщества, - отметил в комментарии ЦВ заместитель Председателя совета УМО по образованию в области архитектуры, профессор МАрхИ Николай Метленков. - В ближайшее время по результатам состоявшихся обсуждений мы подготовим рабочий проект, который направим на рассмотрение экспертам и специалистам. А в сентябре, собрав и обобщив экспертные оценки, вынесем проект стандарта на широкое обсуждение».

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты ведущих архитектурных вузов, архитекторы-специалисты в области храмового строительства, представители Русской Православной Церкви. Организатором мероприятия выступило учебно-методическое объединение по образованию в области архитектуры.

30 мая 2011 г. 16:20
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00